注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月1日天主之母节证道  

2016-12-29 11:30:30|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲年天主之母节证道

(路二16~21)

张春申神父

每年圣诞节后第八日,新年元旦,教会庆祝天主之母节。按照今天福音记载,也是犹太民族法律所规定的,孩子诞生后八天,接受割礼,取名叫耶稣,从此圣母玛利亚,在圣经中,尤其在若望福音,称为耶稣的母亲。教会自从第二世纪以来,根据对耶稣天主子的信仰,尊称圣母为天主之母。所以今天的庆节,虽然是圣母的庆节,却也深深地与天主圣三和圣子降生成人二个奥迹密切相连。另一方面自教会历史而论,还有一些值得我们简单说明的事迹。让我们在今天这个节日上,综合地解释一下。

 

   的确,圣经中从来没有称圣母玛利亚为天主之母,只称她为耶稣的母亲。不过新约中,耶稣基督的许多名号之一便是天主子。特别在若望福音中,耶稣经常自称为子,而且经常亲密地叫天主为父;祂说祂与父原是一体。也是在若望福音中,耶稣在思念,在行动,在所有一切事件上,如此遵照天父的旨意,真正显示出祂是圣父的唯一之子。天主圣父在祂的子,耶稣基督内,完成救援工程,实现了自己创世赎世的计划,所以之后的初期教会,直接尊称耶稣为天主,这在新约中已经可以见到。其实这便是后代教会信仰中有关三位一体的道理:父、子、神是一个天主;以及两性一体道理:耶稣是真人亦是真天主。既然新约称耶稣为天主子、天主,那么第二世纪的教会在对圣母玛利亚的敬礼中,开始恭敬耶稣的母亲为天主之母。只是引申了圣经的信仰而已。

 

 

甲年天主之母庆节:白冷的惊喜

玛窦福音二16~21 

薛恩博枢机

丁颖达教授译

默想:

在一月一日的早上,福音将我们再次带回马槽,要我们重新体验圣诞的喜乐。今天的有些庆祝活动看起来令人陶醉;另外一些庆典真的就叫人酒醉。新年除夕常常这样庆祝。牧人的喜乐则不一样,是比较宁静的那一种。谁想重温这节庆的喜乐,有必要再次揣度那份惊喜:牧人们的、以及听到牧人讲述的人的惊喜。

 

在马槽附近的牧人到底讲述了什么呢?他们获悉一条惊天动地的保证:「今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。」听到这条讯息的人必须熟谙犹太传统,方能懂得其中的蕴含。以色列民族代代相传,盼望上主早晚会派来默西亚,祂将荡涤一切的不公义,免除所有的灾祸。有朝一日,凡事都将归正;有朝一日,上主要拭去每个人的泪水;有朝一日,穷人能如释重负地喘口气,因为上主要亲手松绑压在他们肩头的轭。

 

人们在白冷郊外田间一听到天使向牧人所报的喜讯,就顿时感受到那种无与伦比的喜悦。因为一个久远的梦、一个博大的盼望总算实现了:救主默西亚来了!

 

牧人们得到的记号说实在很出奇:「你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」那时代跟这时代一样,到处有穷人家的孩子,多得无以计数。这样的记号何以如此不同寻常呢?难道强有力的救世主果真长得像这孩子,可怜地躺在那里,把食槽当床?

 

惊奇的是,也应该算成是穷人阶级的牧人们,完全没有大惊小怪。他们在一处馬廄里找到了圣婴、以及玛利亚和若瑟,就相信了他们所被告知的有关圣婴的一切。孩子的清寒相没有让他们心起疑窦,反而让他们深信天主在这里悄然无声地行事,全然没有大张旗鼓地宣扬。任何有着牧人胸怀的人,就能在自己的生命中体查天主的眷顾,就能在琐碎的日常生活里感受天主爱的喜乐。

 

我们读到,玛利亚把这一切事默存心中,反覆思想。我们没有读到她四处去张扬这些事。玛利亚的态度与众不同,她没有用言辞,而是用心去体会这一切,并牢牢地留在记忆中。她也惊讶于牧人的报告,因为那从另一个角度印证了她得悉的有关圣婴的预言。对玛利亚来说,这记号在她未来的岁月里会管用,因为后来三十年的漫长日子里,耶稣长大,在纳匝肋从事犹太人极为寻常的木匠劳工活,似乎所有有关圣婴的预言都不灵验了。

 

  两个了不起的例子:牧人们的深信不疑,玛利亚的反覆思索。任何效法他们态度的人,就能在甚至最不起眼的日常生活里捕捉到天主的踪影。白冷的牧人们,凭着他们对天主的真心信赖,给了我们惊喜,也给了我们帮助,其实我们四周不天天有着牧人们相伴左右吗?

 

反省与实践:

1. 今日福音提到:「玛利亚却把这一切牢记在心中,反覆思索」。当我们遇到生命中无法明白的事情时,是否也能反覆思索,让天主的恩宠慢慢使我们豁然贯通呢?

2. 让我们用心去体会圣母、圣若瑟、和牧童们那份喜乐的心情。他们为什么原因喜乐呢?而我也感到喜乐吗?

3. 圣母不只是耶稣的母亲,也是我们天上的母亲圣母,她一生实行特殊使命。反省一下,天主是否也赋予我一个特殊的使命?我实行这个使命了吗?

信友祷文:

1. 为圣教会祈祷。上主,求祢继续引导慈母教会,让她在这个世界上,成为祢的代言人,一方面坚强地实行她的使命,一方面默默地服务这个世界上的需要。

2. 为天下所有的母亲祈祷。上主,求祢祝福每位母亲能得蒙祢的恩宠与助佑,使她们充满如圣母玛利亚一般的贤德,并减轻她们的家务与各样的辛劳,使她们在家族中获得尊重。

3. 为天下所有的子女祈祷。上主,求祢帮助子女们效法圣母玛利亚,成为祢忠贞的门徒,不求自己的光荣,只愿天主的名和光荣受显扬。

 

 

 甲年天主之母节证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017