注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年12月28日诸圣婴孩庆日  

2016-12-23 14:30:35|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161228日诸圣婴孩庆日

 

东方贤士朝拜耶稣圣婴后,黑落德王为了除去新生的「犹太人的国王」,曾屠杀当地两岁以下的婴儿。教会常把这些婴儿视作殉道者,因为他们是为了耶稣的缘故而遭杀害的。

 

读经一(耶稣基督的血会洗净我们的各种罪过。)

恭读圣若望一书 1:5-2:2

亲爱的诸位:我们由耶稣基督所听见,而传报给你们的,就是这个信息:天主是光,在他内没有一点黑暗。如果我们说我们与他相通,但仍在黑暗中行走,我们就是说谎,不履行真理。但如果我们在光中行走,如同他在光中一样,我们就彼此相通,他圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过。

如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿他当说谎者,他的话就不在我们内。我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。

 

释义(彭龙英)

若望壹书之所以会产生,原因之一是因为作者所处的教会团体充斥一股思想,团体中有些人声称自己的知识和灵性已达致一个高峰和境界,罪在他们身上不再发生任何作用,律法也失去了约束的效用。因此,作者在这封书信中驳斥这样的思想。

作者在此指出,基督徒的行为必须反映我们实际上所相信的,信仰必须落实,而不是停留在知识层面。真正认识天主的人,必须是遵照天主命令行事的人。而且我们应承认一个基本的事实――我们是有罪的人。「黑暗之子」认为他们没有罪,甚至认为从来没有犯过罪,在作者看来,这样的说法勾销了耶稣在十字架上救赎世人的意义,他们不需要耶稣的代求,所以就是在黑暗中行走。

基督徒不应该犯罪,尽管具有很深的神修经验者也会失足,但作者劝勉基督徒,「谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者」,意即我们有公义的耶稣基督,替我们向天父陈情。并且基督牺牲自己,赎了我们的罪;祂不但为我们的罪,也为全人类的罪牺牲,为的是恢复人与天主的关系。

 

福音(黑落德差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死。)

恭读圣玛窦福音 2:13-18

辣黑尔痛哭她的子女,不愿受人安慰,因为他们不在了。

这就应验了上主藉先知所说的话。

贤士们离去后,上主的天使托梦给若瑟说:「起来,带着婴孩和他的母亲,逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。」若瑟便起来,星夜带着婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:「我从埃及召回了我的儿子。」那时,黑落德见自己受了贤士们的愚弄,就大发忿怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死,于是应验了耶肋米亚先知所说的话:「在辣玛听到了声音,痛哭哀号不止;辣黑尔痛哭她的子女,不愿受人安慰,因为他们不在了。」

 

释义

在马槽中的圣婴并非仅受到尊崇和朝拜,祂也遭遇仇恨与迫害。并非人人都期待这位「新诞生的犹太人君王」,当大黑落德王听见这个消息时,「就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。」(玛二3)犹太的传说故事中记载,当埃及法老王听说梅瑟诞生的消息时,也感到惊慌。但这位新诞生的婴孩远大过梅瑟,祂是「救主」,要将「自己的民族由他们的罪恶中拯救出来。」(玛一21

圣婴所遭遇的情况已经使人可以揣摩祂未来的遭遇:耶稣将被祂的民族抛弃。因为祂的诞生,以及贤士们的行动,使生性残暴地黑落德王由害怕转为愤怒,疯狂地下令将所有的婴孩被杀害。教父们称这些无辜被杀害的婴孩为殉道者,他们不仅成为耶稣的见证者,更是以耶稣的「代表者」的身份死亡。

 

分享

一个人的确需要拥抱属于自己使命。若瑟接受天主的邀请,一步一步经历着艰辛与不解,他是充满对天主的信赖来满全使命。从人性的角度讲,他遭遇着不幸与无奈,但出于他的信德,他欣然接受每一次生命中的莫名变迁。无辜婴儿,更是没有任何选择,既不能选择不在那个时期出生,也没有能力选择免于一死,他们无辜的死便是为主作证的使命。接受了信仰这件礼物,同时也接受了一份传递信仰的使命,那么,我是怎样拥抱并活出这使命的?

   黑落德受了贤士们的愚弄,大发愤怒,杀害无辜的婴儿们。愤怒是生活中常见的负面情绪,不处理的话会发酵成为报复及攻击他人的源头。《万千心影——负面情绪灵修旅程》作者认为,如果否认内心的愤怒,或是因为愤怒产生罪恶感,或是因自责或责怪他人引起愤怒。如果对待愤怒像朋友一样,接纳、尊重、聆听、沟通,我们就可以安然地与自己的愤怒共存,且能在愤怒的情绪中找到宽恕人的力量。

    每个时代都有穷凶极恶的人,如近代屠杀犹太人的希特勒,耶稣时代杀害妻子儿女的黑落德等。从福音描述得知,黑落德王困惧怕将来被新生王夺去王位,便把当时白冷的男婴全部杀死。黑落德的故事提醒做父母的反省自己,问问自己有没有类似黑落德的言行,嫉妒有才华的后辈,为了名利地位而不惜牺牲无辜者;也提醒我们,在祈求天主护佑孩子们的同时,细心关注他们的需要和所面临的危机,更要不惜花费时间陪伴他们,发现他们的天赋并为他们创造发挥天赋的机会。

 

反省

1、权力欲望使人盲目。我的生命中是否有类似的盲点?

2、为耶稣作证往往要求相当程度的牺牲。我愿意为见证信仰而甘心受苦吗?

3、还记得你的童年经历吗?我们的童年未必像耶稣那样颠沛流离,但每人的童年经验都是独特,并对成长发展有深刻影响;无论这份经验是愉快的,还是不堪回首的,最重要的是天主一直与你同在(厄马奴耳),重温生命中各个转折点,体验天主的临在,然后向他感恩罢!

4、诸圣婴孩是为耶稣殉道,慈悲的基督会不难过吗?他初临人间,便要默然接受人性败坏所造成的可怕后果;事实上,日后他亦如诸圣婴孩般,默默地成为人性败坏的牺牲品。基督降临显露人性的败坏,但亦召唤人从这份醒觉中皈依,让我们在这个庆日细心体会基督救恩的精神!

5、无力反抗的婴儿往往成为牺牲品,人类文明进步并没有使这种野蛮行为绝迹;相反,人类更巧妙地令更多婴儿(或胎儿)成为牺牲品。让我们为无数因人类的自私和不负责任,而不能长大成人的婴儿和胎儿祈祷,愿天主抚慰他们,也为人类祈祷,求天主唤醒更多人的良知。

6、耶稣刚出生便需要逃难;反观我们自己的生命,我们是否更幸运呢?在今天的祈祷中,体会圣家当年的境况。

7 让我们也特别为散布在各地、流离失所的难民祈祷,求天主改变执政者的硬心肠,让大家都可以有基本的生活条件。

8 长寿善终是很多人所渴望的,诸圣婴孩为了主的原故,成了短命儿,但他们却已在天国上,与圣子一起,显然,短寿未必是祸,但在永恒的生命中,失去了天主,那便是很大的损失了。

 

 2016年12月28日诸圣婴孩庆日 - 小  德  兰   - 美丽de相遇

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017