注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月23日圣人  

2016-12-22 10:39:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣若望甘迪(St. John of Kanti

 

圣若望甘迪原籍波兰根地,生于一三九七年,聪敏好学。他在克拉科大学毕业后,就在该大学教书,勤操苦行,健康大受影响,人们劝他稍加节制,但若望道:「古代的隐修圣人,都很长寿,你们不必担忧我的健康。」

 

一天,若望在克拉科大学的食堂吃饭,看见有个乞丐走过,面如菜色,若望连忙把自己的食物送给那乞丐。当他回到食堂,盆子里的食物还是堆得满满的,一点没有缺少。为了纪念这个神蹟,克拉科大学每天就提出一份食物送给穷人吃。吃饭的时候,把一份食物先准备好,放在一个盆子里,副校长用拉丁文说道:「穷人来了。」校长接口道:「耶稣基督来了。」说完这句话,请那穷人进来,把食物递给他。

 

过了一个时期,若望调任堂区司铎,担任管理教友和讲道的职务。最初成绩平平,但若望毫不灰心,更加紧努力。数年后,若望调回克拉科大学执教,临行时,教友依依不舍,送他上道,一路上唉声歎气。若望带着玩笑的口吻说道:「假如你们对于我过去的工作满意的话,现在唱一首快乐的歌吧!」

 

若望回到克拉科大学,担任神学教授,声誉日隆,后来该大学每年举行毕业礼,授予博士学位时,主席皆将若望当年所穿的博士礼服穿在新毕业的学员身上。

 

若望有一次到某贵族家里吃饭,看门的人见他衣服破旧,不准他进去。若望回去,换了一件新衣服后再来吃饭。席间仆人不慎,把一盆菜倒在若望的新衣服上。若望打趣道:「没关系,假如我没有这件衣服,今天也不能吃饭,它也应当分嚐一些。」

 

若望把全部家产捐出,兴办慈善事业,救济贫民。他夜间睡在地板上,终年不食肉,步行到罗马去,自己背行李。

 

若望常常对学生说:「你们应当经常发扬忍耐、温和和仁爱的精神。」

 

若望显了许多神蹟。他病重的消息一传出,全城的人都非常震动,表示无限悲痛。若望对侍候他的人说:「你们不必为这个快要腐朽的身体悲伤,你们应当注意永生不灭的灵魂。」

 

圣若望甘迪于一四七三年圣诞夜逝世,享寿八十三岁。

 

一七六七年荣列圣品。后世奉为波兰主保。

 

 

 

克里德岛十位殉道者(The Ten Martyrs of Crete

 

二五O年,但西乌皇帝颁诏迫害圣教。克里德岛的教友为主致命者,不计其数。其中最着名的有:戴多禄、撒多尼、欧洛巴、日拉苏、欧尼公、佘弟古、克莱美纳、亚加多巴、巴西利和爱华利斯等十位烈士。一般称为克里德岛十位殉道烈士。

 

十位烈士在克里德岛古弟尼城被捕,众人将他们拖到监狱,一路上拳打脚踢,击以巨石。在总督衙门受审的日子,恰好是周比德神的庆节。总督命他们向周比德神献祭,十人坚决拒绝。群众大怒,要将他们撕成碎块。总督下令用严刑拷打,强迫烈士背教。十人熬受苦刑,忠贞不屈。旁观者劝他们服从总督的命令,保全性命。十人道:「我们是基督徒,即使把我们千刀万剐,也决不背教。」总督在无计可施下,下令将十人斩首。

 

十位烈士兴高采烈,向刑场进发。一路上高声祈祷,求天主垂怜克里德岛同胞,赏赐他们早日弃邪归正。

 

烈士的遗体,由信友殓葬,后来迎往罗马。

 

 

 

圣女维多利亚、圣女亚诺多利亚(SS. Victoria and Anatolia)童贞殉道

 

圣女维多利亚和亚诺多利亚是一对才貎双全的姊妹,因坚守信德,在公庭饱受酷刑,死于刀剑之下。

 

 

 

圣山伏禄(St. Servulus

 

山伏禄一生的历史,使我们想起圣经上耶稣讲的「拉匝禄和富翁」的譬喻。

 

山伏禄是一个乞丐,自幼全身瘫痪,既不能起立行走,也不能举手转身。他的母亲和哥哥每天把他抬到罗马圣格肋孟堂门口,向来往的人求乞。他每天乞来的食物,有餘就转送给别的穷人。

 

山伏禄将求乞所得的钱累积下来,买了一部圣经;他不识字,自己不能念,就请别人念给他听。当别人念的时候,他聚精会神地听着。到后来,他甚至能够把几段圣经背诵如流。他虽然一身是病,但精神非常愉快,一天到晚唱着圣歌,讚美天主。

 

这样过了好多年,山伏禄突患重病,自知离死不远,于是请平日认识的乞丐到病榻前共唱圣歌,他自己则随着众人唱。突然间,他高呼道:「你们听呀,天国的音乐多麼美妙悦耳!」说完这几句话,就瞑目安逝,时为五九O年。

 

山伏禄的遗体葬在罗马圣格肋孟堂(就是他生前每日求乞的那座圣堂)。

 

圣大额我略在讲道中讚扬这位安贫知命,在苦难中修炼卓越圣德的「拉匝禄第二」。他谴责那些有钱财,身体健康而不肯善用他们财产的人。他们不肯修德立功,遭遇小小的挫折,就怨天尤命,和山伏禄相比,岂不惭愧要死。圣大额我略也提起:他的修院里,有一个修士和山伏禄很熟。山伏禄临终时,他也在场,发现尸体发出奇香,满室芬芳。

 

山伏禄是一位真正爱天主的标准基督徒,对于个人的病痛苦难,一点也不愁闷不安。他一心一意希望「愈显主荣」,任何苦难,假如能使天主受到光荣,他都认为是无上的幸福。他以惊人的坚忍和毅力,以「爱天主在万有之上」的精神,征服了病苦,征服了尘世。

 

 

 

圣谭果柏二世(St. Dagobert II of Austrasia

 

圣谭果柏二世是奥斯德西国王西治伯三世的儿子,六五六年登极。那时他还年幼,国政由基木摄理。基木将谭果柏放逐,立自己的儿子为奥斯德西国王。

 

谭果柏由波蒂亚主教护送到爱尔兰避难。谭果柏寄居爱尔兰的时候,和约克主教圣威弗理成为知己。

 

六七五年,奥斯德西伪君被暗杀,谭果柏返国。圣威弗里往罗马拜见教宗,途经梅兹,谭果柏盛礼招待。

 

 

 

圣多拉(St. Thorlac)斯加福主教

 

十世纪末,福音由挪威传到冰岛,教务迅速发展,不久分成两教区:斯加福教区和福莱教区。十二世纪,两教区都有一位主教荣获圣人的敬礼:斯加福教区的多拉主教,福莱教区的若望主教。

 

多拉于一一五一年在冰岛领受铎品,出国深造。十年后学成归国,致力传教事业和学术研究工作。

 

多拉每天早晨起身,就唱信经、天主经、圣歌一首,每天念全部圣咏的三分之一。

 

数年后,一个农夫去世,没有子嗣,遗命将房屋田地捐给教会,遗嘱里指定由多拉利用这项房屋田地建造修院一所,多拉创建了神职班修院一所。多拉的母亲暮年看破红尘,在这修院里担任烹饪和杂务。

 

一一七八年,多拉当选斯加福主教,由圣爱斯坦总主教主持祝圣礼。

 

多拉在主教任内,致力整顿纪律,训练本区神职人员修务卓越的圣德。在执行各项改革计划的过程中,遭遇到许多阻挠,但多拉毫不灰心,最终以坚忍的毅力,克服一切困难,顺利完成任务。

 

多拉执行改革计划时,获得圣爱斯坦总主教的支持。圣爱斯坦在挪威也推行性质相同的改革。

 

一一九三年,多拉准备提出辞职,度隐修生活,就在那一年,他与世长辞。按多拉的立圣品案,未经教廷正式批准。

 

 

 

真福赫德孟(Bl. Hartman)皮森主教

 

真福赫德孟原籍巴林。青年时,入奥思定会修院学校读书。学业完成,弃俗修道。

 

一一二二年,沙治堡总主教公拉拟加强神职班的灵修训练,赫德孟任神职班主任。

 

神职班训练工作结束,赫德孟先后任海伦奇修院院长和古德纳神职副主任。

 

一一四O年,皮森主教出缺,赫德孟当选继任。他在主教任内,全力传扬福音,在皮森建造宿舍,招待贫穷朝圣教徒。

 

威德利一世皇帝与亚历山大教宗发生冲突,赫德孟抗拒国君的强大压力,效忠教廷。

 

赫德孟执行主教圣职,达廿四年之久,一一六四年十二月廿三日逝世。

 

赫德孟于一七八四年由教宗庇护六世列入真福品。

 

 

 

福女玛加利大(Bl. Margaret of Savoy

 

玛加利大出身撒伏约王族,嫁蒙非拉男爵为妻。男爵是一个热心的公教徒,玛加利大没有生育子女,待男爵前妻的两个孩子如亲生子女一般。她热心社会公益,热诺亚大疫期内,全力照顾病人。大疫之后,农田歉收,玛加利大斥巨款赈济灾民。

 

一四一八年,蒙非拉男爵逝世,玛加利大返故乡,发愿守贞不嫁,献身慈善事业,那时她还只是三十六岁左右。米兰贵族威斯公田向她求婚,威斯公田是蒙非拉一族的死敌,品行不端,声名狼藉。玛加利大以已发守节誓愿为理由,坚决拒绝。

 

玛加利大加入多明我第三会,联合一些热心女子在亚尔伯共度祈祷敬主的生活,这样一连过了廿五年。

 

安日纳四世教宗特准这批第三会女会士成为正式修女,由玛加利大任院长。玛加利大主持院务达十六年,显行神蹟甚多。某日,吾主显现,赐她利箭三枝,上面写着「疾病」、「诬蔑」、「迫害」。这三种苦难,玛加利大都亲自经历:人们诬蔑玛加利大是伪君子,压迫修女;她的身体很衰弱,常为病魔所困。

 

玛加利大于一四六四年十一月廿三日逝世。临终时,旁边的人看见圣女加大利纳栖亚那显现给她。

 

玛加利大于一六六九年列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017