注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月21日圣人  

2016-12-20 10:25:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣伯多禄加尼修(St. Peter Canisius)圣师

圣伯多禄加尼修原籍荷兰尼美根,一五二一年出生。童年丧母,但是继母为人贤淑,待他很仁慈。伯多禄自幼热心敬主,聪敏好学。十九岁时,在科伦大学毕业,考取文学硕士学位,一度往鲁汶大学研究法学,准备做律师。可是他感到世俗生活与个人旨趣不合,于是返回科伦攻读神学。

当时,圣依纳爵的门徒真福法勃在科伦领导退省神工。伯多禄参加这项退省神工,立志弃俗修道,入耶稣会。

伯多禄虽然很年轻,但已着手着作。他整理圣济利禄和圣良一世的着作,付印出版。

晋升铎品后,伯多禄声誉一天比一天高,出席脱利滕大公会议,圣依纳爵召他去罗马,给他接受严密的训练。训练期满,被派往德国传教。

伯多禄在德国英格斯塔大学担任校长,对异端邪说,口诛笔伐,不遗餘力。一五五二年,伯多禄调往维也纳服务。那时维也纳的教务处于停顿状态,大部分居民已放弃宗教信仰。伯多禄的工作确实很困难。在疫灾期间,他冒着生命危险看护病人,不分日夜向各阶层的人传扬圣道,一面在大学教书,一面还到监狱探视囚犯。他的服务精神,获得大众的景仰。

一五五五年,伯多禄编撰了《教义纲要》和《要理简论》,这两部书在短短数十年内,一共重印了一百餘次,译成十五国文字。

当他在布拉格时,修会当局委派他任省会长,治理南德国、奥地利、波西米亚等区的会务。经过两年的努力,布拉格的教务蒸蒸日上,伯多禄主办的学校,成为当地着名学府。

伯多禄不辞旅途辛劳,风尘仆仆来往各地,宣扬圣教。根据估计,一五五五年至一五五八年,前后三年内,伯多禄的旅程达六千里,三十年的旅程,达二万里。伯多禄常说:「我们不必担忧工作太忙,我们藉着天主的助佑,一定能如期完成一切工作。」

伯多禄每到一处,信德的火焰就在该处燃点起来,异教人弃邪归正,信友加倍热心。伯多禄高瞻远瞩,深知文字是传教最有效的工具之一,于是全力提倡编撰和印刷公教书籍。同时他亲手编写多种书籍,最着名的,除上述两本要理书外,有《信友读本》、《殉道圣人列传》及《奥斯堡日课修订本》。当省会长任期届满后,伯多禄去巴伐利亚从事教学、听告解及编撰公教历史等工作。当时,新教徒出版了一本教会历史,对天主教颇多歪曲诋毁,伯多禄奉修会当局之命,着书驳斥。

一五八O年,伯多禄去瑞士弗里堡创建公教学校。弗里堡居民多数虔奉天主教,在伯多禄惨淡经营下,这所学校成为欧洲着名学府:弗里堡大学。

伯多禄在弗里堡工作了八年。主日和大瞻礼日,他在省城大堂讲道,其他日子,他则去各城镇讲道。伯多禄的一生,从未停止写作。一五九一年,他突然患上重病,半身不遂。可是他仍然以口述方式继续写作,由秘书笔录。

伯多禄于一五九七年十二月廿一日逝世。于一九二五年列为圣品,并由教会颁予圣师的荣衔。

伯多禄用于感化异教徒的方法,是善表和劝导。他用诚恳的态度,循循善诱的方法,来劝化他们。他认为大多数异端分子,是因为对真理认识不够,才盲从邪说,所以我们应当设法劝导他们。即使遇到执迷不悟、恶性较深的顽固分子,我们也应当效法基督,以温良的态度,对待他们。



圣亚纳大削第二(St. Anastasius II of Antioch)安提阿宗主教殉道

五九九年,安提阿宗主教圣亚纳大削第一去世,遗缺由与他同名的圣亚纳大削第二继任。

亚纳大削当选后,立即上书教宗大额我略,请求教宗批准,并表示信仰圣教会的全部道理。教宗复书批准亚纳大削为安提阿主教。

六O九年,叙利亚的犹太人发生暴动,亚纳大削和其他许多教徒,都在这场变乱中,为主流血致命,遗体被斩成数段,投入火中燃烧。 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017