注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月19日圣人  

2016-12-18 11:27:42|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣南米修等殉道者(SS. Nemesius and other Martyrs)

三世纪,但尼乌迫害圣教。圣南米修(埃及人)在亚历山大被捕。他坚守信德,忠贞不屈,饱受酷刑。法官宣判,将他和一批江洋大盗一并在烈火中焚烧。诚如罗马殉道烈士瞻礼表所谓:南米修能和吾主一样,死在盗贼中间,这是很大的喜乐。

这次教难期中,在亚历山大被捕的基督徒,尚有亚修尼、赫隆、依西多洛及南米修。

南米修年仅十五岁时,法官已先用甜言诱骗他背教,但南米修年纪虽小,意志非常刚强,他宁为玉碎,不为瓦全。纵然法官对他施以酷刑,南米修也毫不动摇。

其餘四位烈士,受了酷刑,在烈火中焚烧。而南米修则因年幼而获释。



圣亚纳大削一世(St. Anastasius)教宗

圣亚纳大削一世是罗马人,三九九年继圣西里修任教宗。

当代着名圣人热罗尼莫、奥思定、保利诺对这位教宗的圣德,莫不交口称誉。

圣亚纳大削一世于四O一年驾崩。



真福威廉(Bl. William of Fenoli)

真福威廉是加多森会辅理修士,在意大利龙巴田修道。他对于神哲学的知识很贫乏,但在修炼圣德方面,是一位出类拔萃的人物。他于生前死后,皆显有甚多神蹟。

一次,威廉在田里工作,牵着一头驴子回修院时,突然遭暴徒袭击。威廉随身没有武器,于是把驴子的腿扯下来当作武器用,用以击退暴徒。之后,他又把那条腿装回驴子身上,竟然天衣无缝,那头驴子行走如常,没有一点受伤,所以真福威廉的图像上,手里拿着一条驴腿,就是这个典故由来。

威廉于一二O五年逝世。一八六O年,由教宗庇护九世列入真福品。



真福吴尔班五世(Bl. Urban V)教宗

真福吴尔班五世教宗原名格利玛,一三一O年生于郎格陶。父亲出身贵族,母亲是圣亚西尔的妹妹。

格利玛在蒙伯利和都鲁士两所大学读书,学业完成后,弃俗修道,入了本笃会。他在晋升铎品后,往巴黎和亚维侬考取博士学位,先后在巴黎和亚维侬大学执教。于一三五二年,任欧瑟修院院长。

当时,教宗驻节亚维侬。英诺桑六世教宗很赏识格利玛的才德,派他往各地任外交使节。一三六一年,英诺桑遴选格利玛为马塞修院院长。过了一段时期,格利玛任教廷驻那不勒斯特使。

英诺桑驾崩,格利玛当选继任,在亚维侬加冕,取名「吴尔班五世」。

吴尔班就任后,决定将教廷迁回罗马。一三六七年四月,吴尔班由亚维侬启程返罗马圣京。途中,罗马神职人员和教友派代表迎驾,呈献圣安日洛教堂的钥匙。四月后,吴尔班抵达圣京。半世纪来,驻节罗马的教宗,以吴尔班为第一人。当他举目眺望圣京时,不禁泪下,那时罗马各大教堂,如拉特郎大堂、圣伯多禄大堂及圣保禄大堂,都因年久失修,破坏不堪。

吴尔班以大刀阔斧的精神,修建圣堂,安抚教民。不久以后,一切布置就绪,人民安居乐业,教廷每日散发大批赈粮,穷人额首称庆。

一三六八年,吴尔班与查理四世皇帝会晤,帝国与教会订立友好盟约。两巨头入圣京时,吴尔班骑骡子,查理皇帝执鞭牵骡,一时传为佳话。

一年后,东罗马皇帝若望五世亲往圣京拜见教宗,表示愿放弃裂教,投入公教的怀抱。他此行目的是要求吴尔班协助,抵抗土耳其人。当时教廷遭遇极大的困难,毕鲁日发生叛变,英法两国兵连祸结。吴尔班对东罗马皇帝的请求,表示爱莫能助。

由于种种原因,吴尔班决定离圣京重返亚维侬,罗马人民纷纷挽留。教宗以整个教会利益为重,毅然于一三七O年六月踏上旅程,是年十二月十九日驾崩,遗体葬在马赛圣维克多修院圣堂。

吴尔班是一位圣德卓越,雄才伟略的教宗。他对教务颇多建树,整顿纪律,提倡教育事业。他拨巨款辅助牛津大学和其他着名学院,并斥资兴建新大学多所。

吴尔班将神学泰斗圣师多玛斯的遗骸颁赐给鲁士大学,并训令该大学全力研究多玛斯的神学。

吴尔班于一八七O年由教宗庇护九世列入真福品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017