注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月17日圣人  

2016-12-16 10:55:15|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣拉匝禄(St. Lazarus

 

若望福音第十一章对于玛尔大和玛利亚的兄弟,耶稣的好友拉匝禄死而复活的经过叙述甚详,但关于他死而复活后的生活,未有只字提及。

 

相传拉匝禄跟随圣伯多禄到叙利亚,他和他的小妹妹被犹太人投入一只漏水的小船,天主显神蹟,小船飘浮在海上,安然在塞浦路斯岛靠岸。拉匝禄任塞岛奇宁主教,达三十年之久。

 

根据另一传说,拉匝禄在南高卢登陆,任马赛主教。陶米喜安教难期内,为主流血致命。

 

八九O年,良六世皇帝建立了一座圣堂献于拉匝禄。他把拉匝禄的遗骸从塞浦路斯岛上迎回圣殿。一一四六年他的遗骸又同其它圣人的骨骸,安放于主教座堂,敬礼也传至耶路撒冷。

 

 

 

圣妇奥林比亚(St. Olympias

 

圣妇奥林比亚原籍君士坦丁堡,三六一年出生,家道富有。自幼父母双亡,由叔父普高波总督抚养成人。叔父委托戴多撒夫人照管奥林比亚,戴多撒夫人是一位贤德的妇女,教导奥林比亚修德行善,敬主爱人。

 

奥林比亚继承了一笔数目可观的遗产,才貌双全。丈夫尼弟培曾任君士坦丁堡总督,圣额我略和奥林比亚的家庭原是世交,他因年老多病,未能参加婚礼,赋诗道贺;勉励新郎新娘建立模范的教友家庭。

 

婚后不久,尼弟培患病不治逝世。许多富家公子都来求婚,皇帝给奥林比亚做媒,要将她许配给一个亲戚。奥林比亚坚决拒绝道:「假如天主要我做有夫之妇的话,他不会收去尼弟培的灵魂了。」

 

皇帝采用强硬手段,将圣妇的财产扣押,遣派本城总督为监护人,负责保管,待她满三十岁,发还自己执管。

 

总督滥用监护人的权力,甚至禁止奥林比亚到圣堂去。圣妇写了一封信给皇帝提出抗议,皇帝读了那封信,自知理亏,就将圣妇的财产发还。

 

三九一年起,奥林比亚和若干热心女子,同住在一所大屋修德敬主。她穿的衣服,异常朴素,家具简单,乐善好施,有求必应。圣金口若望有时不得不叮嘱她。做善举固然是好,但应当谨慎。真正的穷人应当救济,否则无异助长懒惰的恶习。

 

三九八年起,金口若望任君士坦丁堡主教,辅导奥林比亚修炼圣德。

 

奥林比亚在各地广行善举,在君士坦丁堡设立了收容所和医院各一座。

 

圣安斐洛巨、圣爱比法纽、圣伯多禄山巴德及圣额我略,对于奥林比亚的圣德,莫不齐声称讚。

 

四O四年,圣金口若望发配充军,他熟识的人均遭株连。圣妇奥林比亚被传召往公庭审讯,忠贞不屈,数月后,被迫缴纳一笔巨额的罚金,发配充军。她领导的贞女节妇团体也被解散,苦难纷至。圣金口若望从容地写了许多封信安慰她道:「你在苦难中应当喜乐,因为苦难越大,将来天国的赏报也越大。你所受的病痛,你常常被人冤枉、侮辱,终日以泪洗面,这一切都是你修德立功的机会。你应当发挥忍耐的精神,对迫害者表示仁爱和宽大,天主一定要重赏你。」

 

圣妇奥林比亚于四O八年七月廿五日在尼阁睦德逝世,当时还不满五十岁,遗体迎回君士坦丁堡安葬。

 

 

 

圣妇贝加(St. Begga

 

佛兰克王国三朝元老贝本娶福女依大为妻,生有子女三人。三人中有两位荣列圣品(圣女日多达和她的大姐圣妇贝加)。

 

日多达守贞不嫁,弃俗修道,后升任修院院长。贝加嫁夫安斯奇西,安斯奇西是圣亚诺夫的儿子。

 

安斯奇西去世后,贝加于六九一年在安德纳仿照罗马七大堂,建造了七座圣堂。她也修建了一座修院。

 

贝加于公元六九三年逝世。

 

 

 

圣女费维娜(St. Wivina)童贞

 

圣女是法兰明人,十五岁起,立志守贞事主。于廿五岁时,私自离家出走,随身只带一本圣咏,在布鲁塞尔附近树林中选择了一间茅屋独居隐修。

 

高福莱伯爵捐送了一方土地给费维娜建造了一座女修院。院务非常发达,有志献身事主的女子纷纷加入。

 

费维娜于一一七O年逝世。死后显有神蹟甚多。圣女的遗骸现在保存在此国首都布鲁塞尔圣母堂内。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017