注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

《生命的新创造》连载十八  

2016-12-15 16:24:52|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第十七章 对心灵治愈祈祷的几点反省】

在《心灵的治愈》一书中,我曾简略地写了一些对心灵治愈的神学反省。现在,我要把在为人作祈祷的经验中,对某些信仰的真理作更深地反省。

为人作心灵的治愈过程中,我印象最深刻的就是:耶稣是降生成人天主子这项真理,出现在求祷者记忆中的是耶稣基督复活的人性。祂对求祷者显示以及所产生的效果,使我很深地体会到:耶稣是一个真正的人,除了罪外,祂度着和人一样的生活。耶稣天主性的生命,是藉祂的人性启示出来,通传给相信祂的人。耶稣的人性并不因充满祂天主性的生命,而变得高不可攀,或被抽象化。在作心灵治愈祈祷的经验中,我所体会到的耶稣是具有人情味的。祂可跟小孩子一起玩、聆听穷人的倾诉、教导在考试紧张中的人如何种花,为使自己生活有些调剂……。

耶稣的爱,从祂温和慈祥的眼光中流露出来,这是求祷者常叙述的深刻印象。凡信仰并愿接受祂爱的人,就可感到自己在耶稣基督的眼光中,是弥足珍贵的。耶稣的宽容和忍耐,也超乎人所能想像的。祂了解人性的软弱,给人成长的时间,只要一个人悔改,祂从没有真正拒绝过任何一个来的人。

因为祂真真实实地过一个人的生活,因此,当祂进到求祷者的记忆时,祂了解人生活中的困难、问题,以及人性上的反应。耶稣在世时,祂接近罪人和心灵受伤者;现在祂同样进到这些有罪和受伤人的记忆中,宽恕及医治他们,使人整个生命变成一部救恩史。许多 作过心灵治愈祈祷后,留下最深刻的印象就是:耶稣为他们而言,是一个生活的天主,也是人。求祷者不再感到天主的不可捉摸,高不可攀,无法与祂建立关系的一位。许多求祷者有了这种经验后,体会到福音与他的生命,有一真实且具体的联系了。

耶稣是不可见天主的肖像,祂是父最完美的启示,谁见了祂,就看见了父。所以,当求祷者在治愈祈祷中,看见了耶稣,也就更深刻地体会到父对我们的慈爱和在基督内丰富而无条件的给人救恩。降生的意义,就是使救恩能在我们每天具体的生活中呈现。藉心灵治愈祈祷,使以前没有蒙救恩的生命,现在得蒙救恩;以前没有基督临在的时刻,现在成为有耶稣基督临在的时刻。总之,心灵治愈的祈祷是使降生的奥迹在信者生命中,更深刻化、具体化。它让人了解天主不只是泛爱全人类,祂针对每个人的实际生活状况,很具体的爱了我们每一个人。这是伟大而奇妙的奥迹,也是我们一辈子要学习、要深思的一件事。

其次,在我作心灵治愈祈祷的经验中,我体会出父母对子女心理与精神上的影响实在深远。从人在母胎中受孕一刹那,这影响就开始。现代深度心理学的分析人心理上许多的倾向,不仅是后天培养来的,而是借遗传和在母胎期中,整个家庭的气氛已传递在子女身上了。由于这样的经验,一我联想到教会关于原罪的教导「原罪是藉生育而流传」。既然生理和心理受父母遗传的影响如此之深,那麽,人最基本的精神状态——与天主的精神关系——也必然受到遗传的影响。当代的神学家也强调世界的罪,就是人类集体罪恶的相关性,而不太重视原罪因生育而流传。

由内心医治祈祷的经验来看,这并不相互冲突。其实,人一受孕开始了生命,他第一个生活境遇(他的世界)就是母胎和当时的家庭状况。在这种情况下,胎儿接受由母亲来的一切影响,不论它直接由母亲或间接经过她而来,胎儿没有选择的余地;只有全盘接受。所以,胎儿期是人生命中,最无抗拒力的时期。

近代深度心理学的研究和发展,很清楚证实了这点。所以当胎儿在母胎中受到生理、心理和精神上的影响,比平常我们所想像的要深刻的多。在此情况下,原罪的状态——与天主隔绝,不分享天主生命的状况父母遗传给胎儿的一部分,甚不足为怪的事。事实上,这并不否认人类在世界的罪集体相关性,反更深肯定了它。因为任何一个家庭,都不是独立的单子,父母也生活在广泛的社会中,不断地受到世界的冲击和影响,相对地也产生回馈作用。胎儿在这样具体的境遇中,度过了他生理、心理和精神上最初的时期。他由受孕一开始,就成为有原罪人类的一份子。

最后,我要对心灵治愈与灵修生活的关系,作一探讨,人的内心受到创伤后,他难以和别人建立很深的关系;对自我的态度也受到扭曲,他当然不容易与天主有亲密的关系。心灵医治祈祷帮助他解除许多内心束缚,医治他所受的创伤;使他和耶稣基督能在一种更健康的情形下发展。所以,心灵治愈祈祷对人灵修生活是极有帮助的,在对人和天主爱德上的增进,也是心灵治愈祈祷最显著的效果。

消极的说,它除去人过去生命许多负担和阴影,并可促进人心灵净化的过程。积极来说,它增加人信仰生命的活力,加深了被爱的经验。

不过,求祷者在被治愈后,希望自己不断地成长,以及在爱德上积极的迈进,仍需在具体生活中不断确实努力才能获得。有时,求祷者在心灵治愈祈祷中,以为体会到平安和喜乐,就可自我满足,不再追求与耶稣和天主父有更密切的关系,他不在灵修生活上图谋每天的进步,如此,心灵的治愈也不能带给他深刻而长远的影响。换言之,心灵治愈祈祷是帮助人灵修前进的重要方法,也是一个很美好的过程。可是,它决不是目的。因为灵修是愈来愈深的与耶稣和天主父结合为目的,并能在爱德上更进步。而心灵治愈祈祷可帮助我们,更容易迈向这个目标;但却不能代替个人每天在生活中的努力。耶稣施予的救恩,实在需要人的接受和合作,才能产生真实和具体的效果。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017