注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

《生命的新创造》连载十五  

2016-12-14 14:35:44|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第十四章 为团体祈祷】

在《心灵的治愈》一书中,我曾提到为团体作心灵祈祷的方法。在这一年多来,我有许多次主办心灵治愈研习会的机会。参与的人从一、廿人到七、八十人不等。在基本形式上, 也没有什么太大的改变;但内容和步骤上,却有一些较新的经验,愿和诸位分享。

在座位的安排上,基本还是采取《心灵的治愈》一书中所用的方式:参与者分为两圈,外圈为内圈的人覆手。如果由于场地的限制,或只有长板凳,无法围成两圈,那么,两人一组,就分成若干组,两个人相互交换祈祷。

至于祈祷的步骤,下列几点值得注意。参与团体治愈祈祷的人,事先最好对心灵治愈的性质和基本方法,有一概括的了解;这可使他们对这种祈祷方式较易开放。因为在他们心情上有个准备,耶稣的救恩也较易深入人的内心。如果需要的话,团体祈祷的主持人,最好以简单的话语或实际例子,对参与者作恰当的解释,使他们顺利进入情况。

此后,主持人可带领参与者作第一及第两阶段的准备祈祷。然后,主持人可以问参与的人在此阶段中,有没有什么特别的困难和问题。假使有人提出来,主持人应简单作个解释。

在进入正式静默覆手祈祷前,我常强调被祈祷者最好处在一个完全被动的状况下,自己不要故意想什么,假使有记忆回来,就让它浮现,但我们千万不要有任何动作或作祈祷。除非天主圣神给他推动,他在被动的情形下从心里发出来的祈祷。而这种祈祷是相当简单、非常柔和而短暂的。虽然,我再三强调其重要性,但还常为人所忽略。有许多求祷者(特别是基督新教徒),总想自己应作些祈祷,才能接受耶稣的医治;实际上,却不然。往往他主动地祈祷,常会带来一种扰乱,反而阻止了耶稣在他内任意自由的工作。

我常以一个例子来说明这一点:当一个人被医生开刀时,在手术台上,他愈是不动愈好。因为他的任何动作都可扰乱外科手术的进行,并会使自己受伤。不过,在外科手术台上,医生可以使用麻醉药,使病人完全不动;在心灵治愈祈祷中,被祈祷的人必须刻意使自己不作任何主动的行为,才能不干扰祈祷的进行。

求祷者应注意,对任何浮现的记忆和情绪,不要压抑它;但也不需要费力去挖掘任何不好的记忆,为求天主医治,这个也会扰乱天主的动作。

同时,我也向为对方祈祷的人解释他们应作什么。他们可用舌音神恩轻声地祈祷,也可用舌音神恩轻声地歌唱;但应避免以人的言语来祈祷。因为这样会使另一人随他的语言而思想,反受干扰,甚至阻碍了天主的工作。如果他想不到有更好的祈祷时,可在心中默念耶稣的圣名,这是一种很有力量的祈祷。如果一个人有静观的经验,用静观祈祷也是强而有力的。

以前我所带领的团体治愈祈祷,覆手时间大约在十分至十五分钟之间,随后,休息一下,内外圈互调,再作覆手祈祷。但最近的经验显示,如果每次覆手祈祷的时间,以半个钟头为原则,会产生较深的效果。在第一次覆手祈祷后的休息时间,也可请内圈的人分享一点被祈祷的经验。而他们所分享不应是记忆浮现的内容,而是心灵的变化过程。这为第两批被覆手的人,有极好的准备。

如果这个团体祈祷的人数超过廿人,围的圈子够大的话,那么,主持人不须坐在外圈参与覆手祈祷。他可站在圈内,在静默覆手祈祷进行的时刻,他或用舌音歌唱,或默默地祈祷;他也可在圈内走动,为不同的人覆手,加深参与者祈祷的效果。至于应为谁祈祷,祈祷要多久,应按圣神给他内心的推动而定。在这样的过程中,如果主持人看见有人紧张,可劝他们放松,或按实际的需要,鼓励、安慰他们,这对参与者有极大帮助的。

在交替覆手的团体祈祷时,整个过程中,仍有人会无动于衷,毫无感受。一般来讲,这样的人大半有接受心灵治愈的障碍。假如当场有人懂得怎样为人作心灵的治愈,最好请他个别协助。至少可以找出阻碍的根源,并予以去除。最后,他可以再参加团体治愈祈祷。或认为在人数众多的团体中,若有人对内心的治愈有经验,那麽,就可请两三个或更多的人站在圈内,为参与者加深效果的覆手祈祷。但整个祈祷会进行的过程,应由一人来主持,为的是使进行的程序能顺利和谐和彼此的合作。

有的时候,因为有人受的创伤太大,而号啕大哭。碰到这样的情形,主持人可请一位会治愈祈祷的人,带他到另一间房中,为处理他个人的问题,并加深祈祷的效果。但是否能作到,要看当时情形的变化和主持人明智的判断。

在交替覆手祈祷后,如果时间许可,主持人应让大家问问题或分享自己的感受。因为可 能有人在过程中,不甚明瞭所发生的事’这种祈祷也不能产生作用。因此"主持人能回答某 些问题,澄清某些疑虑,为所有在场的人会有大的好处。

事实上我为团体作治愈祈祷的经验尚不多,每次祈祷完后’我也只能从少数人那里得 到较清楚而肯定的回绩。多数参与者都没有诗间和机会,把他们的体验向我陈述。所以_,现 在我对团体治愈祈祷的全盘效果,尚浪有:一个明确的认识和评估。

为人个别心灵治愈祈祷,相当花费时间;平均每次要一个半至三小时,而且有些人需要好几次。因此,在许多情形下,团体治愈祈祷势在必行;而最理想的方法,是由几位较有经验的人组成一个治愈小组。在团体医治祈祷时,如果有个别的需要,就有人能单独地照顾他,这样也不会阻碍整个团体治愈祈祷的进行。我内心有极深的渴望,希望有更多愿意在这方面为人服务的人,作更具体的尝试和探讨,来帮助更多的人。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017