注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

《生命的新创造》连载十四  

2016-12-14 14:32:44|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第十三章 圣事与心灵治愈】

天主教的七件圣事中,有四件与治愈有关。这四件圣事就是圣洗圣事、修和圣事、圣体圣事以及病人傅油圣事。其中以修和圣事和圣体圣事与心灵的治愈密切有关,现在我愿意作个简单的讨论。

修和圣事是赦免人在领洗后所犯的各种罪过,使人不但与天主修和,并也与教会中的兄弟姊妹修和。

罪造成最基本的伤害,就是关系的破裂。不论我得罪天主或得罪他人,都使天主和人的关系受到损伤,甚至破裂。同时,按犯罪的性质,也会在别人和自己身上产生罪恶的后果。 例如,我拿一把刀,刺伤别人,我不但和他的关系破裂,也使他身体受到伤害。又如,我偷别人的钱,不但我们的关系有了裂痕,并使他受到财务上的损失。

当我痛悔自己的罪,向天主或别人请求宽恕时,即使我得到天主和别人的宽恕,使人和天主、人和人的关系重新恢复了,但罪恶造成的后果,并不立刻因悔改、宽恕、修和的行为,而得到补偿。就如在上段所举的例子中,人的悔罪并不能立刻使别人的刀伤或财务损失恢复。一个人犯罪,也会使自己心理和精神受伤和扭曲。这种后果,不因人的悔改而蒙宽恕,就立刻消除。

耶稣建立修和圣事,其主要效果是恢复天人之间和人际的关系,一个悔改的罪人,藉着修和圣事,蒙天主宽恕。他和天主的关系,重新建立起来,使耶稣基督宽恕的爱进来,在他生命中产生治愈的效果。但是,任何一种关系,都不能用机械和形式化的方式得到建立。一个人在修和圣事中,所得到实际恩宠与个人领受圣事的态度、信德、爱德、真诚的痛悔,有极大的关联。

从一些人际关系的具体经历,也许可帮助我们较深刻了解这一点。当我得罪一个人后, 我后悔并请他宽恕,愿与他和解。有时,我这样作是出于外在形式所逼,并非真心愿意与他和解。即使我表面上向他道歉,我和他实质的关系,仍很疏远,不可能有深刻的交往,更无所谓有爱情关系。同样地,有人用形式似的态度来领受修和圣事,他内心并没有真诚痛悔,虽然藉圣事使他的罪已蒙宽恕,但他和天主的关系,仍非常疏离,并不能让他真切体会天主对他的爱。这是因为他的心态并不真正接受天主对他的爱。

另一种情形下,当我伤害了别人,并真诚痛悔、道歉、和解,事后反与被伤害者成了好朋友,这就是中国俗称的「不打不相识」。虽然,这个比喻并不恰当,但它多少可帮助人了解,每个人在领受修和圣事后,所得的效果不尽相同。

和好圣事为使人产生较深的效果,听告解司铎和告罪者双方,必须有正确的态度。一般而言,在告解亭内按习惯所作的方式,很容易流于形式化。目前,新修和圣事的礼仪,许可来告解者与听告解司铎面对面的坐着,有一个较深刻地交谈;在这种方式下,比较容易产生深度治愈的效果。

悔罪者应以列举一些罪名为满足,应愿意与听告解司铎较深地讨论自己内心的状态,并找出犯罪的根源何在。听告解司铎在赦罪时,不仅只念赦罪经文,也按悔罪者心情的需要,以及针对犯罪的根源作祈祷。这会在悔罪者身上产生深刻的效果,也让他体会出耶稣在和好圣事中,对他无条件宽恕的爱。这无论对悔罪者的信仰生活或心灵的创伤,都会产生丰盛的效果。

在这方面,我个人有些经验。在可能的范围内,我尽量以交谈的方式,来听人的告解;并设法帮助悔罪者看出自己问题的根源。在赦罪后,也针对他的问题作祈祷。这种方式的实际效果,相当不错。不过,因我从未在堂区工作过,所以,经验并不算多。同时,我还没有机会与其他神父在这方面作更多的心得分享。这是一片尚未开垦的广大园地,不论神父或悔罪者,如果愿意在这方面作更进一歩地尝试,我想一定有许多新发现,并蒙天主的祝福。

按信仰的观点来看,圣体圣事是最大的治愈圣事。在此圣事中,耶稣把自己的生命完全给予领受者。但圣体——生命之粮,为给活人吃的。所以,如果一个人在陷于大罪或死罪的状态中,他领受圣体,反而是领了自己的罪案。如果一个人以忏悔之心归向耶稣基督,获得了罪赦,那么,他在领圣体时,求耶稣医治,无论因别人的罪或自己的罪所受到的创伤,一定会得到很大的益处。

自从梵二大公会议礼仪革新后,参与弥撒领圣体的教友比率提高了很多。但许多教友还是不很了解圣体圣事和他整个信仰生活的关系。过去,神父在宣讲中,很少提出或清楚解释,圣体可以带给人生理、心理和精神上的医治。

基于在这几年中,我为人作心灵治愈的经验,我深信一个人善领圣体,把自己的内心向耶稣开放,请耶稣治愈他的创伤,一定会收到很好的效果。可惜在近年的宣讲中,连我自己也没有清楚把此讯息表达出来。由于主日弥撒的宣讲,时间太匆促,无法把求圣体中的耶稣医治的方法详加解释。在平常的讲道中,我也没有太多机会提到这一点。所以,现在我愿意按自己的看法,提出作这种祈祷的两种方式:

(-)在领圣体后,一个人愿把内心向天主打开,并把现在或过去所受的创伤,在耶稣面前显露出来,请耶稣帮助自己来面对这些创伤。这时,他仍能感受到这些伤害给他带来的情绪,甚至很伤心的觉察到。但我相信只要他让耶稣的爱进到这种记忆,耶稣一定很快地擦干他的眼泪。

㈡领圣体后,求耶稣派遣圣神来领导自己。他不但让耶稣进到现在的创伤,或以回忆想起过去的创伤,并且也请耶稣引导追溯这些创伤的根源。如此,耶稣爱的临在,不只进入平常可以意识到的层次,也更深入平常不意识的事件中,作更深的医治。

上面两种祈祷过程,很重要的一点是:不要限制耶稣的自由,只要把自己的心灵向耶稣开放。无论祂让我回忆到什么事情,或处理我内心哪一个经验,我都尽可能让耶稣工作,而不横加阻碍。有时,我会极为害怕面对过去的回忆,或感到愤怒,即使如此,我也应把这些消极情绪,在耶稣面前坦然承认和接受,让耶稣帮助我去除这些阻碍,使祂的爱能更深进到我的生命中。

以上的说法,只是把心灵治愈的祈祷移到在领圣体后,由自己求耶稣去作。由于我在这方面实际经验不多,因此,我只能提出一些理论的步骤。希望信友们看了这段说明后,愿意在领圣体时,尝试和耶稣基督交往,请祂医治自己内心的创伤。

圣事与内心治愈的关系,对中国人来说,可算是一片未被广大开发的园地。希望能有更多的人在这方面感到兴趣,也善用耶稣给的救恩圣事,使人不但能得到医治,也能在信仰上与祂更加密切亲近,分享祂的生命。同时,我也希望有人在这方面发表他的心得和感想,能带给其他的人更大的好处。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017