注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

《生命的新创造》连载十三  

2016-12-14 14:29:24|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第十二章 医治过程的变化】

上面几章介绍的医治过程,就是祈祷者帮助求祷者回到他过去生命的记忆中——从母胎期直到现在——请耶稣进到这些记忆中,治愈一切受伤的记忆。一般来说,求祷者请耶稣进到母胎期或婴孩期的记忆,耶稣就会慢慢陪伴他长大,而且也会让那些受伤的记忆浮现出来;耶稣也会出现在这样的记忆中,主动医治求祷者的创伤。不过,除一般的过程外,还有其他的变化。在本章内,我要叙述一些可能变化的情形,供读者参考。

一个最常有的变化就是,求祷者脑中出现的不是过去的记忆,而是具有象征性的图像。 例如,有一次,我为求祷者作好准备阶段的祈祷后,请他回到现在的住所,而他所看到的是自己在一个非常美丽的海边漫步,但这个海边他从未去过。

碰到了这种情况,祈祷者就应与求祷者交谈一翁,询问他现在的情况或过去的经历与这个图像有什么联系?当这象征出现时,他有何感受?如果求祷者能说出这个象征意义,那么,就按这个图像所指示的问题或情况向耶稣祈祷,也请耶稣进到这个象征图像中。假使求祷者不能解释它,就请耶稣派遣圣神,显示这个图像到底有何意义,然后,再进行祈祷。

这种象征图像的出现,并不限于祈祷的开始有时候,求祷者开始有记忆出现时,就忽然变成一种象征的图像,但过一会儿,又回到实际的记忆中。为使读者清楚起见,我举六个个案来说明。

个案一

有个人在接受治愈祈祷中,当耶稣进到他婴孩期的记忆时,他看到耶稣抱他、抚慰他,然后,看到自己慢慢长成一个会走路的孩子。这时,耶稣牵着他的手,走在路上。每隔几十秒钟,他就长大。起先,他穿幼稚园的衣服;过了一下,他穿小学生的制服;一会儿后,他穿着中学制服。在这个变化中,耶稣一直牵着他的手,在路上慢慢走着。等著高中毕业后,才有具体的记忆浮现。

这种象征图像十分简明。这表示耶稣陪伴他,再一次走过他重要成长的阶段。平常求祷者会体会到自己内心很平安和舒畅,并感受耶稣的爱滋润了他成长的阶段。

个案二

有个生下来即非常内向的小孩,由于过分内向,因此,对别人的反应相当敏感。他根本怯于与人来往,而别人的一言一行,都使他感到了芒刺在身。为他作完预备祈祷后,请他回到小时的记忆中。首先,他看到自己婴孩期的记忆,等到他学走路时,耶稣就牵着他的手往前走,而他所看到的只是耶稣和自己的背影,这个景象就停止不前,而且移到他脑中图像的左上角。然后,画面其余部分出现的是他从前被人刺伤的记忆,一个个浮现出来,但也马上消失。这种情形前后历时四十分钟,好像把他从小到大的记忆整个的淸理了一遍。他心理顿时如释重负,从此以后,他不再惧怕和人的来往。

个案三

有个男孩在治愈祈祷的初期,出现的是一些真实生活的记忆。但到了初中,他看到耶稣领他进入一个山洞,忽然,一种好像雾的柬西在他四周,使他不能看清自己的下半身;而在他旁的耶稣,也只能看淸楚一个头。

他无法把这个图像与他具体生活记忆相连。但显然地,在他生命这段时期中,似乎有不好的事情发生。于是,我领他作了 一个祈祷:

耶稣,我感谢祢,以可见的方式来到我过去生命中,并陪伴我走生命的道路。耶稣,我在这段生命中,似乎有不好的事发生,虽然,我不知道究竟发生了什么。耶稣,祢是世界的光,请以祢的光躯散我生命中的黑暗,让我重新能看到自己,也更能认识祢。耶稣,请继续引领我、陪伴我,并和我一起经历生命的过程,使我得到心灵的医治。耶稣,我赞美祢、感谢称。

作完这个祈祷后,忽然他看到黑暗尽消,走出山洞,到一个广阔的平原,这时,耶稣与他在一起。

凡碰到这一类不好的象征出现,祈祷者应立刻求耶稣让求祷者明了,这种不好到底从何而来。一旦清楚后,就针对问题的根源作祈祷,或作弃绝和切断的祈祷,使治愈的过程能延续下去。

另一种不同的变化,就是耶稣进到求祷者的记忆中,但求祷者看见耶稣像石膏一样,呆立不动。按我过去的经验,产生这种情形的原因,主要有两类:一是求祷者的信仰薄弱,对耶稣的认识很僵硬。针对这种情形,祈祷者应求耶稣派遣圣神,加深求祷者的信仰,使它更具有活力。这时,祈祷者可以覆手在求祷者的头上,并以舌音歌唱(或唱灵歌),这会增加求祷者内心的力量,使整个图像重新活起来。

第两类原因,显示求祷者记忆浮现的那段时期,生命非常软弱,心理也没有力量。同样,祈祷者可用上面所说的方法,来帮助求祷者内心力量增多,并与耶稣有一个活生生的关系。

有些人第一次作治愈祈祷时,已有多年脱离教会了。这些人的信德模糊不清,跟耶稣的关系也很脆弱。此外,由于他们生命中,发生许多乱七八糟的事,内心相当混乱。这一类求祷者,即使平常作了预备阶段的祈祷,再回到过去生命中,请耶稣来时,耶稣常常不来。在这样的情形下,祈祷者就可采用《心灵的治愈》一书中所介绍的,静默覆手祈祷,让求祷者记忆浮现出来。祈祷者应先帮助他清除生命中许多重大的罪过和障碍,在这种情形下,耶稣往往按一个主题去清理他内心的污秽。例如,出现的记忆是他和父亲的关系,或是他过去曾和异性有过不好的关系……。在祈祷中,耶稣先把这人从小到大在这方面不好的经验,重新 清理;以后,求祷者再回到具体记忆中,耶稣才进到他的记忆,并医治求祷者其他方面的创伤。祈祷者为应付种种的变化,并针对求祷者的需要而帮助他,是非常需要天主圣神的引领。所以,每逢求祷者有阻碍、困难,或在祈祷过程中有变化时,祈祷者当要请耶稣派遣圣神来启发和引导。如此,才使整个治愈过程,能顺利发展下去。由于这种变化多,不是现在写几个例子,就可完全清楚说明的。祈祷的成功与否,视祈祷者和耶稣的关系,以及他受圣神领导的程度,有很大的相关性。祈祷者必须在具体治愈经验中,不断地摸索学习,才能更有效地帮助别人。

有些人,在生命过程中受伤实在太多,无法一次祈祷就能完全治愈。一般而言,心灵医治的祈祷,一次可以从一个半小时直到三个小时为止;这完全要看求祷者心灵的状况而定。 有些心灵创伤多的人,往往一个半小时祈祷后,就会感到劳累。假使这时祈祷恰好到了一个段落,最好休息一下;不要勉强进行下去。因为求祷者很疲劳的时候,治愈祈祷往往事倍功半,没有很大的好处。

有时候,治愈祈祷进行到某个阶段,求祷者的一些创伤已被治愈,但他内心感到软弱无力。这时,帮助他最好的方法不是继续祈祷,而是求祷者什么也不要作;祈祷者以静默覆手,或静观,或唱灵歌的方式为他祈祷。如此作法最好在半小时以上。一般讲来,求祷者只有极少记忆出现,但内心的平静会加深。我称它是一种加强内心力量的祈祷。我认为心灵治愈祈祷与加强内心力量的祈祷,有时应交互进行,直到求祷者心灵的创伤,完全被医治为止。每次祈祷后,也应有数天的间隔,让求祷者有一个喘息的机会。在我个入的经验中,除了极少数严重的个案外,治愈祈祷很少会超过四、五次的。

有些人已作过相当深度心灵医治的祈祷,但现在又发生一些具体的困难,希望再一次作治愈祈祷。此时,祈祷者可以直接处理他现有的困难。下面就是几个例子。

个案四

有位已婚而年轻的职业妇女,我曾为她作过心灵治愈祈祷,但现在的工作使她常紧张,且错误百出,这使她十分懊恼。因为她每次出错,就会影响别人的工作;以致同事对她颇有微词。这时,她再一次请我为她祈祷。我就请她回到现在的办公室,然后请耶稣进到她的办公室。她看到耶稣走近她的办公桌,把手放在她头上,给她所需要的安慰和力量。由于工作上,她和几位同事处得不太好,她也看见耶稣领她走近与她曾有摩擦的同事前,让他们和好。整个祈祷历程还不到十五分钟。

隔一天,她打电话来说,她的心情完全改变,和同事来往也比较轻松自然了。一个月后,她清楚向我肯定,以前在办公室碰到的困难,现在已不复存在了。

个案五

有个廿多岁的男孩请我为他祈祷。因为他联考两次落榜,目前又在准备联考,因此,他的心情十分紧张。这时,我请他回到现在的家里,他看到自己正在读书。我再请耶稣进到他房间,可是他说:「奇怪,我看到耶稣在种花。」我也大惑不解,就求耶稣让他明白其意义为何。突然,我有个灵感,就对求祷者说:「你是否日以继夜,毫不休息的读书。耶稣在种花就是要你和耶稣一起种花。这表示你应在预备考试的生活上,应有一点调剂。整天不断念书,反使读书效率减低,心情也紧张,所以,事倍功半。」求祷者马上体会这就是耶稣给他的讯息。于是,就平安回去了。

在祈祷过程中的变化,实非人所能预测。上述的各种变化,有时还容易找出原由,并能针对问题来处理。但在某种情况下,却不易发现问题的症结,使人一直受到困扰。以下就是一个特别的例子。

个案六

有一位三十多岁的女性,她父亲是个不懂得表达爱的人,她从未体会自己是父亲的女儿。她母亲的情形比较好些,但她和母亲的关系,也很平淡。所以,在她很小的时候,就形成一个封闭的人。直到她成年后,由于听了—-些演讲的冲击,觉得她应开始打破封闭的心灵。于是,她就求助于一位辅导。逐渐地,她学习如何与人交往。可是,她进入社会工作时,性格还是很孤癖。后来,她常常祈祷,才比较能与人有较深的关系;但在人际来往上,仍有许多困难。

她听说我可藉着祈祷,治愈人心灵的创伤,就来找我。在具体祈祷过程中,她无法回到母胎中。当她回到初生婴孩期的记忆时,耶稣向她走来,她以一种愤怒的态度对耶稣,不肯让耶稣碰她。我为她作了几次弃绝和切断与父母不好的联系,却没有什么帮助。这时,我就放弃治愈她婴孩期的伤害,再请耶稣进到她长大后的记忆。的确,耶稣来治好她一些受伤的记忆。但每当她回到婴孩期的记忆,她的反应照常不肯让耶稣碰她。我感到非常困惑,就再三请耶稣派遣圣神来指引我们,并了解其困难的根源,但都不得其门而入。

第四次为她祈祷后,再请耶稣来时,忽然,我有一灵感,就说:「假如因着祖先的罪,经由遗传而束缚她,就要求耶稣解除从祖先来的束缚。」正在此时,她看到几个老人,以愤怒的面孔朝向她.,而这些人她一个也不认识。但和祈祷所用的词句配合起来,出现的面孔一定是她的祖先。于是,我们祈求耶稣派遣圣神来引领我们分辨,才确定这些人是她父亲的祖先。而他们曾诅咒自己的子孙,这种诅咒的力量经由遗到她身上。这时,我请求祷者宽恕她父亲的祖先,但她内心好像无法宽恕他们。后来,我只得停止祈祷。请她先回去,在以后祈祷中再请耶稣来帮助她,赐给她足够的力量。

过了两个月,她来表明她愿意宽恕她父亲的祖先。我就带她作了一个宽恕的祈祷,以及弃绝和切断祖先诅咒的祈祷。此后,我再请她回到婴孩期的记忆时,并请耶稣进来;这时,她不再对耶稣表示愤怒了,但仍不让耶稣抱她。突然,我就请圣母进来,让圣母来抱她;婴孩接受了。当她在圣母怀中时,对耶稣也缓和多了。这样停留了十几分钟,就结束了祈祷。

在以后几次的祈祷中,她又跨前了一步。她看到自己是两、三岁的小孩,而耶稣也是小孩,与她一块玩耍。这使她开始相信自己可与耶稣接近。但这次祈祷历时廿几分钟,无法再深入了。再过两个星期,她又来了。这次她回到幼年期的记忆时,她和耶稣的关系已大为改善;可与耶稣自然来往。其实,她每日的祈祷,和耶稣的关系显著有变化;她在人际关系上,特别是与异性的关系,也有极大的改善。我为她共作十多次治愈的祈祷,历时一年多,而她也逐渐恢复了一个正常女性的生活。

在从事心灵的医治工作中,这不是我第一次碰到来自祖先不好的影响,但这是非常严重的一次。由于这些经验,以后我在第两阶段的预备中,加上了清除与祖先不好牵连的祈祷。

如果从祖先而来的影响不深的话,那么,预备阶段的祈祷足以去除这些不好的牵连;可是,如果与祖先关联太深的话,就必须针对个别的状况,才能慢慢地清除它。

由这些经验,我才更了解古经的一段话:「上主由他(梅瑟)面前经过时,大声喊说: 『雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚,对万代的人保持仁爱,宽赦过犯、罪行和罪过,但是决不豁免惩罚,父亲的过犯向子孙追讨,直到三代四代。』」(出三十四6?7 )古经的这种说法,实在是按犹太人的思想方式写成的。他们不论事情的来源为何,都把它归因于天主。实际上,这段经文所要表达的讯息是:人类罪恶的集体关联性。许多祖先的罪所造成心理和精神的状态,也经由血统的遗传到达子孙身上。这和中国传统的思想,也是相合的。祖宗积德,子孙就将享福;可是,祖先作恶,子孙就要得到报应。

另一项必须面对的事实,是大约有百分之五的求祷者(按我个人的经验而言),对心灵治愈祈祷毫无反应,也没有得到治愈。现在,我愿意列举阻止人得到心灵治愈的重要原因。

(一)缺乏信德——不相信天主是爱人的天主,或不相信耶稣基督是降生成人的天主子,不相信耶稣苦难、死亡和复活的救恩性等等。这种缺乏信德,基本上使天主和耶稣基督的爱 没有办法进到这人的生命中,因此,当然无法产生医治。

(二)不相信天主宽恕了他的罪——有些人虽然相信天主的确在耶稣基督内宽恕了人的罪;但却不真正相信天主宽恕了他的罪。这种人大半有很深的自责,不肯宽恕自己,因此,使天主的爱不能进到他内。

(三)不肯宽恕别人的罪——关于这一点,在《心灵的治愈》一书和本书中,已再三解释了。

(四)对痛苦的态度有些偏差——有些人把自己受的苦,不管其来源如何,都认为是天主的惩罚。有时,把别人所造成的伤害,归罪在天主身上,于是充满了对天主的愤恨和抱怨,使天主的爱无法进来。有些人在潜意识中,不愿得到医治,因为有些内心的痛苦,他可藉着诉苦获得同情;而这正是他现在所需要的,因而他不愿意被耶稣治好。

(五)没有真心悔改——例如,不愿放弃某些与迷信行为的关联;不愿把有关迷信的书烧掉;不愿断绝与异性不正常的关系等等。

(六)没有针对问题的症结祈祷——没有找出心灵创伤真正的根源,并针对实际的困难祈祷。

(七)心理的习惯不好——有些人习惯过分压抑,他根本无法对天主开放。还有人喜欢用合理化,把过去受伤的经验僵化了。这并不是真正的治愈,正如肌肉受了伤,硬化了一样。虽然,这人没有开放性的创伤,但运作起来,仍不能自如。

(八)对祈祷者不够信任,因此无法开放,以致不能得到较深的帮助——这时,必须找另一位可以信托的人,请他帮助祈祷。

(九)周围环境恶劣——虽然在祈祷中,求祷者得到某种程度的治愈,但回到现实生活中,环境对他毫无帮助。他每天重新又受到伤害,使治愈的效果很快地消失。

以上所例举的原因,我愿作两点说明:

1、这些困难是针对治愈祈祷而言,其中有些困难阻止心灵治愈的效果,但并不一定阻止身体治愈的发生。

2、以上有些困难,如果经过个人的反省、沉思、阅读、交谈,或加以改正,除去了这些阻碍的原因,治愈祈祷照样可以进行,并产生效果。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017