注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月16日圣人  

2016-12-14 10:51:09|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣妇亚德莱(St. Adelaide)

圣妇亚德莱是蒲公田王鲁道夫二世的女儿,嫁予意大利王洛泰为妻。九五O年,洛泰逝世,新君伯伦格吕劝亚德莱嫁给他的儿子,亚德莱不肯,被幽禁于堡垒,饱受虐待。

日尔曼奥督大帝率军队佔据意大利,击败伯伦格吕,亚德莱逃出堡垒。九五一年,与奥督大帝结婚,生育子女五人。奥督的长子嫉妒后母的势力,兴兵作乱,但日尔曼人民均效忠亚德莱。

九六二年,奥督在罗马加冕,于九七三年驾崩。亚德莱的长子奥督二世继承帝位。奥督二世品性忠厚,受了王石德法诺的煽惑,与母亲不睦。亚德莱往维也纳投奔胞兄公拉,并请克吕尼院长圣马日禄调停。圣马日禄将亚德莱母子劝和,奥督二世向母亲赔罪。亚德莱曾为此事祈求圣玛尔定,为了感恩起见,她送了一批礼物到玛尔定的圣龛,并把奥督最好的一件外衣送给圣龛,求圣玛尔定为她儿子代祷:「你(指圣玛尔定)生前曾将外衣复盖在借了乞丐形像而显现的吾主耶稣身上,请你收下这件外衣,为我儿子代祷。」

九八三年,奥督二世逝世,新君奥督三世(奥督二世的儿子)尚在稚龄。奥督二世的妻子德法诺以太後的身份,摄理国政。姑媳二人素有嫌隙,已如上述。亚德莱再度离宫,八年后,德法诺逝世,亚德莱以幼君祖母的身份摄政。

亚德莱乐善好施,创立及重建女修院多座,全力劝化斯拉夫民族。

亚德莱于九九九年十二月十六日逝世(按亚德莱并未正式列圣品,但德国有许多教区举行她的瞻礼)。



真福亚杜(Bl. Ado)维也纳总主教

亚杜青年时,在斐理爱修院读书,拜着名学者撒华多为师,学业完成后,弃俗修道。不久,他的才学和圣德,博得众人的注意。普洛修院院长和斐理爱修院情商借用亚杜主持圣经讲座。亚杜讲学时,全力培养学生的品德,忠诚为天主服务。

过了一个时期,亚杜往里昂,里昂主教圣雷米奇请他任圣罗素纳堂区司铎。

八五九年,维也纳主教出缺,亚杜当选继任。他在主教任内,全力传扬圣道,功绩辉煌。

亚杜着有书籍多种,最着名的是《殉道圣人传》、《圣戴西德莱传》及《圣戴德利传》。

亚杜于八七五年十二月十六日逝世。



真福巴斯弟盎(Bl. Sebastian of Brescia)

真福巴斯弟盎原籍伯来西亚。十五岁时,入多明我会修道,不久成为着名的讲道员,劝化罪人无数,先后担任各修院院长,功绩卓着。

一四九六年,巴斯弟盎突然患上重病,他抱病出门视察本区修院。于十二月十六日,在热那亚逝世,死后显有神蹟甚多。

巴斯弟盎于一七六O年荣列真福品。



真福玛利亚都灵(Bl. Mary of Turin)童贞

福女玛利亚原籍意大利都灵,她的外祖父是圣类思公撒格的堂弟兄,玛利亚的父母生育了子女共十一人,玛利亚排行第九。

玛利亚自幼非常聪敏,热心敬主。八岁时,获赐神视。从此,爱主的热火更为炽烈。

福音记载:吾主耶稣受审时,被大司祭的仆人掌击;这段故事,深深印入玛利亚的脑海,她常用为默想的资料。

一六七六年,玛利亚入加尔默罗会修道。最初,她患严重的思乡病,对新生活感到不满意,对神学导师感到厌恶,可是她以毅力克服这一切诱惑,如期发圣愿。

玛利亚度了七年的修道生活以后,经历一段很长时期的神枯,幸好她有一位贤明的神师悉心指导,一切困难均迎刃而解。

玛利亚的性情很躁急,她的苦行往往过于激烈。例如她每天用苦鞭笞身,要打到身体出血才停止,用铁圈压住舌头,用绳子把自己的身体吊在樑上。这一类的苦行,正如给她作传记的奥尼神父所云:任何人都无须效法她。

三十岁那年,玛利亚当选初学导师。三年后,升任院长,治理院务,井然有序。她接受真福华菲的意见,在蒙加格里创建了一座分院。那是一七O三年的事。那座修院至今还存在,屈指算来,已有二百五十餘年了。玛利亚意欲亲往蒙加格里修院,都灵的教友苦苦挽留她。教友有甚麼困难,就请玛利亚院长代祷;有甚麼疑难的问题,就请玛利亚院长解答。

玛利亚去世前的二十年内,天主赏赐她丰富的神恩。所谓「圣德的芬芳」,对于玛利亚,绝对不是一句借喻的形容词,而是真正的事实。她身上发出一种奇异的香味,她的衣服,她所触摸的物件,都有这股香味,而且这股香味一染在物件上,不容易擦去。自一七O二年起,玛利亚「圣德的芬香」成为一种固定的现象,许多人都嗅到这股奇异的香味。高斯当沙神父(后来升任撒丁尼总主教)作证说:「这股香味绝不像花香,又不像香料的香,我无以名之,名之曰「圣德的芬香」。」

玛利亚和很多玄秘灵修家一样,对现实的事务非常能干。她执行院长的职务,核算帐目,指挥各项工作。

玛利亚四度当选修院院长。一七一七年,修院院长德肋撒任期届满,修女们拟五度选玛利亚任院长,玛利亚因健康关系,不愿意当选第五任院长。她请神师和省区会长支持她的主张,神师和省区会长都劝她出任院长。玛利亚就这样求天主:假如天主愿意的话,请赏赐她早日死亡。三星期后,玛利亚患重病。玛利亚的服从精神,素来是有名的。修女们就请求上级长上「命令」她痊癒。上级长上踌躇不决。玛利亚道:「服从的圣愿所要的,就是天主圣意所要的,所以服从的圣愿要我做甚麼,我就做甚麼。天主已经俯允了我的祈求,现在不能更改了。」她祝福了全体修女。当时,加利热罗公主知道玛利亚病重的消息,就赶到修院。高斯当沙神父也在病榻旁边,他对玛利亚道:「还有一个女儿在这里,请你颁赐一句最后训言。」高斯当沙说的时候,并没有指明公主的名字。玛利亚喃喃道:「愿吾主降福她,并赏赐她轻视世物,因为世界上一切都是虚空的,都有终结的日子。」说完了这两句话,瞑目安逝,时为一七一七年十二月十六日。七年后,教廷进行审查玛利亚立品案,一八六五年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017