注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

《生命的新创造》连载九  

2016-12-12 10:44:40|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第八章 治癒胎儿期与出生过程中的记忆】

下列几章是借祈祷的方式,请耶稣进到我们过去生命历史中——从母胎直到现在——医治我们过去所受的伤害,并以祂的大爱对我们整个人作个整合。在正式叙述这种祈祷前,我愿预先作几点说明。

首先,我们必须了解心灵治癒祈祷并不是一种魔术和咒语,而是以祈祷的方法,请耶稣进到求祷者过去受伤的记忆中,治好这些创伤。所以,求祷者对耶稣的态度,和在他身上所产生具体的效果,有密切的关系。有些求祷者在接受第一次心灵治癒祈祷前,对它半信半疑。可是,自己经过治癒祈祷后,体会有些效果,使他对耶稣的信心,以及对治癒祈祷的态度有所改变。因此,当他接受第二次祈祷时,其效果就有显著的不同了。这是我经常有的经验。假如求祷者对心灵治癒有较深的了解,并和耶稣的关系搞清楚,那么,自然他在作治癒祈祷时,就会产生比较快而深的效果。

其次,我要再三说明治癒祈祷并不是要改变一个人过去历史的事实——不论个人的历史,或其他公开的历史,因为这是不可能的事。它所改变的是求祷者对具体历史的记忆。 在我写的《心灵的治癒》一书中,很清楚地提出,不是一个人所经历历史客观的事实,而是他对历史的记忆产生真正的影响。同样一件客观的事实,可对人发生不同的影响,因为他们吸收事实进入记忆的态度和方式大为不同。而内心治癒祈祷,所要改变的就是个人对一些事记忆的方式和态度。求祷者请求耶稣进到这些受伤的记忆中,以祂的大爱除去痛苦的记忆, 使它成为一种救恩性的记忆,不再带给人困扰和负担了。以后,我会在实际例子中,将更清楚地说明。

最后我要说的是,一个人所体会种种心理的困难,都根植于一个实际受伤的经验。例如,有一个人常感到无名的惧怕,这表示他以前一定受过几次很厉害的惊吓;假使有个人心理常自责,就是他一定在幼年钓时候,受到父母严厉的要求或责备等等。如果祈祷者只注意以前他受到伤害的后果(即现在意识到心理上的不平衡,及其消极情绪),则只是在治标, 内心的平安也不会维持久远。为作较深心灵的治癒,祈祷者必须带求祷者回到过去受伤害经验的记忆中,从根治疗,这才能使人在心理和精神上,得到永久性的效果。

平常,在作了两个阶段的准备祈祷,并排除求祷者与耶稣现有的障碍后,就进入正式的治癒祈祷。我先请求祷者放轻松地坐在一个舒服的椅子上,闭上眼睛,然后,再带他作下列的祈祷:

耶稣,我来到祢的面前,把我整个的一生向祢开放。感谢祢在我过去生命中,所赐给我的各种恩惠;现在请按祢的仁慈,藉圣神的德能,按祢所愿意的方式,进到我生命任何一个时期、任何一个经验、任何一个记忆中。凡是黑暗的地方,请用祢的光明来照耀它,凡被束缚的地方,请祢释放它?;凡有罪的地方,请祢帮助我悔改;凡是有仇恨的地方,请帮助我学习宽恕;凡我受过创伤的地方,请医治我。请以祢的大爱,使我整个人重新整合,让我在称的爱内,心灵获得痊癒。耶稣,我赞美祢、感谢祢。

作完这个祈祷后,我会向求祷者说:「现在你回到母胎中的记忆,体会你的手、脚拳起来,在子宫内。」百分之九十五的求祷者都可在一、两分钟内,体会到这种经验。不过,每人体会的情形并不完全相同。有的求祷者,好像觉得自己回到了在母亲子宫内的记忆,实际上,他感到自己为羊水所包围。另有些求祷者看到自己在母胎中.,当然,这种看到的方式也不尽相同,在此无法详细举例。

对有此经验的人来讲,现在他们就可感到在母胎时的心境。我很能带求祷者回到母胎的记忆中,这是否是由于有一种特殊的神恩使然,我还不能确定。但,有四、五位教友,在作了深度内心治癒祈祷后,他们也尝试为人作心灵的治癒。其中有些人可以很快帮助别人回到母胎,有些人却不能。不过,他们都是常参与圣神同祷会的热心教友。对于这方面,我现有的资料太少,不能清楚确定作这种祈祷需要神恩的程度如何。

当求祷者回到在母胎中的记忆后,我会带他作下列的祈祷:

耶稣,请进到我在母胎中的记忆,也请称进到我生命开始的那个时刻。请以祢的权能去除由血统而来一切不好的影响和束缚;用祢的爱来肯定并滋润我最初生命的那一刻,好让我体会天父是藉着祢对我的爱而造了我。请称在我母胎中,陪伴我慢慢地成长?;因为祢在玛利亚的胎中,也有同样的经验。请祢去除我在母胎时期,由母亲而来一切不好的影响和束缚,不论是因为她身体衰弱、操劳过度,或情绪的忧虑、愤怒所带给我种种的影响,现在,请祢完全除去。并请你去除那些由环境造成,经由母胎间接给我不好的影响。请以祢的爱来保护我、滋润我,使我重新体会到一种新的安全感,让我的生命为祢的爱所浸透。耶稣,我赞美称、感谢祢。

在作完这样的祈祷后,我会让求祷者先安静一下,闭上眼睛,来体会他们实有的经验。 假如求祷者愿意,可以对我讲述自己的经历。下面就是具体的例子。

个案一

「我体会自己是好小好小的一点,有如在水中摇晃。最初我感到有些惊恐,但过了几分钟后,我愈来愈觉得安适、舒服。」

这位求祷者的经验持续了十多分钟,最后他感到内心是一种深度的平安。按我个人的判断,可能他最初在母胎中着床时,曾有过困难,而使他有一种生命的威胁。但,现在耶稣医好了他这样的经验。

个案二

「我看到耶稣进到我的母胎中,变成一个小胎儿,与我在一起;耶稣的临在带给我很大的安全感。……我们慢慢长大,现在我已经可以动手动脚了。我感到和母亲的心非常接近。忽然我意识到我的父亲不爱她。这种不被爱的感觉,也经由母亲那儿传给我。因而,我在母胎里,根本不愿意出生。」求祷者在说完了这些话后,放声大哭。我就走近她的椅旁, 让她的头依在我的胸前,安静地为她祈祷。她哭了十几分钟,整个人平静下来了。这个时候,她感到内心有种强烈的爱,想要给别人。

个案三

「我看到耶稣与我在母胎内。突然,我感到自己被撞了一下,因而心跳得厉害……。但我感到有一双手不断地抚慰我,让我逐渐安静下来。」过了两、三分钟,他完全恢复了平静。从一般常识来判断,他在母胎中的时期,他母亲可能跌了一跤,或肚子受到某种碰撞,让他受了惊吓。可是,求祷者平常一定不会意识到它,现在耶稣却医好了他。

个案四

「我回到母胎中,觉得很舒服……耶稣也和我在一起……忽然,有如蜘蛛网一样的黑东西向我击来,我觉得很害怕。」这个时候,我就带他作了一个弃绝和切断母亲在怀孕时所作任何迷信行为的祈祷。此后,这个黑色网状的东西就没有了,他的内心也恢复了平安。

个案五

「我在母胎中还很小,但我的两只手不断地抓自己的脸,心情也急躁不安。」这时,我带他作一个祈祷,祈求耶稣进到他这种急躁不安的情况中。他整个心情慢慢恢复平静,并看到那个胎儿在子宫内安睡。按常识的判断,求祷者在母胎时期,他母亲的情绪可能起伏很大,带给他相当的刺激;常处于不安的状态。

上面所举的例子,并不是特殊的个案,而是常可碰到的情形。在我为人作心灵治癒的经验中,大约有四分之一到三分之一的求祷者,在母胎中受到不好的影响。祈祷后,我问道:「在祈祷中,你已看到在母胎时所受的伤害,是否可根据这些资料,看出这些伤害对你日常生活有何影响?」大多数求祷者认为,他们经常有一种无名的不安、恐惧或感到威胁,超乎常情的反应。可是,求祷者并不了解这种不好状态和反应的根源为何。但当他们在祈祷中,看到自己在母胎时所受的伤害后,他们才比较清楚认识整个问题的来龙去脉,并感谢耶稣针对求祷者过去生命问题的根源加以治疗。

除了在母胎时受的伤害外,人在出生过程中,也会受到伤害。我在《心灵的治癒》一书中,已略加讨论过了。但我用了从那位基督新教牧师的母亲处所学的祈祷方法后,才对在生产过程中所受到的伤害有更深医治的效果。以下是几个例子。

个案一

一个女孩,她常感到无名的恐惧,但却不知恐惧的来源。后来,她无意中透露,她是早产婴儿。因此,我带她回到刚被生下来的经验中,她看到自己被放在育婴箱内,内心有种无助的感觉。所以,我为她作了个祈祷,求耶稣进到育婴箱内和她在一起。这时,她看到耶稣的手,伸进育婴箱内,把她整个人托在手里。她马上有一种温暖和安全的感觉流到全身。过了 一会儿,她感到整个人从育婴箱中升起,好像跑到云端一样。然后,我们再作恳求耶稣的祈祷,耶稣就很温和地把她放回育婴箱内。突然她想起她母亲说过,她在育婴箱内几乎死去。十几分钟后,她看到自己长大离开了育婴箱,内心很平静。

母亲的子宫是给婴孩一个安全舒适的住所,不但供给婴儿生理上的一切需求,同时,也给他被爱的经验,让他有安全感。当一个婴孩早产时,就是尚未生长到应脱离母体,独立生活的程度。因此,早产婴孩常经验到的,就是恐惧与不安全。即使他长大后,这种无名的恐惧和经常缺乏的安全感,往往是不易用心理治疗来摆平的。现在,可借治癒祈祷的方式,在短时间内去除这种阴影,并显示耶稣是救恩的磐石。

个案二

「我觉得母亲的子宫膜破了,羊水流了出来。我被挤在阴道中,不能进出,非常地难过。」我就按他实际的情形,领他作一个祈祷。最后,他看到自己顺利被生下来,内心也得到平安。

个案三

「我在母胎中慢慢长大,耶稣也与我在一起,我感到十分地舒适……我快要生下来了。突然,医生给我母亲打了一针催生针,我受到干扰,感到非常愤怒,因此,不愿意生下来。不久,医生又打了 一针催生针,使我更不愿意生下来。」当然,他还是被生下来了。被打催生针原是他完全不知道的,却在祈祷中浮现。后来他告诉我,他有一种反抗权威的倾向,特别当一个有权威的人用权力压制人时,不管权威人士有理或无理,他坚决反抗到底。 但是,他一直不明了为何会有这种反应,直到在祈祷中,他才看出其真正的根由。

个案四

「我看到自己要出生了,忽然我的脖子被脐带勒住,几乎要窒息,我好害怕……」我针对这种状况,作了一个祈祷,他就恢复了平静。

个案五

有个人曾作过心理治疗,因此,对自己过去的生命有相当地认识。他知道他母亲在怀孕时,因某些理由,曾迟疑很长一段时间想打掉他。后来,因为一些综错複杂的理由,他母亲终于取消这个念头?在他整个生命过程中,最受不了的就是别人否定他。只要别人在这方面有一点轻微的表示,他就会退缩。在心理治疗的过程中,他看到了自己心理困难的前因后果,但却无法去除这种内心的软弱;每次遭人眨抑或否定时,感到很痛苦,有时几乎不想活下去了。

在祈祷中,我请耶稣让他回到母胎的记忆中,他看到母亲怀孕着他;可是他母亲的情绪很急躁不安,想打掉胎儿。这时候,耶稣出现在他母亲前,祂的手放在他母亲的肚子,并温和地对他母亲说:「你千万不可这样作,因为你腹中的胎儿是属于我的,是我选择了他,我爱他。」这个景象停留了一段时间,他内心也感到极大的平安。

以前我对人在胎儿期,或出生过程中受到的伤害,只有理论性的认知。自从学作心灵治愈祈祷后,才更清楚从许多人亲身的体验中,体会母亲身体的健康、情绪的稳定、整个家庭气氛的和谐,以及其他因素,都会影响胎儿。中国人的胎教之说真是不假。近代深度心理学的研究,也逐渐肯定母亲对胎儿有极大的影响。胎儿是人生命最初的—个阶段,那时的生命相当脆弱,不论外在环境直接或间接经由母亲给予他什么,他毫无反抗的余地,只有全盘接受,因此,对他个性和心理的影响非常重大。父母之间和谐的关系,会带给胎儿很大的恩惠,这是没有东西可取代的。

幸好大半求祷者在母胎时的记忆,是相当平稳和安适的。他们被生下来的过程,也是正 常而顺利的。否则的话,社会土心灵脆弱的人将不知有多少了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017