注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

12月12日圣人  

2016-12-10 11:17:07|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜达露贝圣母

教会庆祝瓜达露贝圣母(Our Lady of Guadalupe)瞻礼,这不仅是墨西哥,也是整个中美洲的主保庆日。这一天,来自墨西哥全境以及世界各地的朝圣者,都湧向墨西哥城Tepayac山丘上的圣堂,向圣母致敬。因为,这个圣堂,蕴藏了传奇的故事。

1531年的12月9日清晨,耶稣的母亲玛利亚显现给一个印地安农夫若望狄雅哥(Juan Diego)。当时,他正要去参与感恩礼,走在Tepayac山丘上时,忽然听见歌声,举首一望,看见如阳光般耀眼的球形光体,环绕在一位年轻美丽的女子四周。

这女子用狄雅哥的母语对他说:「亲爱的孩子,我爱你!我深切盼望你知道我是谁。我就是童贞玛利亚,是给予生命的真神的母亲。祂是永生且无处不在的,并创生了万有。祂是天上和地上之主。我渴望在这里能建一座圣堂,好使你的同胞能体验到我对众生的慈悯。所有渴求我在他们的工作和伤痛中伸出援手的人,都能到这里来寻求帮助。在这里,我要抚慰流泪的人,治疗并减轻他们的痛苦、贫穷、不幸,使他们获得平安。所以,快快去Tenochtitlan,告诉主教你现在看见和听见的事。」于是狄雅哥当天早晨就去见Zumarraga主教,转告他圣母的讯息:请求主教在这小山丘上建一座圣堂,好让圣母能贴近她所爱的原住民。

想当然尔,谨慎的主教没有立即采信狄雅哥的说法,请他改天再来。失望的狄雅哥在日落时分回到Tepayac山丘。圣母如同清晨显现给他时一样,正等候着他。狄雅哥强力要求圣母另外派遣一位比较杰出的人去见主教,他说:「我只是一个穷人,我不堪到你差遣我去的地方。请原谅我,我的母後!我不想伤你尊贵的心,我不想让你不开心。」但是圣母说就是要派他去,要他第二天再去见主教。

第二天,12月10日,主日,狄雅哥再去主教府,突破重重关卡,终于见到主教。主教更仔细地询问他,并且为了慎重,请求圣母给一个记号,好证明狄雅哥所言不虚。主教还派了两位随员,跟踪、监视狄雅哥,但是他们后来跟丢了。

当天日落时分,狄雅哥又回到Tepayac山丘,回报已经等在那儿的圣母:主教要一个记号。圣母保证第二天会给他一个记号。

和圣母交谈之后,狄雅哥就回家去。到家后,发现他的叔叔Juan Bernardino病得十分严重。第二天,12月11日,他照顾了叔叔一整天,没有去赴圣母和主教的约。叔叔认为自己快要死了,所以要狄雅哥第二天去请一位神父来为他付临终圣事。

12月12日,星期二,一大早,狄雅哥就出门去请神父。他故意绕路,避开Tepayac山丘,怕碰上圣母。一来因为前一天他爽了圣母的约,很不好意思;再者,他也不希望因为碰见圣母而有所耽搁,因为,请神父来为叔叔付临终圣事既重要又迫切。

狄雅哥却意外地在他特意绕行的路上,碰见了圣母。圣母问他上哪去?他解释了叔叔病重的事。圣母说:「亲爱的孩子!好好听着!我会保护你,不要伤心害怕,也不要惊慌!我是你的母亲,我不是在这里吗?我的帮助不是可以庇护你吗?我保证,你叔叔的病已经好了!你还有其他的需要吗?」当圣母正这样说着时,她已经显现给狄雅哥的叔叔,并治癒了他。

于是,就在这一天,12月12日,狄雅哥按照圣母的指示,上了Tepayac山巅。这原来只有仙人掌、蓟和荆棘丛能存活的荒地,此刻竟然长满了美丽的卡斯提尔(Castilian)玫瑰花。饱含露水,散放芬芳。

狄雅哥摘下一些玫瑰花,交给圣母,圣母亲手整理这些花,并拉起狄雅哥穿的斗篷的两个尾角,在他颈后打一个结,把花放在斗篷中兜着。对他说:「这就是主教要的记号!以我之名送去给他。并请他执行我所要求的:在这里建一座圣堂。」

于是,狄雅哥又来到主教府。当他等待会见主教的时候,主教府的随从强迫狄雅哥让他们看看斗篷中兜的究竟是什麼。妙的是他们看见的竟然只是绣在斗篷上的玫瑰花。

终于,主教出现了。狄雅哥打开斗篷,鲜活又美丽的玫瑰花,像瀑布一样倾洒在地板上。而且,一幅清晰的圣母像,就在主教眼前,浮现在斗篷上,彷彿圣母正站在主教身后,面对狄雅哥,所以她的影像,如同镜子反射般的倒映在狄雅哥的斗篷上。这影像美丽出尘,彷彿来自天上!

图像中的圣母,双手合十在祈祷,她黑亮柔软的头发,轻轻落在双肩上。长长的披风复盖着她完美的鹅蛋脸庞,她双目轻闭,还带着一抹浅笑。这神奇的畫像,留给世人圣母的真实面貌。

当主教亲眼见到他所要求的记号:鲜活的玫瑰花,以及斗篷上的圣母影像,不禁跪下,流着泪祈祷,请求圣母原谅他原先对圣母及传递讯息的狄雅哥的怀疑。恢复平静之后,主教恭敬地取下狄雅哥的斗篷,供奉在他私人的小圣堂中。

那天晚上,狄雅哥留在主教府,讲述过去几天发生的事。在这麼奇妙的事件中,可以感觉到天主其实也参与其中。

两週之中,一座砖造的小圣堂落成了。主教在12月26日祝圣它,来珍藏这印有圣母肖像的斗篷,供人敬礼。自此,不分日夜、季节、世纪,不断有人来敬礼这令人惊异的美丽肖像。

之后,教会给予圣母一个新名号:「瓜达露贝圣母」,是新大陆的主保。



圣妇若翰纳方济各尚达尔(St. Jane Frances de Chantal)

圣妇若翰纳原籍法国第戎,父亲彼尼是第戎议会主席。若翰纳自幼丧母,由父亲抚养成人。彼尼非常热心,他的子女都受了良好的宗教教育。若翰纳领坚振时,取方济各为圣名。

若翰纳年二十岁,嫁尚达尔男爵为妻。男爵是福女恩培利的后裔(福女恩培利的瞻礼也是今天),若翰纳婚后很幸福,生了一子三女。夫妇二人,热心敬主,过标准的基督徒生活。

婚后第九年,尚达尔男爵出外打猎,被朋友不慎射伤,数日后伤重不治。若翰纳痛不欲生,意志消沉。老父来信鼓励她拿出勇气,抚育孤雏。

若翰纳全力救济穷人,她以部分时间教育子女,部分时间祈祷默想,部分时间从事穷人福利工作。她完全宽恕那个开枪不慎射死她丈夫的人,在一切事上帮助他。

若翰纳求天主赏赐她一位明智的神师,知道她承行天主的圣意。有一天,她正在祈祷,彷彿看见面前站着一个人,后来若翰纳在第戎初次见到圣方济各撒肋爵的时候,才想起那天在神视中所见的人,和方济各撒肋爵的面貌服饰一模一样。

有一次,若翰纳在树林中,彷彿看见前面有一座小堂,她想走进去祈祷,可是走了很久,那座小堂总是可望而不可及。她知道这是天主给她的教训,让她知道,我们应当全心爱天主,不应掺杂自私的心理。

若翰纳丧夫后第一年,父亲接她带着众儿女回家暂住,当守孝期满,她搬往蒙德隆夫家。尚达尔男爵的父亲是一个七十七岁的老翁,性情孤僻,待媳妇很苛刻,可是若翰纳逆来顺受,从不出半句怨言。

一六O四年,圣方济各撒肋爵到第戎作封斋讲道,若翰纳也去参加。她一见了方济各,就认出他是当年在神视中所见的那个人,她知道方济各是天主赏赐给她的神师。

若翰纳请方济各做她的神师,方济各慨然允诺。从那时起,若翰纳的灵修善功有了适度的支配。若翰纳是一位家庭主妇,四个孩子的母亲,她不能抛弃基于个人身份应尽的一切事务,人们常说:「尚达尔男爵夫人常作祈祷,但是不令任何人感到麻烦。」若翰纳全心抚养子女,同时照顾病人,给重病人准备善终。

若翰纳原是一个性情刚强的女子,可是她和天主的圣宠合作,利用祈祷、克苦、忍耐薰陶自己的品性。方济各撒肋爵禁止她做过分的苦行,也提醒她不要忘记自己还保有世俗妇女的身份,尤其是母亲的身份。他提点若翰纳教养子女,应以耐心开导,不可采用严厉高压的手段。

若翰纳早已有志出家修道,她对第戎的加尔默罗女修院的生活,颇为嚮往。她征询方济各撒肋爵的意见,方济各考虑了一个时期后,向若翰纳表示,他有意创设一个新的女修会圣母往见女修会。若翰纳大喜过望,可是这计划如欲付诸实施,还有许多困难需要解决。第一个问题是:她的老父会否同意;第二个问题是:她的四个子女怎样处置?第三个问题是:她的家产怎样处理。第一个和第三个问题都获得了满意的解决;关于子女的问题,若翰纳将长女出嫁,次女和三女暂时带在一起(次女不久患病去世,三女出嫁),十五岁的儿子托父照管。

若翰纳将一切家事安排好了,挥泪离开家庭。她的儿子苦苦挽留她,躺在房门口,不让她出去。若翰纳硬着心肠,从儿子的身上跨过去,到了大门,老父站在门口。若翰纳跪下,求老父祝福。父亲将双手复在她头上,说道:「我不怪你。你弃家修道,我完全同意。我将你奉献给天主,天主叫你到哪里去,你就去。我很高兴,因为我知道你和天主在一起,愿你为我祈求。」

方济各撒肋爵在亚尼西布置院舍,一六一O年天主圣三瞻礼,修院正式成立,若翰纳和其他两位修女领受会衣。不久,又有十四位修女加入。当时,修会还没有正式的名字。

方济各撒肋爵给新修会拟定了会规,这篇会规大部分取自圣奥思定会会规,会名是方济各早已决定的圣母往见女修会。

方济各以谦逊及温和为修会的基本精神。他对若翰纳和修女们说:「你们应当无限制地修务谦逊的德行,你们应当经常发挥温和的精神。」方济各给若翰纳和往见会修女写了那本《爱天主》的不朽名着。

若翰纳领会衣后第二年,老父逝世,她回家办理丧事。亲戚朋友劝她还俗:「为何你将自己的青春埋没在修院里,快快把这件会衣撕成碎片吧。」若翰纳对于这些话,一笑置之。

方济各撒肋爵在巴黎、里昂、马林、格肋诺、浦治设立往见会分院。他请若翰纳主持巴黎分院的院务,她担任巴黎分院院长三年之久。

一六二二年,方济各撒肋爵逝世。若翰纳痛失良师,悲伤莫名。一六二七年,若翰纳的儿子奥思定被派往作战阵亡,遗下寡妻和年仅一岁的孤女,这个女儿,就是未来的沙维尼夫人,十七世纪法国文坛最有名的女作家之一。若翰纳惊悉爱子阵亡,很勇敢地接受这个重大的打击,她将这个打击奉献给天主:「主呀!请你将违反你圣意的一切消灭,都烧掉。」

一六二八年,法国、撒伏约、毕爱蒙疫病盛行,往见会修女丧命者颇多,疫病传播到亚尼西,若翰纳不肯离城,她留驻修院,奋不顾身,侍候病人。

一六三二年起,若翰纳遭受神枯的考验,这是上主磨练她鍾爱子女的一种方法,若翰纳勇敢地接受考验,苦尽甘来的日子,已经在望,她快将获得天国永远的赏报。

一六三五年至一六三六年,若翰纳巡视各地分院(当时分院总数达六十五所)。一六四一年,法国王後邀她往巴黎,民众盛礼欢迎,若翰纳素爱谦逊,引为苦事。由巴黎回来,中途突患重病。一六四一年十二月三日逝世,享寿六十九岁,遗体送往亚尼西。

若翰纳于一七六七年,荣列圣品。

圣味增爵对若翰纳的评语如下:「我认识的教友中,若翰纳是圣德最杰出的人物之一。」



圣亚比玛古、圣亚历山大等殉道者(SS. Epimachus, Alexander and other Martyrs)

二五O年,罗马但西乌皇帝疯狂迫害圣教,恐怖的气氛笼罩着亚历山大里亚。亚比玛古和亚历山大两位烈士被官厅逮捕,饱受酷刑,身上的肉一块一块被铁钩钩下,最后在烈火中为主舍生。

同时遇难者有四位烈女。第一位是亚马纳利亚,她熬受苦刑,坚守信道,斩首致命。第二位是梅古利亚。第三位是狄尼西亚,她有子女多人,年纪都很小;狄尼西亚将他们托付给上主,慷慨就义。第四位烈女姓名不详。



圣斐尼(St. Finnian of Clonard)主教

圣斐尼是爱尔兰的着名圣人。青年时,弃俗修道,在圣加道克的修院住了一段时期,在雷斯德建造圣堂、修院及创办学校。

斐尼的传教中心是克洛纳修院。有一天,一个巫师到修院拜访斐尼。斐尼问他:「你的法术是谁给你的?」巫师道:「你看不出来吗?」斐尼道:「很好,你知道我将来在甚麼地方复活?」巫师道:「在天上。」斐尼道:「你再想一想?」巫师道:「在天上。」斐尼原来的目的是和巫师开玩笑,就指着巫师坐的那张椅道:「就在你坐的地方复活。」斐尼的话果然在开玩笑,其实是双关的。克洛纳人材辈出,斐尼的门徒达三千人之多,克洛纳修院成为爱尔兰宗教复兴运动中心,后世许多爱尔兰圣人,都直接或间接感受到斐尼的精神影响。

斐尼精通圣经。克洛纳修院研究学术的气氛非常浓厚,后来遭丹麦人和诺尔曼人破坏,修院的势力日渐衰微。

斐尼于五四九年染黄热病逝世。



圣高伦多(St. Corentin)主教

圣高伦多是葛诺依的首任主教。传扬圣人敬礼的最大功臣,是真福慕诺爱。

高伦多原是一位隐士。葛诺依的教友坚请他担任主教,管理本区的教务,主持祝圣礼的是都尔主教圣玛尔定。

相传高伦多在圣堂附近的小河里养了一条鱼,他每天割一段鱼肉下来当小菜吃,然后将那条鱼重放在溪里。第二天,那条鱼皮肉重生,又像原来一样。有一天,邻地有一个酋长带了许多人来拜访他,高伦多割了一段鱼肉下来,全体宾客都吃得饱饱的。一个客人出于好奇心,偷偷将那条鱼割了一段下来。高伦多知道了,就把那条鱼放在溪里,让它游到别地去,以免别人伤害它。

诺尔曼人侵略葛诺依,高伦多的遗骸运往马慕修院保存,十七世纪迎回葛城。



圣女爱布加(St. Edburga)童贞

圣女爱布加出身根德王族,自幼从圣女米德兰学习圣道。米德兰是明斯德修院的院长。米德兰去世后,遗缺由爱布加继任。

爱布加往罗马朝圣期内,与圣波尼法爵相遇。波尼法爵在日尔曼传教,常与爱布加通信,报告当地教务情况。爱布加的书法很出名,有一次,圣波尼法爵请她亲笔用金字抄写圣伯多禄的书信,寄往日尔曼。

波尼法爵为主流血致命前,写了一封长函给爱布加,请她代祷。

爱布加于七五一年逝世。



圣维时林(St. Vicelin)斯大格主教

圣维时林是文德族的宗徒,一O八六年出生,原籍哈默林,在巴德本主教学校读书,一度任白莱门学校校长。

维时林在马格堡领受铎品,主持祝圣礼的是圣诺伯诺。一一二六年起,他向文德族和其他斯洛文族异教徒传扬福音,达二十年之久。

维时林第一个传教中心是吕伯克,他在那里建造了一座圣堂。过了一个时期,他往白莱门传教,讲道训人,收获非常丰富。不幸他的传教工作常因各小族间的战争而中断。他在霍斯堡、霍奇杜、和西奇伯创建了三座修院。

经过了维时林多年的苦心经营,当地教务蓬勃发展,不幸海盗常来骚扰,焚烧抢劫。海盗们最痛恨的是基督徒。基督徒在这些变乱中丧命者,不计其数。吕伯克的司铎藏匿沼泽中,水深及颈,逃往皮沙暂避。西奇伯修院的真福伏克修士,被海盗杀死,其餘修士将书籍抢出,逃往别处。

一一四九年,维时林当选斯大格主教。三年后,他身体瘫痪,在尼门德修院休养,于一一五四年十二月十二日逝世。



真福多默贺伦(Bl. Thomas Holland)殉道

一六OO年,多默贺伦生于英国兰开夏,在圣奥马学校读书。一六二三年,英国太子赴玛德里与西班牙公主订婚。英国学生公推贺伦为代表,向公主致欢迎词。贺伦的英语、法语、佛兰米语、西班牙语、拉殅文都说得非常流利。同学们称他为「活图书馆」。

贺伦入耶稣会修道,一六三五年派往英国传教,成绩非常美满。一六四二年十月四日以司铎的身份被捕,判处死刑。

贺伦在狱中幽禁了两个月,许多教友到监狱探访,聆听他的训言,执行死刑前几天,贺伦给教友听告解,并在狱室举行弥撒圣祭。

贺伦到了刑场,向众宣布他是天主教徒、天主教的司铎及耶稣会士。他高声为众人祈祷,希望同胞归奉圣教。他说:「为了同胞的归化,即使叫我死一百次、一千次,我也心甘情愿。」旁观的人听了这几句话,都大声喝采。

贺伦于一六四二年为主致命。

 12月12日圣人 - 小  德  兰   - 美丽de相遇

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017