注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

11月24日圣陈安勇乐及同伴殉道  

2016-11-22 09:58:15|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
圣陈安勇乐及同伴(St. Andrew Dung-Lac and Companion)殉道

自十六世纪初,越南人民就开始接受了基督的福音。福音的种子因殉道者的鲜血及新领洗信友的神乐而持续成长。到了十七、十八及十九世纪时,特别在闵芒(Minh-Mang)作皇帝时代,有许多基督信徒为主殉道。殉道者中有主教、司铎、男女会士、传道员及平信徒。他们为了对基督的信仰和对主十字架的忠信,忍受了各种刑罚,成为基督教会及真宗教的见证。这些殉道者中有些被斩首,有些被吊死,有些被火烧死,或身体被凌迟,或死在监狱中。

教宗若望保禄二世于一九八八年六月十九日,从这些殉道者中选出了一一七位,列入圣者的行列。



圣徐德新主教及赵奥思定等十一烈士(BB. John-Gabriel Dufresse and other Martyrs)殉道

圣徐主教,圣名若望嘉俾阨尔,生于法国中部,自幼有志赴远地向外教人传扬福音。他弃俗修道,入巴黎外方传教会。晋升铎品后,于一七七五年来中国四川,前后四十年内,为主辛劳服务。由他培植而祝圣的国籍司铎,为数不少。中国圣教史上闻名的四川省教务会议,就是他召集的。议订的各项规例,经传信部批准后,通令全国遵守。

一八一五年,教难爆发,徐主教被捕,坐监数月,被判死刑。解往刑场时,态度从容,斩首致命。

圣赵奥思定生于一七四四年,原籍贵州。年青时,生活放荡,后因闻天主教真道,痛改前非。一七七六年,受洗奉教,取名奥思定,后弃俗修道。一七八一年,晋升铎品。因忠于职务,办事干练,深为教区当局所倚重。教难发生后,被捕入狱。那时候,他已年老力衰,受不起差役的种种磨难。一八一五年死于狱中,享寿七十一岁。

除了徐主教、赵奥思定神父外,同时列品的殉道烈士,姓名如下:

圣袁在德,圣名若瑟,四川人,一七六六年生,一八一七年殉道;

圣刘翰佐,圣名保禄,四川人,一七七八年生,一八一九年殉道;

圣刘达陡,圣名达陡,四川人,一七七三年生,一八二二年殉道;

圣马神父,圣名奥思定,法国人,一八一四年生,一八五六年殉道;

圣吴国盛,圣名伯多禄,贵州人,一七六八年生,一八一四年殉道;

圣刘文元,圣名伯多禄,贵州人,一七六O年生,一八三四年殉道;

圣郝开枝,圣名若亚敬,贵州人,一七八三年生,一八三九年殉道;

圣白小满,圣名老楞佐,贵州人,一八二一年生,一八五六年殉道;

圣曹桂英,圣名依搦斯,贵州人,一八三三年生,一八五六年殉道。

上述十一位在中国为主舍生的殉道者,于二OOO年十月一日,由教宗圣若望保禄二世列入圣品。



圣芬明(St. Finmin)

圣芬明,西班牙人,由各卢兹圣多宁的学生奥内斯都劝化入教,后来又由圣多宁的接班人圣胡纳拉祝圣为主教。在法国阿让、安尼、博韦等地传教。在他到达阿眠时,就选珲里为他的居所,建造了圣堂,拥有许多徒弟。他就是在这里接受殉道荣冠的。但他是在杜瓦鲁当总督的时候还是戴奇执政二五O年时殉道的,或者是在三O三年刁克来时代殉道的,尚未调查清楚。



圣芬伯(St. Finbar)

圣芬伯生活在六世纪,是爱尔兰康诰特省人,他在爱湖建造了一所修院,来人很多,使这沼泽地变成了城市,这就是科克市的起源。

圣芬伯本名洛善(Lochan),姓芬伯或称白伯(Barr The white),芬伯是后来得名的。他在科克任主教十七年,他在克劳因的朋友们中去世的,他的遗体葬在他的座堂内,几年之后,又装入一银棺内。这座大堂至今仍保留着他的名称。



圣克利所恭(St. Chrysogonus)殉道

圣克利所恭是罗马的官吏,圣女亚纳大西亚(瞻礼日期是十二月廿五日)的神师。

戴克里先皇帝执政期内,克利所恭被捕入狱,在亚基雷斩首致命,时在三O四年。



圣高尔曼(St. Colman of Cloyne)主教

圣高尔曼是爱尔兰人,五十岁时,领洗入教。圣高隆庞幼年时,从高尔曼学习识字读书。

高尔曼弃俗修道领受铎品,后升任主教,在李梅吕区传教,去世年分不详。



圣女福洛拉、圣女玛利亚(SS. Flora and Mary)童贞殉道

慕尔人统治西班牙期内,西班牙高尔杜城有一位闺女福洛拉,因信奉天主教被胞兄检举(按福洛拉的胞兄是异教徒),在公庭受了鞭刑,交胞兄领回。

福洛拉逃往邻城暂避。过了不久,她回到高尔杜城,在殉道烈士圣亚西克吕的堂里祈祷,与六品副祭的妹妹玛利亚相遇。这位六品副祭不久前为主流血致命。

福洛拉和玛利亚商议后,大家自动投案,表明基督徒的身分,当场被捕入狱。

圣欧洛日那时候幽禁在另一所监狱里,写信勉励她们保守信德,坚守到底。

福洛拉和玛利亚解往刑场,斩首致命,时在八五一年。

两位烈女临刑时,表示将来到了天国,为欧洛日和其他基督徒祈祷,赐他们早日获释出狱。一星期后,欧洛日和其他被囚的基督徒均恢复自由。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017