注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

11月21日圣母奉献日、圣哲拉旭一世教宗、圣亚尔伯列日主教殉道  

2016-11-20 10:12:15|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
圣母奉献日(The Presentation of the Blessed Virgin Mary)

伪经《雅格福音》第七章传说:「玛利亚在三岁时,被圣若雅敬和圣亚纳送到离纳匝肋八十公里远的耶路撒冷圣殿,与别的女孩子一起接受圣妇们的教育。」

我们今天的节日来源于叙利亚,大约在拜占庭时代,在耶路撒冷建造了一所圣母圣堂。该教堂的祝圣日是在五四三年十一月廿一日举行。东方教会在八世纪就举行了这一庆节。传到西方教会大约在教宗居于亚维侬时期。

圣母玛利亚显现给匈牙利的依利撒白时曾经说过;她很小的时候就以天主为父,常常默想如何能使天主更喜悦。她热切地渴望在天主的圣宠上和德行上长进,希望能达到天主忠仆的程度,成为快乐的贞女,成为久已渴望的默西亚的母亲。「你可能以为我得的恩宠和圣德没有自己的任何努力。可是我告诉你,天主赏给我的一切恩宠,没有一样不是在很大的努力、恒久的祈祷、热烈的渴望、眼泪和牺牲之后才得到的。」她还对圣妇彼济大说过:她的谦逊、仁爱和服从的这些德行都是在圣殿里修炼的。

圣亚尔丰索劝告我们效法圣母弃绝一切世俗的东西,甚至连对父母合法的孝爱也要弃舍,这样才能把我们自己毫无保留地献给玛利亚。

一四七二年,教宗西斯督四世将此庆节引进罗马,许可任何教堂举行此庆节。教宗比约五世修订教会年历时,删除此庆节。教宗西斯督五世于一五八五年又予以恢复。梵二新订教会年历也予以保留,曾使多人惊异。保留的理由,可能是为了尊重东方教会,作为教会大公合一的一种表示。

德国教会年历中,已将此庆节改为名「耶路撒冷圣母纪念日」,试图除去传说性的色彩。

但我们应该肯定的是圣母始胎无玷,智慧早开,从小热爱天主,把心灵和生命全部献给天主。她纯洁的心灵真是天主圣三最惬意的圣殿,圣母在接受天使的喜报前,已做好充分的准备,迎接圣子降临。

圣母确是最幸福的人,我们要分享她的幸福,首先要保持身心的纯洁,求圣母保护我们身心,使我们也配做天主的宫殿。



圣哲拉旭一世(St. Gelasius I)教宗

四九二年,哲拉旭一世继圣斐理斯任教宗。

哲拉旭生平着作甚多。他在教宗任内,攻斥异端,忠勤尽职。四九六年逝世。



圣亚尔伯(St. Albert of Louvain)列日主教殉道

亚尔伯是巴本公爵的儿子,一一六六年诞生。廿一岁时,从海诺伯爵为武士,后弃俗修道。一一九一年当选列日主教,皇帝阻挠他接任视事。

亚尔伯决定亲赴罗马,向教宗申诉。教宗宣布亚尔伯的选举是合法的。

亚尔伯赴莱斯,举行祝圣礼。但是皇帝继续阻挠他接任。亚尔伯在莱斯度流亡主教的生活。一一九二年十一月廿四日,他赴城外圣勒米修院,被暴徒暗杀。消息传出,全城震动。皇帝见众怒难犯,表示悔罪。亚尔伯遗体迎往莱斯大堂盛礼安葬。

一六一二年,教宗保禄五世颁绍批准,波鲁塞尔和莱斯两地以「殉道主教」的弥撒庆兄亚尔伯的瞻礼。



真福马意(Bd. John Martin Moye)

真福若望玛尔定马意生于一七三O年,原籍法国梅兹,创建上智女修会,曾在中国传教多年。一七九三年在德利爱逝世。一九五四年十一月廿一日荣列真福品。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017