注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年11月17日常年期第三十三周 圣依撒伯尔.匈牙利  

2016-11-11 14:59:54|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月17日常年期第三十三周 圣依撒伯尔.匈牙利


2016年11月17日常年期第三十三周 圣依撒伯尔.匈牙利 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

圣妇生于一二○七年,父为匈牙利王。十四岁时嫁给海门伯爵路易为妻,生有子女三人。圣妇专心默想天上事理,丈夫死后,立志度贫穷生活,建立病院,亲为病人服务。一二三一年安逝于马尔堡城。


读经一(羔羊已被宰杀,用他的血从各邦国中把人赎了回来。)

恭读默示录 5:1-10

(若望)我,看见在那坐于宝座者的右手上,有一书卷,内外都写着字,用七个印密封着。我又看见一位强有力的天使大声宣布说:「谁当得起展开这书卷,开启它的印呢?」但是,不论在天上、地上、或地下,没有一个能展开那书卷的,没有能阅读它的。我就大哭起来,因为没有找着一位当得起展开那书卷,和阅读它的。长老中有一位对我说:「不要哭!看,那出于犹大支派中的狮子,达味的苗裔已得了胜利,他能展开那书卷和那七个印。」

我就看见在宝座和四个活物中间,并在长老们中间,站着一只羔羊,好像被宰杀过的,他有七个角和七只眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他于是前来,从坐在宝座上的那位右手中接了那书卷。当他接那书卷的时候,那四个活物和那二十四位长老,都俯伏在羔羊前,各拿着弦琴和盛满了香料的金盂-这香料即是众圣徒的祈祷,并唱新歌说:「惟有你当得起接受那书卷和开启它的印,因为你曾被宰杀,曾用你的血,从各支派、各异语、各民族、各邦国中,把人赎来归于天主,并使他们成为国度和司祭,事奉我们的天主;他们必要为王,统治世界。」

释义

昨日的读经是神视的第一幕,以赞颂造物主的全能作为结束。今天的读经是神视的第二幕,注意力集中于被密封的书卷,以及唯一当得起打开并阅读书卷的那一位。至于书卷的内容要从默示录第六章起才开始显露:天主对所有敌对势力的审判,以及末世性天国的建立。 

「打开书卷」的意思就是清楚地启示世界将遭致的审判,同时以权能执行这个审判直到圆满达到最终目的。只有「一位」当得起完成这使命:就是那位「出于犹大支派中的狮子」和「达味的苗裔」。这些是旧约中的默西亚所有的头衔(创四九9;依十一10)。由于祂是「出于犹大支派中的狮子」,所以祂有这样的能力;由于祂是「被宰杀的羔羊」,所以祂当得起打开那书卷,并且以权能执行对世界的审判。门徒们的团体应该知道:基督并非在历史结束时才带着「光荣与权能」出现;整个事件的过程现在就已经由祂来决定,而并非这个世界中吹牛夸耀的邪恶势力。由于拥有这样的知识,因此遭受压迫的、很可能如同羔羊般将被宰杀的教会,不能缄默,而必须大声赞颂天主:「惟有你当得起接受那书卷和开启它的印 …… 

反省

1、一切的邪恶势力终将被消灭,我是否也努力为促成这个救恩结局的实现贡献一己之力?如何做?

2、耶稣的生命现在就影响整个世界,我是否让耶稣影响我的生命?

 

福音(但愿你也知道有关你平安的事。)

恭读圣路加福音 19:41-44

恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事。

耶稣临近耶路撒冷的时候,望见京城,便哀哭她说:「恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事;但这事如今在你眼前是隐藏的。的确,日子临于你,你的仇敌要在你四周筑起壁垒,包围你,四面窘困你;又要荡平你,及在你内的子民;在你内绝不留一块石头在另一块石头上,因为你没有认识眷顾你的时期。」

 

释义

耶稣接近耶路撒冷,民众夹道欢呼,耶稣也接受了民众的欢呼(路十九36-38),但他明白,这些人之所以表现的如此狂热,因为期待耶稣将带领他们脱离罗马人的统治;然而,耶稣的国并不属于这世界。耶路撒冷是上主特别拣选的城市,蒙受天主极多的恩宠,却仍不明白天主旨意,不能接受天主子带来的讯息。耶稣看着这个城市,预见这个恶果,知道耶路撒冷必将受到审判,因而为此城的居民感到哀伤而预言此城必将毁灭的命运。

只可惜耶城的犹太人不明白耶稣的提醒。公元七十年罗马人攻打耶路撒冷,彻底毁坏了耶路撒冷,而应验了耶稣的预言。

 

分享

耶稣忧伤地静静遥望耶京,是我们熟悉的一幅圣像,但是我们不要误会耶稣是个内向而没有感情的人。福音中,祂哀号痛哭、喜乐感恩、发怒、清洁圣殿时乱砸东西……只因为祂紧张关注我们的益处:得救。我们或许对祂的激烈情绪感到奇怪,但祂会更惊讶我们对于别人的急需和痛苦竟然漠不关心,对于公义与和平的事却毫不在意。当我面对自己最迫切的悔改之处,或对别人的急需都只能够静静地忧伤时,其实耶稣却渴望我们坐言起行,把握天主施恩与帮助的时机。

    现世的荣华宝贵、安逸享受,以及我们拥有的一切,都将是过眼云烟;即使是天主的圣城耶路撒冷,因为她不认识耶稣基督所带来的救恩,也曾毁于一旦。我们的生命和救援全来自天主。我们现在拥有的不足以仗恃,因为我们现世之短暂将如昙花一现,转眼即逝。耶稣的来临已为我们带来了永远的救恩,唯有他能将我们的生命带入永恒。让我们在生活中承认耶稣为主,接纳他进入我们的生活,终生事奉他,这样我们的生活才会更丰富、更有意义。

    主耶稣曾多次为人类的痛苦与罪恶而哀伤。有时候我们拜苦路也会流泪,只是不知曾否问过自己;当我们流泪时,这种哀伤是否只出自一种怜悯的本能?当我们瞻仰十字架的时候,所想到的只是主耶稣肉体的苦难,还是主内心中的痛惜?当我们擦干泪水之后,无为、俗化、堕落的生活就此告终,还是仍旧继续?那高高竖立在各个教堂顶端的十字架,只是想要我们这些信仰他的人,施舍给他一点空洞的泪水吗?让我们从今天开始,远离罪恶、走近主耶稣吧!

 

反省

1、我的渴望符合天主的旨意吗?在二者冲突之时,我选择天主的旨意,还是顺从自己的需求?

2、天主的恩宠是白白给的,应该好好珍惜。我珍惜天主赏赐的一切吗?我按着耶稣的教导生活吗?

3、收敛心身,奉献自己于主的台前,体验耶稣的心情是多么的哀伤,多么的怜惜,为何基督会如此的忧伤?因为他所爱的耶路撒冷和他的子民拒绝了他,选择了丧亡的道路。

4、一个人被他所爱的人拒绝出卖至于死地,是最令人悲伤痛苦的事;耶稣就是这样被他所爱的人钉在十字架上,他的悲伤痛苦,更是来自对胡涂的人们不接受他的生命、道路、真理,所以耶稣哀怜叹息。

5、立心定志,痛改前非,弥补自己所犯罪过,刺伤耶稣圣心的种种;祈求他的宽恕怜悯,从今再不拒绝他的邀请,作他顺命的好门徒。 

6、在耶路撒冷郊外,有一座小堂称为“哭耶京堂”,试想象你也陪伴耶稣,在那小堂内欣赏圣城,体会他的感受。

7、在体会耶稣的感受时,你又会想到对他说些什么呢?

8 耶稣哭耶京的正确地点已很难考据,但他对人的关怀却是无可置疑,一个小圣堂只是为了肯定他对人的这份爱。静下心来,再读今天的福音,体会这份真实的爱情。  

9、我有藉生活中所发生的事,认出天主的怜悯和眷顾呢?当生活中有不顺、有痛苦、有磨难和挫折时,我是反省自己的生活呢?是坚定忠信信靠主还是抱怨、生气或远离天主呢?

10、今天的我们仍然活着这个世界上,但是世界的结局在什么时候呢?我们能不能凭着信仰找到生活中的耶稣呢?

11、我们却不知道,但是凭着信仰我们知道不久的将来肯定会来到的,那么我们该如何生活呢?还是老样子吗?不需要悔改吗?

12、今天的我如何对待自己的将来?从今天起我能立志更好的修德、善度人生吗?

 2016年11月17日常年期第三十三周 圣依撒伯尔.匈牙利 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017