注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

【转载】11月10日圣人  

2016-11-10 14:17:48|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱玛利亚《11月10日圣人》


圣良一世(St. Leo the Great)教宗、圣师

圣良一世卓越的才智,丰伟的事业,深邃的学问,在圣教历史上,堪称数一数二。所以后人称他为「大教宗」,表示敬仰。圣教会历任教宗,除圣良一世外,享有「大教宗」尊号的,仅有两位,一位是圣额我略一世(瞻礼日期是三月十二日),另一位是圣尼各老一世。

圣教会也册封良一世为教会圣师,因为他的着作对圣教教义开发甚详,若干部分已列入「日课经」。

圣良生于四世纪末,原居托斯卡尼,但出生地是罗马,父亲昆谛亚诺是罗马贵族。圣良晋铎后,辅佑两位教宗圣策肋定一世和圣西斯督三世治理教会事务。那时他在教廷的职位已很重要。圣济利禄直接与他通信,请示处理教务的方针。

四四O年,圣良在法国调停罗马武将的争议,教宗西斯督三世逝世,公推圣人继任。于同年九月廿九日,祝圣登基。

那时教会正处于最艰苦的时期,内忧外患,交相侵迫。彼肋日和摩尼派的邪说死灰复燃,纳斯多异端遗毒未清。欧帝奇又鼓吹新的谬说,胡说基督只含有一个性体,并不兼有天主性和人性双重性体。

圣良接任后,立即对各种异端邪说展开激烈争斗。当时,讲道的职务通常由主教担任。圣人在罗马教堂讲道训诲信友,他的讲道词有九十六篇流传至今,内容大都是关于博爱、施舍、信友生活和各端教义(尤其是圣子降生的奥蹟)方面的。圣人与各地教会的来往信函有一百七十三封现在还保存着,其中一百四十三封是圣良寄给各地教会的,三十封是各地教会寄给他的。这些信函内,圣人对于应付彼肋日和其他各种异端的方针,均有详细指示。

西班牙主教圣多利波,因波利西拉异端(该异端是玛尼基派异端和星象学混合的一种邪说)在西班牙流传,部分教士误入歧途,特向教宗请示处理方针。圣良回信,除据理驳斥该异端外,又将自己在罗马处理玛尼基异端的经验,介绍给圣多利波,并劝他从速召开主教会议,扑灭邪说。

圣良的书信措辞坚决,立场严明。信内的意见不是以个人的身分发表,而是以耶稣在世代表、伯多禄继任者的地位发表。

圣良对神职班的人选非常重视,根据耶路撒冷宗主教业莫斯的记载,圣良曾在圣伯多禄陵墓作四十天的祈祷,请宗徒之长代为求上主赦免他的罪过。四十天后,圣伯多禄显现给他,说道:「你的罪赦免了,只有一样罪,还没有赦,那就是你授予圣职时所犯的疏忽,误选不适当的人担任职务。这些罪天主仍要向你追究。」圣良特在圣教法典增订条文,规定领受司铎神品的人员必须经过严格的考验,证明确能服从纪律。

四四八年,君士坦丁堡有一个神父欧帝奇,写信给教宗,报告纳斯多异端在东方死灰复燃。教宗因未明事实真相,就用谨慎的措辞,回信表示进行调查。四四九年,欧帝奇又写信给教宗,说他自己已被君士坦丁堡宗主教法来物开除教籍,要求教宗下令准他复职。东罗马皇帝戴沃多塞二世也袒护欧帝奇,写信请教宗出面干涉。

当时罗马与君士坦丁堡书信往来,很费时日。圣良因为尚未接到法来物的报告,不能立即批复。不久以后,圣良接到法来物的报告,方知欧帝奇因反对纳斯多异端,竟坠入相反的异端,否认基督具有双重性体,东方主教会议传讯欧帝奇后,见他执迷不悟,才下令开除他的教籍。戴沃多塞皇帝为声援欧帝奇起见,发动召开会议,出席人员大多数是欧帝奇的朋友,并由欧帝奇最有力的支持者亚历山大宗主教狄奥果拉任主席。这会议宣布欧帝奇的见解是正确的,谴责法来物。教宗的代表拒绝签字承认这项不合理的决议。圣法来物饱受异端徒的虐待,不久就与世长辞。

圣良得知这次会议的经过详情,宣布该会议通过的一切决议,均属无效。

两年后,圣良在加采东召开教会大公会议。出席会议的有六百位主教和教宗的钦使。大会中一致通过,开除欧帝奇教籍,隆重宣布耶稣「位一性二」的信德道理。先是圣良于四四九年六月十三日给法来物写信,阐述基督兼有天主性和人性双重性体,这封信后世称为「信道书信」,最初被狄奥果拉扣住,如今在加采东大公会议中,由教宗钦使宣读。出席大会的主教,听了这篇词意明晰、理论精确的书信,异口同声的高呼道:「伯多禄藉着良的口在讲话。」

东方的异端刚刚销声匿迹,教会在西方又遭遇了军事性的威胁。欧洲大陆局势混乱,西罗马皇帝退居莱温那,万达王由迦太基进兵直窥罗马。匈奴王阿提拉带头西征,焚烧掳掠,杀人如麻,所到之处,寸草不生,故得了「天主的鞭子」的外号。匈奴军队,能征惯战,长驱直入,势如破竹。四五一年,阿提拉的攻击在法国受挫,就回师直逼罗马。守军势孤力弱,等待救援。

正当阿提拉的军队浩浩荡荡向罗马城门进发时,突见城门大开,有一批人列队缓步向前。他们手无寸铁,长袍宽带,为首一人须发俱白,容貌慈祥,双目有神,令人肃然起敬。匈奴军士深感诧异,待这批人走近,方知是基督圣教的教宗,率领随从亲临敌营。教宗见了阿提拉,即以严正的词句,斥责他嗜杀成性,罪孽深重,天理难容。阿提拉慑于教宗的声威,唯唯诺诺,答应当日退兵。圣良赴汤蹈火,单身会敌,罗马全城生命财产,得以保全。

罗马人民倖免浩劫,不知感恩图报,仍醉生梦死,我行我素。教宗苦口婆心,善言规劝,听者寥寥。三年后,兵患又至,万达王渡海入侵罗马,守军仓皇撤退,城陷敌手。幸赖教宗竭力规劝,万达王允许保全居民生命,不加杀害,并严禁军士抢劫焚烧。但是万达人由罗马撤退时,掳了大批居民为奴,带回非洲。

万达军队撤出罗马后,圣良致力救济灾民,恢复秩序,一面派司铎往非洲,为俘虏服务。教堂圣器祭衣,在军事佔领期内,均已散失,教宗筹款补充。圣良的特点是凡事依靠天主,所以即使在最困难的时期,仍能保持镇静和毅力,从不灰心失望。

圣良在任廿一年,由于他办事公正贤明,穷人和富人、神职人员和在俗信友、罗马人与外国人,均对他怀有莫大的尊敬和爱戴。

圣良于四六一年十一月十日去世,遗骸现供列梵蒂冈大殿内。

圣良才学渊博,着作丰富,尤以阐述圣子降生奥蹟的真谛为最大的功绩。

一七五四年,教会封圣良为圣师。



圣安德肋亚委琳(St. Andrew Avellino

圣人原名郎则洛,一五二一年生于意大利那不勒斯,攻读宗教和民事法律,考取法学博士学位。晋铎以后,在宗教法庭执行律师职务。有一天在辩论中说了一句轻微的谎言,内心感觉重大不安,决定辞职,专心辅导别人的灵修生活。

一五五六年,西比亚枢机主教请郎则洛改革巴亚修院纪律。就在那一天,他自己加入了圣耶当所立的德亚丁会。该会的宗旨是以会员的善言善表引导众人修德成圣。那时候,郎则洛已有三十四岁,他取了安德肋的会名。初学导师是真福若望马利诺尼。

安德肋在那不勒斯修院住了十四年,先后担任神学导师和院长等职务。他的圣德深为圣嘉禄所钦佩。一五七O年,圣嘉禄请德亚丁会总会长调安德肋到隆巴田,传扬福音。安德肋在米兰毕森石创建修院,讲道劝人,劝化许多贵族妇女。部分妇女甚至弃俗修道,献身事主。

安德肋在那不勒斯讲道的成绩非常美满,有一个人不相信主耶稣在圣体圣事中,他领圣体的时候,完全为了「面子」关系,不认为这是一件神圣的圣事。领了圣体就吐出来,包在手帕里,回到家里一看,圣体上有血渍。那人非常震惊,向安德肋忏悔。这个人的姓名,安德肋保守秘密,始终没有向任何人透露过。

一六O八年十月十日,安德肋在圣堂举行弥撒圣祭,口诵「我要到天主的圣台前去」,突患脑充血,晕倒地上,溘然长逝。他的尸体陈列圣保禄堂,教友纷纷湧集,瞻仰遗容。若干人将他的头发拔下保存,以致他的面容略有毁损。三十六小时后,伤口有鲜血流出,尸体尚有微温,鲜血一直流了三十六小时,人们将这些血保存在玻璃瓶内,四天后有发泡沫的现象。瓶内的血,平时凝结成固体,每年圣人去世周年,化为液体,情形与圣雅纳略的血相同。

安德肋亚委琳于一七一二年荣列圣品。



圣德利丰、圣勒庇爵、圣女宁法(SS. Trypho, Respicius and Nympha)殉道

圣德利丰是弗利奇亚人,牧羊为业。二五O年左右,暴君德希乌迫害天主教,德利丰被人告发,解往公庭,饱受酷刑,英勇不屈。法官勒庇爵大为感动,当场皈依天主教。二人同日为主流血致命。

圣女宁法是西西里岛的一位闺女,四世纪为主壮烈牺牲。



圣亚德(St. Aedh Mac Bricc)主教

圣亚德年青时务农为业。父亲去世,他的哥哥侵吞遗产,将亚德逐出家门。亚德计划报复,奥法莱主教圣依拉德劝他息事宁人,放弃产权。

亚德弃俗修道,拜圣依拉德为师。过了一个时期,圣依拉德派他创设修院,传扬福音。

亚德显行许多神蹟。圣妇彼济大患头痛病,时常发作,求圣人代祷,霍然痊癒。

圣人临终时,对一个修士道:「你跟随我一同到天堂去吧。」那人还想多活几年,摇头拒绝。旁边一个农夫道:「你肯不肯带了我一同去。」亚德道:「好的,你收十好了,跟随我同去。」那农夫把家事料理好,躺在圣人旁边,二人同时气绝。

亚德临终时,圣高隆巴在约纳修院,约纳距亚德住的地方很远。高隆巴在神视中目睹圣人的灵魂冉冉升天。



圣犹斯督(St. Justus of Canterbury)坎特伯里总主教

六O一年,教宗圣大额我略派遣大批教士赴英国,协助奥思定传扬福音。其中一位就是本日瞻礼纪念的圣犹斯督。

三年后,圣奥思定祝圣犹斯督为路却斯德首任主教。

圣犹斯督与坎特伯里总主教圣老楞佐、圣梅利多联名致书爱尔兰主教和修院院长,敦劝众人遵守罗马所订的宗教仪式。

六一六年,爱德伯王驾崩,邪教势力大盛,教务无法扩展。犹斯督和梅利多两位主教往法国传教。一年后,圣老楞佐将新君劝化,邀请犹斯督回国。

六二四年,犹斯督任坎特伯里总主教。爱珊布加嫁诺森堡利亚王为妻,保利诺以保佐人身分同行。保利诺临行时,由犹斯督祝圣为主教。

犹斯督于六二七年逝世。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017