注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月10日主受洗节(庆日)  

2016-01-05 21:07:41|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016110日主受洗节(庆日)


2016年1月10日主受洗节(庆日) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

读经一(上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-5,9-11

「你们安慰,安慰我的百姓吧!」你们的天主说。你们应向耶路撒冷说知心的话,并向她宣告:她的苦役已期满,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中,承受了双倍的惩罚。

有一个呼声喊说:「你们要在旷野,预备上主的道路,在荒野,为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满;一切山陵要铲平;隆起的要削为平地;崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见:这是上主亲口说的。」

给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼吧!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到;他的手臂获得了胜利;他的胜利品与他同在;他获得的酬劳在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中;温良地带领哺乳的母羊。

 

读经二(耶稣借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 2:11-14; 3:4-7

亲爱的:天主拯救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲;而要有节制地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。他为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,并洗净我们,使我们能成为他的选民,叫我们热心行善。

当我们救主天主的良善,和他对人的慈爱出现时,他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,借着圣神所施行重生和更新的洗礼,救了我们。这圣神,是天主藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,本着希望,成为永生的承继人。

 

福音(当耶稣受了洗,祈祷时,天开了。)

恭读圣路加福音 3:15-16,21-22

那时,百姓都在期待【默西亚】,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说道:「我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。」

众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当他祈祷时,天开了;圣神借着一个形象,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

 

节日简介

   「耶稣受洗」、「加纳婚宴」和「贤士来朝」原本都属于主显节庆祝的内涵,这个事实虽然在弥撒经文中并不明显,但却清楚地表现在「时辰祈祷」之中(参阅:主显节第二晚祷谢主曲的对经)。在最近的礼仪革新之前,教会为隆重的庆祝主显节,制订「主显八日庆期」(Octave),并在庆节的第八日庆祝耶稣受洗。礼仪革新后只保留了复活节和圣诞节的八日庆期,但也订定主显节后的主日为「耶稣受洗节」,并作为圣诞期的结束和常年期的开始。

 

经文脉络

    路加福音的作者在头两章叙述耶稣童年故事,接着由第三章到第四章13节综合性的报导耶稣公开出现前的一些事件:先有若翰洗者的出现、他的宣讲、以及被捕入狱,接着叙述耶稣受洗,他的族谱、以及最后他受试探的故事。福音作者相当技巧的将这些故事连结在一起,生动地呈现在福音读者眼前,藉此介绍纳匝肋人耶稣是谁,以及他如何接受若翰的洗礼而开始其公开生活。

这个主日的福音选自这段经文当中的两段短小的经文,前段谈论若翰的身份和使命,若翰自己声明他并非默西亚,而只是一位「更强者」的前驱(三15-16);后段则描述耶稣受洗的情况(21-22),也就是这个主日庆节所庆祝的核心内容。

 

若翰的声明

    若翰洗者的生活与工作造成相当程度的轰动,很多人因此在心中推想,是否他就是整个民族长久期待的默西亚(15)。面对这个可能的误解,若翰主动地做出响应加以澄清。他清楚地指出他和那位将要来的「更强者」之间具有绝对性的区别,他「固然以水施洗」,但那位要来的更强者将「要以圣神和火」施洗(16)。

 

耶稣受洗

    路加以非常简单的方式叙述耶稣受洗的情况,耶稣受洗的情形和所有来到若翰跟前的犹太人完全一样,路加并没有给予任何特别的重点(比较:玛三13-15)。路加的特殊之处在于他提到耶稣在受洗后「祈祷」,这也是路加福音中常常提到的一点(例如:五16、九1828),而当耶稣祈祷时,出现了一些特殊的景象:

 

天开了

    首先是「天开了」!路加并没有更进一步描写天开了的情况,这一点和先知文学以及默示文学非常的相似(参阅:则一1、默四1),路加生活于这些文学传统之中,采用相同的方式传达了当时的世界观。「天开了」所表达的是:天主看见、或者是进入这个世界的可能性。

 

圣神降下

    天开了之后,「圣神借着一个形象,如同鸽子降在耶稣上边。」旧约中关于默西亚的预言常常提到「圣神降下」的因素,我们只举出两个著名的例子:依十一2描写由叶瑟家族将诞生一位君王,而「上主的神将住在他内」;依六一1-2也特别提到:上主的神将降在雅威的仆人身上(参阅:路四16-21)。

路加采用了双重的方式描写圣神的降下:(一)首先指出借着一个「肉体」的形象(希腊文原文的本意原是如此),所以是一切在场的人都能看见而且了解的(和谷一10不同);(二)如同一只鸽子:意思是好象一只拍打着翅膀、缓缓降下的鸽子,或者以一个类似的形象出现。

 

天上的声音

    除了有可以看见的形象之外,还有可听见的声音由天上发出:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」这个来自于天上的声音虽然是直接对耶稣说话(你是、、、),然而路加所要表达的,则明显地的是在场之人都听见了这些话。就内容而言,这些话是由咏二7和依四二1组合而成的。天上发出的声音为前面图像性的记号做出解释:耶稣是天主所爱的儿子、上主雅威的仆人,透过这个受洗事件,他按着天主的旨意展开公开生活。这个「爱子」的头衔所表达的,应该不只是默西亚性君王的头衔(咏二7),更可能是标示出耶稣独特的出身:出自于天主(参阅:路一24)。

 

综合反省

这段简短的耶稣受洗的叙述,完全不含耶稣的生活或者他个人所带来的讯息,因此这并不是一个耶稣得到召叫的故事,而是路加采用当时文学形式所表达的「天主显现」的事件。

耶稣受洗是一个历史事件,路加采用旧约和犹太叙述故事的方式报导这个事件,并且提出他对这个事件的诠释:耶稣是天主的爱子,在受洗的时候,以一个特殊的方式被天主圣神所充满(参阅:宗十37)。透过这个叙述他告诉读者们,教会对于耶稣的信仰是正确的:他从受洗的时候就以独特的方式被圣神充满,他是天主的仆人、天主所爱的儿子。

这个显现故事所含有的真理,其最深的基础是建立在耶稣整个生活上,复活的基督也启示自己是「子」(参阅:迦一16、玛十六17)。耶稣受洗的事件也因此成为初期教会洗礼的基础和模范,基督徒在接受教会的洗礼时也同时领受了圣神,成为天父的子女。

 

分享:

罪恶在世界上猖狂的理由,是人类不为善。福音提醒我们,耶稣甘愿接受来自天父的艰巨而痛苦的使命——他自己虽然没有罪,却将自己置于罪人之中,置于被遗弃者之中,置于穷人之中,为将天父宽恕和爱的生命带给人类。借着洗礼,我们加入耶稣的团队之中。他给我们使命,使我们为了世界的得救,能借自己微薄的力量分担他的伟大使命。那么,我们能像他那样欣然地接受这一使命,即使在艰难的困境中,仍能为善而生活,做天主的好个人吗?

 

反省

1、我明白耶稣受洗的意义吗? 

2、我体认到我的洗礼与耶稣基督有密切的关系吗? 

3、耶稣受洗后,旋即展开祂的使命;天主给我的使命又是什么?

4、我能体会耶稣不是罪人,却愿意走在罪人群中,接受悔改的洗礼,以承载我们的负担与罪愆吗? 

5、洗礼,是让罪人重新受造,彻底更新。我常常记得自己的洗礼,并不断在生活中更新自己吗? 

6、当耶稣在约但河受洗时,天父对耶稣说:?是我的爱子,我因?喜悦。我们领受洗礼的人,也听见天父这样对我们说话吗?也意识到我是天父心爱的孩子吗?

7、你知自己身在何方吗?你知自己该往何处去吗?恳求基督的光照耀我们,恳求圣神的火焰炼净我们!

8、我感受天父阿爸对我的喜悦了吗?我认为天父喜欢什么样的孩子?对于这个连自己都不喜欢的“我”天父会喜欢会珍视会宝贝吗?

9、“你是我的爱子,我因你喜悦。”这是在耶稣洗礼时发生的,但也是每位基督徒领受洗礼时发生的,回想洗礼的一刻,我们的感受如何,这份成为天主爱子、爱女的经验是怎样的?

10、我们接受的是若翰的洗礼,还是“圣神和火”的洗礼呢?求这位曾经接受若翰洗礼的默西亚帮助我们,认清和生活出我们所接受的“圣神和火”洗礼。

11、洗者若翰谦逊地把默西亚指示给群众,自然是理所当然;回想我们的生活和工作,特别是福传工作,我们是把默西亚带给周围的人,还是藉着这些工作,把人带到我们身边呢? 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017