注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年2月4日常年期第四周 星期四  

2016-01-30 11:19:05|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20162月4日常年期第四周 星期四

2016年2月4日常年期第四周 星期四 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

读经一(我现在要走世人应走的路;撒罗满,你要做英勇有为的大丈夫。)

恭读列王纪上 2:1-4,10-12

我现在要走世人应走的路,你要作英勇有为的大丈夫

达味死的日子已经近了,便嘱咐自己的儿子撒罗满说:「我现在要走世人应走的路,你要作英勇有为的大丈夫,恪守上主你天主的典章,履行他的道路,遵守他的规律、诫命、法令和制度,如梅瑟法律上所记载的:这样无论你做什么,无论你往何处去,必然顺利;上主也必履行他关于我所说的话,说:如果你的子孙固守他们的道路,真能全心全意在我面前行走,那么,你的后代就决不缺坐上以色列宝座的人。

达味与自己的列祖同眠,葬在达味城。达味作以色列王四十年:在赫贝龙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。撒罗满于是坐上了他父亲达味的宝座,他的王国很是巩固。


释义(吴素贤)

今日经文描述达味临终前嘱咐撒罗满的遗嘱内容,首先他依循梅瑟给若苏厄的劝谕来劝告继承人撒罗满,在个人方面要完全地遵守梅瑟的法律,如此行事才能顺利。接着又复述上主藉纳堂先知告诫达味的话,说明履行上主的道路与继承王位之间的必然关系,敬畏上主的君王,上主会加以扶持,国家方能兴盛不败,王位才能代代相传。

达味蒙撒慕尔傅油成为撒乌耳王的传人,虽也犯错,但全心依靠上主,成为统一南北的以色列王,为王四十年。达味的努力使国家奠立稳定富足,使撒罗满顺利地成为以色列王。

 

 福音(耶稣开始派遣门徒出去。)

恭读圣马尔谷福音 6:7-13

他们就出去宣讲,使人悔改。

耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。又对他们说:「你们无论在那里,进了一家,就住在那里,直到从那里离去;无论何处不接待你们,或不听从你们,你们就从那里出去,拂去你们脚下的尘土,作为反对他们的证据。」他们就出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们。

 

经文脉络门徒的福传使命

     马尔谷福音以「招收门徒」开始报导耶稣的公开生活(一16-20)。耶稣由门徒中特别选定十二人,目的是赋予他们驱魔的权柄,派遣他们去宣讲,形成我们惯称的「十二宗徒」(三13-19)。但是,这个派遣直到谷六7-12才兑现,这段经文就是这个主日的福音内容。

十二门徒

「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄。」这段叙述是直接响应谷三14-15的经文。福音作者指出这十二人在门徒团体中具有某种特殊性,他们是一直在耶稣身旁、和祂最亲近的人。他们的特殊性更表现在耶稣派遣他们外出传扬福音,并把自己的权柄授予他们,在这段福音当中特别以驱魔的能力来表达这个来自耶稣的权柄。他们透过驱魔和宣讲,为耶稣默西亚使命作证、告诉世人:使人得到自由和救恩天国将要来临。门徒们被两个两个的派遣出去宣扬福音,这个方式显示出当时生活的智能,并且完全符合圣经的教导(参阅:申十九15;玛十八16)。

 

门徒们的装备

耶稣教导门徒外出福传时应该如何装备自己(8-9),然而祂所给的指示多半被消极性的表达:门徒几乎什么也不用带,因此显示出福传者的根本生活态度应该是一无所需的。在耶稣的时代,有许多不同的人巡回各处宣讲某种信念,他们当中的确有些人表达出拒绝拥有任何财产的生活态度。但是,门徒们拒绝拥有任何东西却有独特的原因,这个态度来自于他们和福音、以及耶稣之间密不可分的关系。这种拒绝一切的态度显示出,他们对于他们的宣讲具有完全的信心,是完全信任天主的最好见证。

 

与人相处的态度

耶稣对于福传者的居所只给一个具有正反两面情况的指示,积极而言:如果他们在某人家中得到友善的接待,就应该住在那里,并且直到从那里离去,不可再更换居住地。如果有人接纳门徒进入自己家中,理所当然地表示这个家庭接受了门徒所宣扬的福音喜讯。这段经文大概反映了早期的历史情况,初期基督徒的福传工作都是以一个具体的家庭做为根据地和出发点。要求门徒停留在一个固定的家庭当中,目的是为使所传的福音喜讯在此生根结果,进而建立一个「家庭教会」团体。

门徒们也可能遭遇消极的经验:如果他们所碰到的家庭不愿接待他们,那么门徒们就不应在此久留,而且必须拂去「脚下的尘土,做为反对他们的记号」。拂去尘土的行为,是旧约中人们面对不洁的情况表达自保的行动。因此福音经文显示,凡是不愿意聆听耶稣的福音,就有如外邦人的地区一样是不洁净的。对马尔谷而言,拒绝福音喜讯是非常严重的事,因为拒绝福传的使者,就是拒绝那个在末日审判时能够拯救人的福音喜讯。因此,门徒以拂去脚下的尘土所作的见证,其效果将一直达到天主的审判台前。

 

执行福传使命

福音最后摘要性的报导门徒们采取行动,执行福传使命。他们和耶稣一样「宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼。」(13)悔改的要求和天国的宣讲是密不可分的(一15),门徒的工作成果是显着的,他们和耶稣一样能行大能奇迹,「治好许多病,驱逐许多魔鬼」。整部马尔谷福音只有这里将「傅油」和「治病」连结在一起,在希腊、犹太社会当中,油一直是最常见、最普遍的外伤治疗药品(参阅:路十34)。但是,这个油在此处应该具有特别的意义,由于使用这些油的是门徒们,因此,这段经文可能反映了当时信仰团体的一种习惯:油象征天主祝佑的保证,因此能使有患病的身体得到治愈。治病和驱魔的事实,都是天主救援的象征,人们应该在这些奇迹之中看见天主的国业已临近。

 

综合反省

福音作者将耶稣派遣门徒的报导安置在非常恰当的位置,在耶稣遭受了家乡纳匝肋人的拒绝以后,福音作者立刻提到耶稣派遣门徒外出传教,同时教导鼓励他们,既使面临各种困难、剥削以及一无所有的情况之下,永远不要放弃传扬福音的使命。

派遣十二位门徒外出传福音的叙述显示出耶稣根本的关心,祂希望使天国的福音得到更广泛的传扬,让更多的人认识并接受。十二门徒之所以得以分享耶稣的权柄,完全是由于天主的能力和仁慈,天主愿意在耶稣的门徒团体当中召选特别的人,给予他们特殊的使命和能力,使他们成为天国的使者。

马尔谷在叙述耶稣派遣十二门徒外出宣扬福音,这个故事基本上预先显示了耶稣复活后,门徒团体外出传福音的情形,复活后的教会团体的福传工作,根本上就是继续耶稣曾经给予宗徒们的派遣。

 

分享

人常常都自认为很正义,却不知这往往成为福音传播的障碍、天国来临的绊脚石。对上主的司祭品头论足、闲言碎语,而不是呵护;对教会事务指手划脚、说三道四,而不是积极参与;对周遭的人冷嘲热讽、吹毛求疵,而不是扶持帮助;对社会义务置若罔闻、随波逐流,而不肯为天下先。人以怎样的态度对待上主的使者,也将从上主那里得到怎样的对待。上主的使者,除了需要满载福音外,还需要慷慨的接纳者提供衣食和交通工具,而他们留下的是祝福。

    耶稣拣选门徒与他一起生活。因为有与耶稣一起生活的经验,并常常聆听他的教导,这些门徒知道现在他们要派遣宣讲福音。这是陪伴与使命。耶稣需要别人的全作来完成其使命。门徒们被派遣去治愈、去解救。耶稣愿意他们自由地接近人群,不以安全和能力为保障;也愿意他们自由地、毫不含糊地宣讲并作证。他不带行李,全靠别人的友好接待。愿我们也能以自己的生活为福音作证,而不是专靠现代化的通讯设备,因为今日世界最易懂的语言是简朴和无私。

 

    耶稣宣讲福音,治愈病人,驱逐魔鬼;他的门徒们也因着他的权柄传福音,且效果甚佳。“主!因祢的名号,连恶魔都屈服于我们。”(路1017)这的确可喜可贺,世人没有什么比改善人的生活更快乐的事了,然而关键是要因耶稣的名号,而不是依靠自己的权力。教会很多时候福传失败,往往是图已利、谋已誉。人类从古至今一直有很多问题需要解决,而如今魔鬼和恶势力更加凶猛,我们只有依仗耶稣的权柄,信靠他的名号,才能把福祉带给他人。

 

反省

1、我喜欢独自一人完成工作,或是喜欢与人一起合作呢?

2、我的物质需求有多少?我可以过简朴生活吗?我在旅行时是否可以只携带轻便行囊而不担忧呢?

3、我们都有出门旅行的经验,在出门之前,母亲或关心你的人总要嘱咐你许多事,表达她的爱与关心。用心去体会耶稣对宗徒们的爱与关心。

4、耶稣降生成人来到世上是为完成父旨,宗徒们继承基督的使命,接受派遣完成父旨。耶稣给你的使命是什么?特别是今天的使命是什么?是和那个人和好?或是给邻居一个微笑?你有没有用心去完成?

5、宗徒们完成所托使命,不是靠外在的知识学问,而是靠内在的与基督生命的相连。在生活中你是否太重视自己的才能,因而忽视了基督在你生命中的角色?基督徒生活的根源只在于基督,你觉得呢? 

6、我生活中喜欢教会这个团体大家庭爱、支持、帮助和关怀吗?我都为这团体做过什么,奉献己力了吗?

7、耶稣在福传之初,召选十二门徒,有什么意义? 

8、耶稣如何培育这十二门徒?又赋予他们什么使命? 

9、今天的我,如何延续这十二宗徒的使命?

10、耶稣派遣门徒出去传福音,不依靠物质供应,而是依靠上主的权柄。今日的我呢?我意识到当我领洗时,就已经被基督赋予福传使命?我如何承接使命?需要金钱支持的安全感?还是只管信,不要怕? 

11、历史中,许多圣人们都践履了福音精神。包括中华殉道圣人。我是否也愿意学习他们的榜样,凭借上主的恩赐,一无所惧的成为以言以行,为福音作证的基督徒? 

12、如果耶稣现在派遣你去传福音,你会怎样回应?

13、在你的生活经验中,你会希望耶稣准你带什么,作什么准备呢?把一切交托给派遣你的主吧!

14、你有被拒绝的经验吗?耶稣曾被人拒绝以至死在十字架上,你怎样向这位导师学习呢?  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017