注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

丙年主显节:上主显示自己与人同在  

2016-01-02 09:24:44|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上主显示自己与人同在

~ 张德福神父 ~

主内的兄弟姐妹:

上主已经临在於世,但祂显示自己并非单独地临在,而是与人同在;今天祂让所有从未或尚未见过祂的人看见祂。对於诚心和谦卑地寻找上主的人而言,能够看见上主并俯伏朝拜祂,确实是件极其高兴的事。贤士们看见了就喜出望外(玛二10-11);我们看见了也同样欣喜异常。

「主显节」是上主显示、也是启示自己的日子。上主不仅让我们知道祂确实临在世界上,更让我们知道祂其实原本就已临在,而且真实地临在我们中间。「主显节」上主临在的重点在於「今天」,不是过去曾发生的一个事件。今天,上主耶稣仍向万民显示祂自己,并以祂的真光照亮世界。今天,上主耶稣仍显示自己临在我们中间,活跃在我们的生命中。今天,「东方的贤士」和「远方的子女」都要因上主耶稣所显示的临在而聚集在一起。

主显节礼仪的「集祷经」强调这一观点,清楚地说道:「天主,祢今天藉异星的引导,使祢的唯一圣子显示给天下万民;我们现在因信德的光照认识了祢,求祢不断地指引我们。」这篇集祷经同时还提供我们一个清澈的视角去理解礼仪中圣经的图像:异星是「照耀外邦人的星」(福音),引导万民走向「上主光辉的显现」(读经一),好能在信德的光照下认识「天主奥秘的启示」(读经二)。

上主耶稣显示自己是为了将万民集合在自己内,使他们都成为天主的子民;这是今天礼仪所肯定的事实。在第一篇读经中,依撒意亚先知说:「万民都将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉」(依六十3)。在第二篇读经中,保禄也说:「外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人」(弗三6)。诚然,上主对我们「所怀的计划是和平而不是灾祸的计划」(耶廿九11);祂的意愿原本就是要将世界上所有的人聚合在耶稣基督内,共同建筑一个和平与幸福的大家庭,因为「上天下地的一切家族都由祂而得名」(弗三15)。

然而,《玛窦福音》在叙述天主实施召集万民的计划时,也告诉我们说有人,尤其是有权势的人,为了自己的私利,总是想尽法子阻挡和破坏天主的和平计划。黑落德王就是一个反对天主的代表,他首要的阴谋就是企图把天主实现和平计划的「和平君王」耶稣基督,在祂还没有开始履行和平工程之前就事先将祂除掉;因为腐败的黑落德王只能在社会混乱、不义、剥削、甚至战乱中才能保住自己的私利。类似的黑落德王在我们现今的世界上,尤其在腐败的社会中仍屡见不鲜。这些有权有势的人既然能迫害耶稣基督,他们也能迫害耶稣基督的门徒。

然而,天主的和平计划必定要实现,无论多大的迫害都阻挡不了天主;因为就如《玛窦福音》所见证的,是天主在掌控整个局势,不管这些黑落德王的手段有多毒辣,权势有多大,也无法阻碍天主的计划。他们虚伪的善意,假惺惺朝拜上主的意图终会被揭穿,但是真诚寻求上主的人却必会找到祂。在《玛窦福音》的叙述中,虽然我们在礼仪中没有诵读圣家逃亡埃及和无辜婴孩遭屠杀的事件,我们却已看到天主的和平计划是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式达成的。和平的人拥有一股内在的勇气和力量,是任何恶势力都无法制伏和战胜的。耶稣基督「和平的君王」以祂的生命给我们证明了这一个事实;耶稣基督「胜利的君王」以和平战胜一切暴力,祂必将获得最後的胜利。

然而,耶稣在世时,一生从未有过什麽值得大事庆祝的胜利。祂在一个不太适合人居住的马槽诞生,诞生後立刻就得逃亡埃及,之後又不能回到自己的诞生地生活,只能在以色列人轻视的纳匝肋成长,纳塔乃耳就曾蔑视这地方说:「从纳匝肋还能出什麽好事吗?」(若一46)。耶稣长大後,似乎也居无定所,祂自己说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方」(玛八20;路九58)。祂终日不倦地治癒病人、安慰悲痛者、宣讲福音,却被人诬告,说祂是仗赖魔王驱魔,并被逐出会堂、赶出城外(参阅:玛十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最後,祂更要经历无辜的迫害和苦难,甚至被钉死在十字架上。我们无论从哪一个角度看,耶稣基督在世的生命都没有一个看似胜利的时刻。那麽,祂的胜利又是怎样的一个胜利呢?

这个问题把我们带入「主显节」特殊和奥妙的意义。这个意义与「逾越奥迹」相连,说明耶稣基督要经过死亡达致复活,由苦难进入光荣;祂要藉着十字架来救赎我们,引领我们走向光明的生命。虽然耶稣基督在「主显节」已将自己显示给万民,也召集万民前来朝拜祂,但这一个显示只是祂在十字架上显示自己的前兆。祂只有在十字架上,才明确地显示了祂的胜利,因为众人都「瞻望他们所刺透的那一位」(若十九37;匝十二10)。在末日,祂更要在众人的「瞻望」中显示祂最後的胜利,并展示祂是全能的天主:「看,祂乘着云彩降来,众目都要瞻望祂,连那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)

如此,东方贤士们在主显节时奉献给耶稣基督的黄金、乳香和没药的真正意义,也只有在十字架上才清楚地显示出来。「黄金」指明耶稣基督是真君王,耶稣自己说了:「我是君王;我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证」(若十八37);「乳香」表明耶稣基督是真天主,耶稣自己说了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终末」(默廿二13)。「没药」是为耶稣的死亡做好准备,因为祂要藉着死亡进入复活的光荣,耶稣自己也说了:「人子要被交於司祭和经师,他们要定祂的死罪;并且要把祂交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,祂要复活」(玛廿18-19)。如此,在主显节,耶稣基督向万民显示祂已临在世界时,就很清楚地阐明了这是一个「逾越奥迹」的临在。这是救恩的奥迹,对象是全人类,连外邦人也包括在内。

因此,让我们在庆祝主显节时明确地肯定天主爱全人类的事实,并努力更紧密地跟随耶稣基督,甚至在经受痛苦和迫害中也坚信耶稣基督已经获得了最後的胜利;是祂在主导世局,只有祂本身才是真正的和平与胜利。    阿们。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017