注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月22日常年期第二周 星期五  

2016-01-19 16:41:28|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016122日常年期第二周  星期五

 

 

 2016年1月22日常年期第二周  星期五 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

读经一(我不应伸手加害撒乌耳,因为他是上主的受傅者。)

恭读撒慕尔纪上 24:3-21

撒乌耳死里逃生

那时候,撒乌耳就由全以色列民中,选拔了三千壮丁,到「野山羊岩」间去,搜捕达味和跟随他的人。撒乌耳走到路旁的羊圈前,那里有一个山洞,他就进去便溺,那时,达味和他的人正藏在山洞深处。达味的人对他说:「今天是上主对你所说的那一天:看,我要将你的敌人交在你手中,任凭你处置他」。达味就起来,悄悄割下一块撒乌耳所披外氅的衣边。事后达味为了割去撒乌耳外氅上的衣边,心中感觉不安。就对自己的人说:「为了上主,我决不能这样作。我对我主,对上主的受傅者,决不能伸手加害,因为他是上主的受傅者」。达味说这话,是为阻止他的人起来杀害撒乌耳。以后,撒乌耳起来,走出山洞,上了原路。

达味在他后面喊说:「我主,大王!」撒乌耳回头向后看,见达味俯首至地,叩拜他。达味对撒乌耳说:「你为什么听信人言,说:达味设计害你?今天你亲眼见到,上主如何在山洞里,把你交在手中;但是我不愿杀你,我怜恤了你,我说:我不应伸手加害我主,因为他是上主的受傅者。看,你外氅的一块衣边在我手内!我只割下你外氅的衣边,没有杀你,从此你可知道:在我手中没有邪恶,也没有罪过。我原没有得罪你,你却千方百计地要我的命。愿上主在我与你之间施行审判!只愿上主替我报复你,我的手却不愿加害你。就如古老的格言说说:『邪恶出恶人。』可是我的手决不加害你。以色列的君王出来追捕谁呢?岂不是追捕一只死狗,一只跳蚤!望上主做判官,在我与你之间施行裁判!望他受理,替我伸冤,救我脱离你的手」。

达味对撒乌耳说完这些话,撒乌耳就说:「我儿达味,这是你的声音吗?」撒乌耳便放声大哭,然后对达味说:「你比我正义.因为你以善对我,我竟以恶报你!你今日对我行了一件极大的善事,因为上主原把我交在你手中,你却没有杀我。人若遇见了自己的仇人,岂能让他平安回去?愿上主报答你,你今日对我所行的善事!现今我知道你必要作王,以色列的王国在你手中必愈趋稳定。

 

释义

由于达味功高震主,撒乌耳视之为心腹大患,达味遂开了逃亡的生涯。达味数度死里逃生,因为上主始终站在他这一方。

本日经文记叙撒乌耳在追杀达味的途中,撒乌耳进了山洞后,形势逆转,达味在暗中竟有机会取撒乌耳的性命。然而达味敬畏上主,所以尊重上主的受傅者,他只割下撒乌耳外氅的衣边,证明杀他是轻而易举之事,也显示他从没有要跟撒乌耳作对的意思。达味以德报怨的行径,感化撒乌耳,使他愿意接受达味是上主所拣选的君王,以色列在达味的领导下必日益强盛。

 

福音(耶稣把自己所想要的人召来。)

恭读圣马尔谷福音 3:13-19

他把自己所想要的人召来。

耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到他面前。他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。他选定了这十二人:西满,给他起名叫伯多禄,载伯德的儿子雅格伯和雅格伯的弟弟若望,并为他们起名叫「波纳尔革」, 就是「雷霆之子」。安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅格伯,达陡和热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。

 

释义

耶稣召来自己所想要的人,福音强调这是耶稣的主动、自由的选择,如同若望福音中所记载「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结长存的果实」(若十五16)。

耶稣由门徒中特别选定「十二人」,象征重新建立以色列十二支派,天主的新以色列子民 — 教会  ,宗徒分享耶稣的能力与使命,成为教会的基础,给天主子民带来新的希望。

被选的宗徒有三个任务:(一)是与耶稣天天在一起,接受耶稣的教诲,来日作耶稣的言行与复活的见证人;(二)受派遣去宣讲,传扬天国福音;(三)驱逐魔鬼,继续耶稣的工作。

新约圣经中「宗徒名单」一共出现四次(玛十2-4;路六14-16;宗一13),每个名单中的名字略有出入,但都以伯多禄为首,以犹达斯依斯加略殿后,这情形大概反映了初期教会的传统教导。

 

分享

耶稣召叫门徒去宣讲。每一个受过洗礼的信徒,都有独特的圣召。不过,我们蒙召并不是要去解决世界所有的问题,或帮助所有的人。世界上只有少数人,蒙召拯救世界。一般人的圣召,就是在家里、在工作场所或社会的某个角落,按照自己的身份跟随基督,以他的教导和价值观,逐渐改变自己,好成为天主相称的子女,然后去影响周围的人。基督信徒想改善这个社会的痼疾,就必须先在自己的小环境里,在小事上忠实地实现自己的圣召。

 

    耶稣派遣门徒宣讲福音、驱逐恶魔;他也同样邀请我们,赋予我们同样的使命。我们如何完成这使命呢?首先,我们要跟耶稣有亲密的关系,邀请他时时临在我们中间;其次,宣讲天国,不仅以唇舌,也要用生活,让我们的生活彰显天国的价值,特别彰显天主的爱;最后,我们应该意识到:哪里有战争、仇恨、残酷或冷漠,哪里就有魔鬼;使世界和社会变得更加人性化,更有人情味,就必须驱逐其中的魔鬼。让我们怀着信德,依靠天主的助佑,完成这项任务!

 

反省

1、回想自己的生命经验,耶稣如何在生活中拣选了我?耶稣会给我另外取一个名字(外号)吗?

2、身为基督徒,我知道自己的使命与责任吗? 

3、是我拣选了你,而不是你拣选了我,并派你们去结果实。借着洗礼,我们被天主拣选为他的门徒,这是多幺宝贵的恩宠!在祈祷中回忆过去生命中的一切恩宠,以深深的感激之情,述说你对他的爱。

4召叫的目的是和主耶稣在一起,然后心怀基督去宣讲。基督使我们与他和好,并将和好的职务赐给我们,并将和好的话放在我们口中了。面对即将来的一天,我如何扮演和好的使者呢?要跟谁和好?

5、我在那里被召叫?或被召叫到那里?我跟随耶稣只能在祈祷时,或是只在避静院吗?我可以在家庭和工作场所中跟随耶稣吗?看着我目前的生活,你猜,耶稣会不会认为你是他的门徒?为什么? 

6、当主耶稣召唤我时,我有听从他的召唤吗?或是以各种更由拒绝主呢?

7、我愿同主常在一起吗?还是只在需要救助时才愿同他在一起,而在平安顺隋时就远离呢?

8、我常为宣讲福音见证福音来到主前吗?我有福传的责任感和使命感吗?或者觉的这是别人的事与我没关系呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017