注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月6日主显节后 星期三  

2016-01-01 18:42:42|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201616日主显节后星期三

 2016年1月6日主显节后星期三 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

读经一如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内。

恭读圣若望一书 4:11-18

可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内纔是圆满的。我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。至于我们,我们却曾瞻仰过,并且作证:父打发了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。

天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。我们内的爱得以圆满,即在于此:就是我们可在审判的日子放心大胆,因为那一位怎样,我们在这世界上也怎样。在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。

 

释义

今天的经文延续昨天内容,继续发挥彼此相爱的主题,天主子为罪人舍命赎罪,祂如此深情地爱了基督信徒,基督信徒也应相称地响应天主,将天主的爱情分享给人。没有人直接地看过天主,基督信徒透过爱的行动,可以向世人启示看不见的天主。在信徒心中的圣神,就是与天主结合的确证。

作者和见过耶稣基督的目击证人作证:耶稣是天主子,祂的使命是为拯救世人。当人们承认耶稣基督为天主子时,祂就成为他们的救主,天主的爱结合在他们的生命中。由于天主的爱持续地施展在信徒身上,为此信徒认识并相信祂的爱。

天主是爱,凡是相信天主爱的事迹,并且以爱为依归而生活的人,证明天主存在他内。当读者依循天主之道完全效法祂而生活,在人生结束之日能坦荡无惧,因此他们的爱能够达到完全的境界。爱与恐惧本不兼容,在恐惧中表示含有刑罚的成份,完全的爱将恐惧排拒于外,除非恐惧消除,否则爱仍未达到完全。

 

福音(门徒看见耶稣步行水上。)

恭读圣马尔谷福音 6:45-52

「放心!是我。不要怕!」

耶稣使五千人吃饱后,便催迫门徒上船,先到那边贝特赛达去,这其间他遣散了群众。耶稣辞别了众人之后,便往山上祈祷去了。到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。他看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们。门徒看见他步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,因为众人都看见了他,遂都惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:「放心!是我。不要怕!」遂到他们那里上船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝。

 

释义

在「增饼奇迹」(六30-44)后,马尔谷接着叙述耶稣「步行海面」的奇迹,整段报导让人联想起许多旧约的故事:

1)在门徒们艰苦摇橹之时,步行于海面的耶稣,使人想起有能力征服混乱与混沌的雅威(参:约九8;咏七七17-20);

2)朝向门徒行走,有意越过他们的耶稣,使人想起天主越过曷勒布山洞显现给厄里亚(列上十九11);

3)向门徒们说「是我」的耶稣,使人想起向梅瑟说「我是自有者」的天主(出三13-14)。

马尔谷以如此高妙的笔法,显示耶稣的能力与身分,说明他就是默西亚、天主子,愿意而且能够拯救跟随他的人,脱离任何罪恶与困难的风暴。

门徒们虽然历经这许多奇迹,却仍然只是感到惊奇,并不了解奇迹所启示的意义。福音作者说「因为他们的心还是迟钝的」,只是表明单是依靠奇迹,不能真正完全地认识耶稣的身份。

 

分享

今天两篇读经都显示出同一个对比:爱和恐惧。我们不需要恐惧,因为天主在耶稣内爱我们。宗徒们感到害怕,因为他们还不知道耶稣是谁。耶稣战胜了恶势力和死亡,所以他也战胜了恐惧。“是我,不要怕!”这是我们面临困难时耶稣告诉我们每个人的。《圣经》中重复最多的短语之一是“不要怕”。被邀存留于天主的爱内和耶稣战胜恶势力的事实,让我们懂得,人生需要这份信任和喜悦,因为我们不论到哪里,不论做什么,耶稣都与我们同在。

 

    马尔谷福音中的门徒们似乎很失败,总是不能真正懂得师傅耶稣.在今天的福音中,他们甚至以为耶稣是妖怪,害怕耶稣,因为他们的心还很迟钝。很多时候我们跟他们一样,也怀疑耶稣是否真的与我们同在,也多次害怕,不懂得耶稣的神迹,因为我们的心也很迟钝。幸运的是,耶稣不离开我们,就像他从没离开过门徒们一样。他知道他们的情况,理解我们的问题,也知晓我们的内心。他常在我们中间并对我们说:“放心!是我。不要怕!”

 

反省

1、我的心是否也处于迟纯的状态?我是否只追求奇迹?

2、对我而言,耶稣是谁?我如何认识耶稣呢?他的生活与教导,对我有什么意义?

3、耶稣教训他的门徒和群众们,并赐给他们丰盛的晚餐,然后遣散群众,催门徒们上船,他的目的是要我们在生活中实践他所教导的,即与他人分享我们的生命。与他人分享我们的生命这句话对你有何意义?

4、当我们身处困境时,耶稣会借着我们的家人、朋友和同事,安慰、帮助我们,增加我们生活的勇气和信心。请你仔细地体会耶稣借着近人对我们所说的:放心!是我。不要怕!

5、请回忆你过去的经验,当你陷于困境和悲痛时,怎样去面对它们?你是否去找过耶稣,或是找过你的神师交谈。有没有试过在交谈后,有柳暗花明又一村的经验?你惊奇吗?你迟钝吗? 

6、福音说门徒看见了耶稣,但仍是惊叫,因为他们以为他是妖怪;那么,当耶稣向他们说:“放心!是我。不要怕!”还有什么作用呢?事实上,当耶稣上了他们的船上时,他们仍惊奇所发生的事。试体会门徒们这样的心情,并请求耶稣给你解释一切。

7、今天的福音开始的一段说耶稣催迫门徒上船,但后来,耶稣却仍在陆地上,而门徒的船则漂到海中,还在艰苦地摇橹。为何门徒们不等师傅上船,便漂离陆地?默想门徒们在这没有主同在的一剎那,他们怎样看发生的所有事情。

8、耶稣见门徒惊慌,便连忙与他们讲话,而“步行水面”又与增饼有着密切的关系:天主圣言超越物质的限制,带给人的是真正的平安。从这个角度,体会圣言与你同在的经验。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017