注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月5日主显节后 星期二  

2016-01-01 18:26:28|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201615日主显节后星期二

 

读经一(天主是爱。)

恭读圣若望一书 4:7-10

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

 

释义

今天的经文回到「彼此相爱与爱的根源」的主题。作者再次向读者恳切的邀请应「彼此相爱」,追溯基督徒爱的能力根源于天主,他们活出爱的原则,因为认识天主爱的本质;相反的,没有生活出爱的面貌,必然不认识充满爱的天主,因为天主的存在就是爱。

天主爱的行动显示在祂派遣独生子耶稣基督到世界上,使基督信徒透过祂得到生命,这就是爱。我们对天主的爱相较于祂对我们的爱实在微不足道,是天主主动爱了我们,无条件地派遣自己的儿子,为救赎罪人,奉献出祂的生命。

 

福音(耶稣借着增饼显出他是个先知。)

恭读圣马尔谷福音 6:34-44

耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好象没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。时间已经很晚了,他的门徒来到他跟前说:「这地方是荒野,且时间已经很晚了,请你遣散他们,好叫他们往四周田舍村庄去,各自买东西吃。」耶稣却回答说:「你们自己给他们吃的罢!」门徒向他说:「我们去买二百块钱的饼给他们吃吗?」耶稣问他们说:「你们有多少饼?去看看!」他们一知道了,就说:「五个饼,两条鱼。」于是耶稣吩咐他们,叫众人一伙一伙地坐在青草地上。人们就一组一组地坐下:或一百人,或五十人。耶稣拿起那五个饼和那两条鱼来,举目向天,祝福了,把饼擘开,递给门徒,叫他们摆在众人面前,把两条鱼也分给众人。众人吃了,也都饱了;人就把剩余的碎块收了满满十二筐;还有鱼的碎块。吃饼的,男人就有五千。

 

释义

这段经文是基督徒十分熟习的「增饼奇迹」,耶稣以「牧人」的身份出现,先以言论教导群众,又赐食粮饱饫他们。

耶稣有如咏二三中的「善牧」,使群众坐在青草地上;每五十人或一百人一群,使人想起以色列祖先出埃及时在旷野中流徙生活的经验(出十八13-27);耶稣透过门徒分施食物,也反映了梅瑟将审判断案的权柄分给不同层级的判官(出十八)。

耶稣是新梅瑟,领导统治并且牧养新以色列子民;他建立了不同的信仰团体,选立各级服务人员,分施天主圣言和基督圣体,使天主儿女走向圆满。

 

分享

读经一体现了若望福音的伟大主题——天主是爱的源头。天主是爱,爱是给予,爱是怜悯,如同我们在福音中看到的。耶稣教导我们,爱就是出于爱而放弃自我。我们常在福音中看到耶稣照顾他人,今天他为大家提供了所需的食物。耶稣总是为别人驻留。他从来没有从有需要的人身边冷漠地走过,而是切身地施与救助,以至于最终为众人奉献了自己的生命。

正是门徒们慷慨地给予耶稣“五饼二鱼”,他才创造奇迹来饱饫饥饿者。今天的我有勇气为爱他人而奉献所有吗?

 

    耶稣的门徒们福传归来,很是疲倦,需要休息,且天色已晚,希望耶稣遗散群众。不料想耶稣却让他们做超乎寻常的事——“你们自己给他们一些东西吃吧!”。门徒们虽然不情愿,但仍听从耶稣,照他的话办了,结果见证了五饼二鱼饱饫五千人的神迹。你是否有类似的经历,曾被耶稣邀请做看似不可能的事?福音教导我们,基督徒该听从耶稣,做他让我们做的事,哪怕我们认为不可能的事,这样,我们定会见证奇迹,获得内心的喜乐,并能借此为身边的人带来益处和喜乐。

 

反省

1耶稣增饼之前,先以天主圣言教导群众。我在从事各种仁爱行动时,是否也同时传播天主圣言?

2、我自己对于天主圣言是否充满热爱之情?圣言是否也是我的「日用食粮」?

3、让我们也置身于那个荒野,与耶稣、他的门徒以及群众们一齐聆听他的宣讲。在你与其它人一起坐在草地上共食那五饼二鱼时,你「看到了」什么?「听到了」什么?有何感受?

4、耶稣看到群众就动了怜悯的心,开口教训他们,并饱饫他们。请回忆过去与天主相遇的经验,仔细的品味他对您的怜悯和大爱。

5、我们是否也像耶稣一样将自己所有的与他人分享,如:食物,忧愁,喜乐等。在耶稣面前下一个决心,今天要在工作和生活中,试着和别人分享一些自己所拥有的东西。 

6、如果耶稣现在问你:“你们有多少饼?去看看!”你会怎样回应呢?你感受到的是一份催迫,还是一份邀请。你愿意分享耶稣对别人那份关怀吗?

7、耶稣怜悯群众,当然也知道门徒的困难,可是,这正是显示教会特质的大好时机,就是在不足之中贡献自己;因为在准备充足时,人其实在实现的是自己的工作,只有在不足中,人必须依靠天主的德能,而实现的便是天主的计划。从这个角度反省你对天主的回应吧!

8、面对日益严峻的经济困境,你认为耶稣增饼的奇迹,是要给人身体上的温饱,还是心灵的丰盛。默想自己也在现场,留意耶稣的一举一动,你或许会有更新的体会:“举目向天,祝福了,擘开,递给。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017