注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月16日常年期第一周 星期六  

2016-01-12 21:28:42|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016116常年期第一周 星期六


读经一(这就是上主提起的那个人,撒乌尔要统治他的百姓。)

恭读撒慕尔纪上 9:1-4,17-19;10:1

撒乌耳被选为王

本雅明支派有个人名叫克士,他是阿彼耳的儿子,阿彼耳是责洛尔的儿子,责洛尔是贝苛辣特的儿子,贝苛辣特是阿非亚的儿子;这本雅明人是个英勇的战士。他有个儿子名叫撒乌耳,魁梧英俊,在以色列人中没有比他更俊美的,比所有的人高出一肩。撒乌耳的父亲克士有几匹母驴,走迷了路,克士遂对儿子撒乌耳说:「你带一个仆人,起身去寻找那些驴。」他们走过了厄弗辣因山地和沙里地方,却没有找着;又过了沙阿林地方,也没有找到;最后经过耶米尼地方,也不见踪影。

撒慕尔一看见撒乌耳,上主就提醒他说:「看,这就是我曾对你提及的那人,他要统治我的百姓。」撒乌耳走到撒慕尔跟前,在城门洞中问他说:「请你告诉我,先见者的家在那里?」撒慕尔回答撒乌耳说:「我就是先见者;请你在我以前上高丘去;你们今天要同我一起吃饭,明天早晨我打发你去,你心中所怀念的事,我会全告诉你。撒慕尔拿出油具,把油倒在他头上,口吻他说:「不是上主给你傅油,立你作他百姓以色列的首领吗?是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。」

 

释义(彭龙英)

撒慕尔纪上第九~十一章,是撒乌耳由私下受傅到基耳加耳被拥戴为王的故事报导。经文的重心从撒慕尔转移到撒乌耳身上。

本日读经,描述上主如何带领撒慕尔傅油祂属意的君王人选撒乌耳的经过。上主听了以色列民的恳求,赐给他们一个君王,但不是为了满足他们的需求而已。这位被受傅的君王有一个任务,就是要「从四周的仇人手中解救百姓。」(十1),领导百姓与培肋舍特人作战。即是以实际行动证明他真是蒙上主拣选,有上主的神临在(十9-10)。

 

福音(耶稣不是来召义人,而是来召罪人。)

恭读圣马尔谷福音 2:13-17

你跟随我罢!

不是健康的人需要医生,而是有病的人。

耶稣到了海边,群众都到他跟前,他便教训他们。当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:「你跟随我罢!肋未就起来跟随了耶稣。当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和他的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了他。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对他的门徒说:「怎么,他与罪人和税吏一起吃喝?」耶稣听了,就对他们说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。」

 

释义

今日的福音分两段,前段是耶稣召叫肋未,后段为这个召叫故事引发的一段耶稣和法利赛经师之间的争辩。

税吏是代罗马权威向犹太人民征收税金的官吏,他们大多是犹太人,因此被视为帮助罗马压榨同胞的人。尤其他们当中有许多人,也趁职务之便巧取豪夺不当利益,因此,犹太人十分鄙视这些人。但是,对耶稣而言,他们也是上主救援的对象,因此主动与他们亲近、认同。耶稣如同召叫首批门徒一样坚定、简单的话语召叫了肋未,而肋未也同样地立刻跟随了耶稣。

肋未为庆祝自己的悔改蒙恩,摆设宴席。犹太经师却对耶稣与税吏、罪人一同吃饭的行动提出抗议,因为犹太人认为这些税吏、罪人,不遵守法律,因此没有资格得到救恩。但耶稣却响应说:「我不是来召义人,而是召罪人!」这话目的在使经师们知道,祂来是要召叫人归向生命;这是一个恩赐,只有那些自认有需要的人(罪人),才能得到;凡自以为义,不知道自己匮乏的人,便无法接受天主借着耶稣赏赐给人的慈爱和美善。

 

分享:

玛窦蒙召成为耶稣的门徒后,招呼许多税吏和罪人,与耶稣和门徒一起坐席。虽然法利塞人经常在用餐的地方找耶稣的麻烦,但耶稣能够在餐桌上,散发慈悲怜悯,消除义人与罪人的隔阂。耶稣以天主的大爱,接纳罪人和被社会排斥和人,与他们一起吃饭,这个分享生命的共融的饭局,象征天国的盛宴。这个盛宴的延续就是我们每日的弥撒。弥撒是与主心灵的交流、营造喜乐平安气氛的团聚。愿圣体的精神能延伸到基督家庭的餐桌上。

被玛尔谷答作“肋未”的税吏玛窦,是一个典型的罪人。他不仅剥削同胞,且是勾结罗马人的叛徒。然而,他回应了耶稣的召叫,成为他的门徒,忠信至死,最终为福音而殉道。耶稣召叫这样的一个罪人,是出于耶稣对他的信任。天主信任我们,他不会要求我们到达完美后才接纳我们,而是在我们仍是罪人时就接纳并召叫我们。

我们喜欢判断和批评别人,我们的眼睛也喜欢盯着他人的过失。而耶稣却始终教导我们彼此包容和理解。从现在开始,让我们尝试以更新的眼光看待人和事!

 

    罪人是没有正确的生活目的,且在生活中迷失了自己的人;罪人是“囚犯”,他们被罪控制,没有力量走出“监狱”。耶稣说他来是要医治我们的病。如果病人告诉医生“我很好”,医生无法治愈病人;要得到耶稣的治愈,我们需要承认自己是罪人。遗憾的是,我们总在欺骗自己,说“我很好”。实际上,我们“病”得很严重。耶稣来“不是为召唤义人,而是为召叫罪人”。让我们停止自欺欺人,谦卑地到耶稣前承认自己的“病”吧!

 

反省

1、肋未以立即的行动答复耶稣的召唤,这样的行动力为我有何启发?我要如何地跟随耶稣?

2、当我体认到自己的匮乏时,我如何做?面对天主的赏赐与引导,我如何响应?

3、当时的税务员被犹太人视为罗马人的走狗。浓厚的犹太民族意识感,使犹太人在罗马总督的管理之下,更感到是一种耻辱,因此他们越发严格遵守法规,以等候救主的来临。可设想在此境况中玛窦的痛楚、孤伶、被轻视的感觉。

4、试想在此境况下耶稣向玛窦发出爱的召唤,伸出尊重和治疗的手。体会耶稣对罪人的爱。在此爱中,玛窦走出了自己,作了救恩的见证。我可以向玛窦学习什么吗?

5、在我所处的教会团体中是否也有臭名昭著而被所谓热心的、遵纪守法的人所摈弃?我们似乎忘记在我们还是罪人的时候,天主就爱了我们。我们是否应该学耶稣一样,在今天的生活中,对某一个具体的人伸出尊重和治疗的双手? 

6、我喜欢现在的工作、朋友和种种俗世的交往应酬吗?我注意周围所发生的一切事情了吗?我有没有发现主在藉万事万物和我讲话呢?我的心是否看重安逸和富足的生活?我能放弃一切拦阻我亲近主的人与事物而追随主吗

7、耶稣没有因为肋未是税吏而放弃召叫他,他还说,他来是为召叫罪人。体会肋未听到耶稣召叫他时,内心有多么感激。

8、再默想耶稣现在向你说:“你跟随我罢!”你会怎样回应呢?

9、耶稣与罪人同席,但并不是要人停留在罪恶中,相反,他要人跟随他,就是要离开自己罪恶的世界。你愿意跟随他,放弃过去的罪过吗?  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017