注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

宗座圣赦院院长解释禧年大赦的意义  

2015-12-09 10:13:10|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗座圣赦院院长解释禧年大赦的意义 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭
 
 
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各钦定从2015年12月8日至2016年11月20日为慈悲特殊禧年。在这慈悲圣年期间,信友可以通过跨越圣门的痛悔标记来获得禧年大赦。什麽是大赦?大赦指的是在天主前赦免已蒙宽恕的罪过的暂罚(参:《天主教法典》992条)。事实上,任何一项罪,即使获得了天主的宽恕,依然存有某些残留。梵蒂冈电台关於禧年大赦采访了宗座圣赦院院长皮亚琴扎(Mauro Piacenza)枢机,他解释说:

答:天主的圣洁和爱,与罪的消极性是如此的不协调,以致於罪被赦免後,依然存在残留;罪过虽得宽恕,但罪罚仍在。大赦的珍贵之处即在与此:我们可以藉着大赦获得天主的无限慈悲。天主的慈悲能净化一切,如同神圣的吸尘器那样,带走一切尘埃。因此,当一个人在获得大赦後,就如同是刚刚领过洗一样,开始了一个新的生活。我们应当作出解释,帮助信友满全得大赦的条件。虽然确实存在一些获得大赦的条件,例如在适当的时间妥当告解,善领圣体,按照教宗的意向祈祷,念一段《天主经》和《信经》等等,但最重要的是心灵的悔悟,这是在天主和近人面前完美的爱的举动。因此,我们要在圣年期间聚焦於两个中心点:修和圣事和大赦。

问:在慈悲禧年期间,圣门成了慈悲的门。您能否谈谈圣门的意义?
答:在教会建筑物中,门始终具有重要的象徵意义。怎麽说呢?这需要阅读《圣若望福音》第十章中耶稣关於祂自己的一番话:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全”。这里指的是从罪恶的状态过渡到恩宠的状态。教宗在谈论门时,指的就是蕴含在耶稣这句话中的神学意义。当然跨越一扇门并不是一个“神奇”举动,然而我们若为这个举动赋予内涵,它就成了一种宗教象徵。比方说,我用手指蘸圣水请十字圣号,这不是魔幻的行为,而是相称於信德的举动。我相信自己可以藉着圣洗圣事的水与基督契合,自己的小罪将得到赦免。当我们所面对的是天主的慈悲时,“跨越圣门”更是如此。如果我怀着信德、以虔诚之心、思考并对自己说:我要从一种生命过渡到另一种生命,与此同时我在反省中意识到我的衣服或皮肤在尘世之旅中沾染了灰尘,愿意进入与福音紧密相连的境界,我就会承认基督是我的门、基督是我的自由,感觉到在心中和耳中回响着耶稣的那句话:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全”。如此,我们就能与教宗方济各关於门的教导产生共鸣。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017