注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2016年1月2日圣巴西略与圣额我略.纳齐安  

2015-12-30 17:22:30|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201612日圣巴西略与圣额我略.纳齐安

(主教、圣师)纪念(379)

 2016年1月2日圣巴西略与圣额我略.纳齐安 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭2016年1月2日圣巴西略与圣额我略.纳齐安 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

                                                                            圣巴西略        圣额我略.纳齐安

   圣巴西略在公元三三○年生于加巴陶的西泽肋雅城。及长,德学双全,开始度隐修生活。公元三七○年,祝圣为本城主教,力斥亚略异端,著作等身,驰名于世,尤其是他所定的隐修规则,现在仍为东方多数隐修院之圭臬。他一生慷慨帮助穷人。公元三七九年一月一日逝世。

    额我略.纳齐安与巴西略同年出生于纳齐安附近。为求学起见,多次远行。在旷野中,与巴西略为友,亦先后祝圣为司铎和主教。公元三八一年当选为君士坦丁堡主教;因教区内发生党派纠纷,乃返纳齐安;三八九或三九年一月二十五日安逝于该城,圣人博学善辩,故有「神学家」之称。

 

读经一(你们起初所听见的,都该记在心中。)

恭读圣若望一书 2:22-28

你们从起初所听见的,都该记在心中

弟兄们:谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。凡否认子的,也否认父;那明认子的,也有父。至于你们,应把从起初所听见的,存留在你们内;如果你们从起初所听见的,存留在你们内,你们必存留在子和父内。这就是他给我们所预许的恩惠:即永远的生命。

这些就是我关于迷惑你们的人,给你们所写的。至于你们,你们由他所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。

现在,孩子们,你们常存在他内罢!为的是当他显现时,我们可以放心大胆;在他来临时,不至于在他面前蒙羞。

 

释义(吴素贤

本段经文提出分辨假基督的方法。如果有人否认耶稣是默西亚,就偏离了真理,是撒谎者。主耶稣基督是天主子,若有人不承认天父,也不承认耶稣是天主子,这样的人就是假基督。所以凡是否认耶稣是基督的,也就否认天父;承认耶稣是基督的,也必会承认天父。

为此,若望劝勉小亚细亚的基督徒,将起初所听到的福音保存在心中,这样就能存留在天主父、天主子内。活出属神的生活,这就是天主预许的恩惠,是永生。

以上是作者若望针对迷惑人心的假基督的部分而写的。至于领受了圣神的人,圣神常存于其中,圣神会亲自教导他们。圣神教导的讯息如何教导读者,就表示读者如何真实地存在主圣神内。

最后,若望以慈父的心怀,劝勉当地的信友应常生活在主内,为的是当耶稣再来临时,不会感到羞愧。

 

福音(他在我以后来,却先我而生。)

恭读圣若望福音 1:19-28

若翰的(自我)见证

这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」他们又问他说:「那么你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。关于你自己,你说什么呢?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路吧!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人,他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么你为什么施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;衪在我以后来,我却当不起解衪的鞋带。」这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

 

释义

若翰来到世上的使命是给「光」作证(若一7),方法是透过宣讲和施洗。他的行动使人们对他产生不同的想象;「默西亚」、「厄里亚」、或「那位先知」都是当时之人对若翰身份的揣测(参阅:谷六14-15)。

若翰对于自己的派遣和使命十分清楚,也毫不隐瞒:他的责任是为给将要来到的那一位准备道路(若一23),将大家引入信仰(若一7),但是他的见证却未能使司祭、肋未人和法利赛人接受,他们一无所见、一无所知地回到耶路撒冷。

 

分享

   洗者若翰是介于旧约与新约之间的先知,他在旷野里呼喊“修直上主的道路”,迎接即将来临的默西亚,因此人们给他别号“旷野的呼声”。曾担任南京总主教、于台湾服务的于斌枢机,蒙召追随耶稣时,给自己一个别号“野声”,显示为福音呐喊、为基督开道的决心。我们借圣洗圣事分享基督的先知身份。教会鼓励我们学习先知,做天主的代言人,宣扬内心深处的真理,排除今日社会的恶习,栽培和平及环保的文化,在人的内心为耶稣修直道路。

将临期出现的若翰是唯一的旷野中的呼声,为上主准备道路;现在若翰在犹太人中为耶稣作证。基督是真理之光,若翰是在让人认识这光。如果我们在刚过去的圣诞节已与耶稣相遇,那么“厄玛奴耳”(意即天主与我们同在)将继续在新的一年里陪伴我们左右。他将在平凡的生活中与我们相遇,包括在喜乐和忧苦中。

就如若翰一样,我们的生活一定要反映基督之光。我们虽然渺小、软弱,但有一点是肯定的,即我们能够在生活中借自己微薄的力量彰显耶稣的宽仁和怜悯。

 

一个人的名字、专业和工作基本可以证明他是怎样一个人。犹太人虽已知道若翰的名字、家庭和生活,但他们仍然问若翰是谁,因为他们因若翰的宣讲以及给人施洗而感到惊讶。他们想知道若翰为什么与众不同,想知道他的能力从何而来。今天,可能也有人问你是谁,你为什么是如此好的爸爸、如此好的妈妈?为什么你乐于帮助别人?为什么你与众不同?为什么你的价值观跟世界的价值观不同?若翰说自己是荒野里的呼声,要为真光作证。你的答案也应该是“我是基督徒,要为基督作证!”

 

反省

1、若翰一生致力将耶稣带给人,我是否也把宣扬耶稣的使命放在一切之上?

2、我如何加深对耶稣的认识?根据圣经的见证?还是比较依靠自己的想象?

3、我是谁?生活中我是不是把自己当成了“救世主”了呢?我是不是常凭自己的能力、聪明和智慧来为主做工呢?我是不是常以自己的思想和做事的方式方法为主做工呢?我认清自己是仆人的身份了吗?


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017