注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2015年12月6日将临期第二主日  

2015-12-01 11:37:49|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015126将临期第二主日

 

 

读经一(耶路撒冷!天主要向天下万邦,显示你的荣耀。)

恭读巴路克先知书 5:1-9

耶路撒冷!请你脱去守丧时悲伤的衣服,永远穿上天主光荣的华服,披上天主正义的披肩;在你头上,戴上永生者光荣的冠冕;因为天主要对天下万邦,显示你的荣耀;给你起名,永远叫 「正义的和平」,和「虔敬的光荣」。

耶路撒冷!请你起来,站在高处,向东远眺。看,你的子女奉圣者的命,由西方至东方集合;他们喜形于色,因为天主终于想起了他们。他们曾离你远去,由仇人押送步行;如今,天主却把他们给你再领回来;他们体面光荣,好像皇子一样,被人抬着归来;因为天主已命令,夷平一切高山和无尽的丘陵,填平所有山谷,使它们化为平地,好让以色列在天主的光荣下,平安前行。

森林和一切香树,要依照天主的命令,给以色列遮荫;因为天主要在喜乐中,以他固有的仁慈和正义,在自己荣耀的光辉下,亲自领回以色列。


读经二(为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 1:4-6,8-11

弟兄姊妹们:

我每次祈祷,总是愉快地为你们各位祈祷,因为你们从最初的一天,直到现在,就协助了宣传福音的工作;我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。

天主为我作证:我是怎样以基督耶稣的情怀,爱你们众人。我所祈求的是:愿你们的爱德日渐增长,充满真知识和各种见识,使你们能辨别卓绝之事,为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的,赖耶稣基督,满结义德的果实,为光荣赞美天主。

 

福音(凡有血肉的,都要看见天主的救援。)

恭读圣路加福音 3:1-6

洗者若翰  救恩历史的关键人物 

西泽提庇留执政第十五年,般雀比拉多作犹太总督,黑落德作加里肋亚分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,吕撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亚纳斯和盖法作大司祭时,在荒野中有天主的话,传给匝加利亚的儿子若翰。他遂来走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。正如先知依撒意亚预言书上记载的:「在荒野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径!一切深谷要填满,一切山岳丘陵要铲平,弯曲的要修直,崎岖的要开成坦途!凡有血肉的,都要看见天主的救援。」

 

经文脉络

 

路加福音第一章至第四章13节叙述耶稣公开生活前的准备阶段,福音作者都把若翰和耶稣的故事平行对比的表达出来,借以显示若翰是耶稣的前驱,耶稣在各方面都远远超过若翰洗者。然而福音前两章偏重于耶稣的童年故事,从第三章到第四章13节则是以摘要的形式,综合报导若翰洗者的出现、他的宣讲以及被捕下狱。

这个主日的福音选自于三1-6,基本上和谷一1-8的内容是平行的,路加在报导耶稣的公开生活之前,先叙述了若翰洗者的出现,不但记载了他出现的时间和地点,也借着引用依撒意雅先知书的经文更清楚地强调,若翰洗者的出现在救恩史中的重要意义。

 

救恩历史与世界历史

今日的福音经文一开始,就以六个不同的方式指出若翰洗者出现的时间(三1-2),这是表达此下的叙述都是在「世界历史」中发生的事,强调了耶稣的事件是真实的在人类历史中的事件。

 

凯撒与罗马总督

「凯撒提庇留执政第十五年」大约是主历28-29年左右,当时巴勒斯坦地区居于罗马皇帝的统治之下。比拉多是在犹太地区的第六任罗马总督,他的执政时间在主历26-36年之间,耶稣就是在这位罗马总督的执政期间被钉死在十字架上。

 

分封侯

福音中提到加里肋亚的分封侯黑落德,这个人并不是大黑落德,而是他的儿子黑落德安提帕,「分封侯」的意思是统治四分之一地区的最高长官。分封侯黑落德统治加里肋亚地区的期间相当长,从耶稣前4直到耶稣后39年;因此,耶稣的整个公开生活期间,都在这个人担任地方首长的统治之下。黑落德的兄弟斐理伯则是在耶稣前4年到耶稣后34年的期间治理巴勒斯坦东北地区四分之一的领土,是当地的分封侯。

 

大司祭

犹太大司祭原本是终身职,但在罗马统治期间,他们常常干涉宗教事物,甚至撤换大司祭,因此,亚纳斯和盖法都做过大司祭。亚纳斯担任大司祭的时间在主历615年之间;盖法是他的女婿,在18-36年间担任大司祭。在这些其间,二人拥有宗教的最高权威。

 

「先知」若翰

在这个具体描述的时间点上,若翰洗者出现于公众之中。福音作者采用了先知蒙召的特别语言(参阅:耶一4;欧一1),叙述若翰被召叫的经过。他在母胎中就被天主圣神充满的若翰(一15),直到目前一直生活在旷野中(比较:一80),在此特定的时间上他被召叫开始先知性的服务和生活(十六16)。

路加福音和马尔谷福音的记载不尽相同。马尔谷福音叙述若翰固定停留在一处,而路加则报导若翰走遍约但河一带,宣讲悔改的洗礼,使人得到罪赦(比较:一77),若翰宣讲施教的内容,后来也成为初期教会基督徒福传宣讲的中心主题(二四47;参阅:宗二38)。

 

救援许诺的实现

福音作者将若翰洗者的公开生活,了解为依撒意亚先知书预言的救援许诺得到实现。路加引用的是依四十3-5的内容;但是如果读者将「思高圣经」中的路三4-6和依四十3-5详细比较,将发现两段经文不尽相同。这是因为在福音作者生活的时代,广传于犹太社团当中的圣经是希腊文的旧约,亦即所谓的「七十贤士译本」,而思高圣经的旧约是根据希伯来文的「玛索拉版本」。

初期教会的基督徒运用这段依撒意亚先知书作为背景,借以描述、理解「耶稣的前驱」若翰的生活和行动。和玛窦以及马尔谷福音相比较之下,路加的特点在于他特别了加上最后的一节经文:「凡有血肉的都要看见天主的救援」。这一点显示路加作品对于普世性救援独特的关心,并且说明这个普世性的救援早就存在于旧约之中,而且已经是若翰洗者宣讲的目标。

 

综合反省

就今日的眼光来看,这段圣经当中所含有的历史以及地理的信息,当然是不够精确的;但是在路加的时代已经足以达成他的写作目的。路加借着这些资料清楚的刻画出若翰洗者公开生活时的政治以及宗教情况,而他引用了依撒意亚先知书则更是给予若翰洗者一个特殊的重要性,将他的行动标示为许诺的实现,以及天主对于整个人类救援福音的开始。

经由这个综合性的表达,德敖斐罗和今天的读者体认到,教会关于耶稣基督的教导绝非神话或童话故事,而是一个具体的历史事件,是一个在众所周知的时间,一个特定的地点所实现的事件(比较:宗二六26),而这个事件实现了早在旧约之中就已向万民宣告的救援事件。基督信仰是一个历史性的信仰!

 

反省

1在将临期,我打算以怎样的方式迎接耶稣的到来? 

2在具体生活中,我有哪些坑洞得填平?有哪些弯路需要修直? 

3天主支持并推动宇宙、人类迈向圆满的境地;在祂神妙的计划中,我能参与些什么? 

4当年,天主召叫洗者若翰;今天,上主也同样会召叫我们,来完成祂的使命。我每天在生活中,保有足够的安静时光,来聆听上主的声音吗? 

5天主愿意人悔改,好得罪之赦。在将临期这让我们再次铲平丘陵、修直上主道路的时期,我是否真的常常安静自省,看见并修正自己的错误呢? 

6将临期,是怀抱希望的等待时期。我真看见救恩的希望,并邀请还不认识救主的朋友,一起等待生命之光的降生吗? 

7祈祷的方式:我们能够在祈祷中,深入地意识到基督的临在吗?

8我们也可以尝试愉快地为别人祈祷,特别为自己不喜欢的人祈祷吗? 

9增长爱德与真知识:,首先,我们回顾今年的信仰生活,问问自己在爱德上有没有增长呢?

10我们对基督的认识、与基督的关系有没有比以前更深入呢?

11,我愿意在生活中培养爱德,好使我的内心能更深地体验到基督的奥秘吗?

12我能够辨别什么是基督喜欢的?什么才是基督的心意吗? 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017