注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2015年11月28日常年期第三十四周 星期六  

2015-11-24 10:20:46|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151128常年期第三十四周  星期

 

 

读经一(审判者将王国和天下万邦,赐给至高者的圣民。)

恭读达尼尔先知书 7:15-27

达内尔解释意象的意义

我达内尔,因此心中忧愁,我所见的异象使我烦乱,我遂走近一位侍者,问他关于这一切事的实情;他便告诉了我,使我知道这些事的意义说:「这四个巨兽就是将在世界上兴起的四个君王;但至高者的圣民要承受王国,永远占有,直至万世万代。」当时我又想知道有关那第四个兽的实情,因为牠与众不同,非常可怕,牠的牙是铁的,爪是铜的,吞噬咬碎,又把剩余的用脚践踏。我又愿意知道牠头上的那十只角及生于其中的那另一只角,即那只使三只角堕于牠前的角,这角还有眼睛,有夸大的口,并且它的形状比其余的角都大。我观看,看见这只角正在与圣民交战,竟战胜了他们,直到万古常存者降来,为至高者的圣民伸冤,于是期限到了,而众圣民取得了国权。侍者告诉我说:「这第四个兽就是将在世界上兴起的第四个国,她与其它各国不同,她要并吞、蹂躏且粉碎天下。至于那十只角,即指将由此国而兴起的十个君王;他们以后,将兴起另一位君王,他与以前者不同,他要制胜三个君王,他要说亵渎至高者的话,企图消灭至高者的圣民,擅自改变节庆和法律;圣民将被交在他手中,直到一段时期,另两段时期和半段时期;然后审判者要坐堂,夺去他的统治权,将他永远消灭,将王国的统治权和天下万邦的尊威,赐给至高者的圣民:他的国是永远的国,一切邦国都要服事他,顺从他。

 

释义(卢琳琳)

延续昨日经文,达内尔先知特别注意第四个兽,兽角上的「小角」,即安提约古厄丕法乃王,他洗劫圣殿,亵渎天主自称为神,甚至迫害选民,企图消灭以民的宗教和礼仪,为时三年(加上一21—25)。然而天主的正义必要彰显,审判者必夺走异民的统治权,敬畏天主的选民将得到最后的胜利,天主的国将成为永远的王国。

 

福音(你们应当醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事。)

恭读圣路加福音 21:34-36

你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉。

 

耶稣对门徒说:「你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,被人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

 

释义

今天的福音是耶稣「末世言论」的最后一段话,教导大家面对末日来临这个事实应有的正确生活态度。

耶稣劝告门徒应「醒悟祈祷」,这个教导是直接指向门徒说的,但也是对万世万代的基督徒说的,对那些冷淡的基督徒而言,尤其是严肃的警告:人人都必须时时警醒,免得因贪食醉酒,被生活中的挂虑所缠累,而不晓得末世的临近。

相对而言,每个人的死亡也就是他个人的世界末日。那日子一到,所有亡者都必须在主前受审,没有一人能逃脱那审判。为了能够在审判时得到天主开恩,施予仁慈,我们必须时时准备好,方法就是时常祈祷,按着信仰教导生活,如此便能在审判时列于被召选的人中,进入天主的国。

 

分享

耶稣多么了解人心,像个医生,提醒病人避免再受病害的方法;但祂的劝告不只关乎健康,更照顾我们的永恒生命的福乐。我们当然可以喝酒,但醉酒伤身又伤心,也不能解决问题;我们当然要计划生命善用资财,但过于计算和顾虑的人容易得忧郁失眠、暴躁、自私、无力去爱人或接受爱,更往往忘掉天主的存在。所以我们要学懂生活中的平衡,凡事有节制,要配合天主给每人生命的独特节奏。换言之,要跟天主“合拍子”,所以“祈祷”与天主沟通是如此重要。

今天是教会礼仪年最后一天,这个星期的路加福音读经,都是有关末世的言论,鼓励信徒们在礼仪年结束时,醒悟迎接基督的来临。每年的礼仪年从将临期准备耶稣的诞生开始,接着是他的公开生活,一直到耶稣君王节日结束。整个礼仪年显示耶稣是永恒生命的开始、中点与终结。提醒我们生命的目标是准备自己,随从基督的感召,与基督一起行动,实现他的天国计划。在这个过程中,耶稣向我们保证他同我们天天在一起,直到今世的终结。

 

当年耶稣每天清晨在圣殿里宣讲这番话,使百姓从终日的营营役役中惊醒过来。今天的我们同样终日为口奔驰,清早起来忙着赶车上班,心里所想的可能是吃早餐、预备工作、善用一分一秒获得更多利益和享受,那麼,我们与没有信仰的人有什麼分别呢?尽管我们每天都很忙,没有时间上圣堂,也可设法找时间聆听耶稣的话,例如坐车的时候用录音装置听圣经和好的道理,或者默默祈祷。 

主耶稣,请开启我的耳朵,以祢的圣言开始我新的一天。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、我有正常而规律的祈祷生活吗?我如何进行祈祷? 

2

有人说:人一出生,便朝死亡迈进。这个事实影响我的生活态度吗?我如何准备自己和天主见面?

3、在这个物质丰裕科技发达的时代里,人们强调的是享乐,自私的个人满足;我是否也被这种气氛所感染?沉醉于宴饮中?基督在向我呼喊:醒悟吧!祈祷吧!

4、基督向我招手,天父迫不及待地盼望我的归回,我还迟疑什幺?行动起来,跟着基督,伴随着他人,走上回家的正义之途。

5、出淤泥而不染,生活在这样混乱罪恶的时代,我怎样才能保持自身的清洁?耶稣已指示给我们:常常醒悟祈祷 

6、我的祈祷是怎样的?我是出于习惯或为遵守教规而祈祷吗?我的生活与祈祷相符吗?我有在祈祷中常常反省每天的言行吗?我言行能使我站立于主前吗?

7、耶稣说:不要“被人生的挂虑所累”,但他又说:“你们应当时时醒寤祈祷”;那么说:醒寤不是因为要挂虑人生的琐事,而是把天主放在生命的中心。求主基督帮助我们效法他,把天主放在第一位。

8、时时醒寤祈祷就只是为逃脱那些要发生的事吗?还是希望“能立于人子之前”。

9、今天是礼仪年的最后一天,回顾过去一年你走过的路,把一切交给耶稣基督。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017