注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2015年11月25日常年期第三十四周 星期三  

2015-11-21 10:18:57|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151125常年期第三十四周  星期三

 

 

读经一(天主使一只手掌出现,写了这些字。)

恭读达尼尔先知书 5:1-6,13-14,16-17,23-28

对亵圣者的惩罚

贝耳沙匝王为大员千人摆设了盛筵,并与千人宴饮。贝耳沙匝乘着酒兴,命人将他父亲拿步高从耶路撒冷殿中劫掠的金银器皿取来,给君王和他的大员并自己的妻妾用来饮酒。于是人把从耶路撒冷天主殿宇圣所内劫掠的金银器皿取来,给君王和他的大员并妻妾用来饮酒;大家一面饮酒,一面赞扬自己用金、银、铜、铁、木、石制的神像。正在此时,忽然出现了一个人的手指,在灯台后面王宫的粉墙上写字,君王也看见了那写字的手掌。当时君王的面色立即改变,心意烦乱,两腰关节松弛,两膝互相碰击。

于是达尼尔被引到王前,王问达尼尔说:「你就是我父王昔日由犹大掳来的犹大俘虏中的达尼尔吗?我听说你有神的精神,具有真知灼见,和卓越的智慧。

我听说你能解疑释难,现在你若能念这些文字,给我说明其中的意义,你就要身披绛袍,带上金项链,位居全国第三。」达尼尔回答君王说:「你的礼物仍归你所有,你的酬报可赏给他人,至于我,我仍要给大王念这些文字,使大王得知其中的含义。你曾抗拒上天的大主,命人将他殿宇的器皿给你拿来,供你和你的大臣并你的妻妾用来饮酒,并且你赞美那些不能看,不能听,不能知的金、银、铜、铁、木、石制的神像,却不知尊崇那掌握你的气息,注定你一切命运的天主。为此,使一只手掌出现,写了这些字。写出来的这些字是:「默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。」这些字的含义是:「默乃」:天主数算了你的国祚,使它完结;「特刻耳」:你在天秤上被衡量了,不够分量;「培勒斯」;你的国被瓜分了,给了玛待人和波斯人。」


 

释义(卢琳琳)

今日经文描述拿步高王之子-贝耳沙匝王的故事。贝耳沙匝王大设筵席、酒兴方酣之时,他将其父拿布高王从圣殿掠夺来的金银器皿拿来供他的大员、妻妾等人享用,且席间大大赞美金银等制作之神像。此时,出现神秘之手,在王宫墙上写字,结果术士、占星者、占卜者皆无法阅读那些文字。贝耳沙匝王准备以重礼答谢可以读出文字的智者。在太后的建议下,找来达尼尔解读神秘文字的意含。

达尼尔先知不愿接受贝耳沙匝王的礼物,但仍为君王解惑。由于贝沙匝王的行为明显是亵圣的举动,傲慢的态度,引来天主的惩罚。因此,神秘文字即宣布了贝耳沙匝王的结局-将被毁灭,他的国将被瓜分。先知解读后当晚,贝耳沙匝王即为人所杀(达五30)。

 

福音(你们为了我,要被人仇视;但是你们连一根头发也不会失落。)

恭读圣路加福音 21:12-19

你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。

我要给你们口才和明智。

耶稣对自己的门徒说:「这一切事以前,为了我名字的原故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的,你们要为父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字,受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

 

释义

今天的福音继续昨天的经文叙述,耶稣预言在末世来临之时,门徒将遭受苦难,并教导他们如何面对。

这段经文预言,耶稣死亡复活后,初期教会将面临危机考验(参阅:宗徒大事录),耶稣鼓励门徒应当镇定地面对这一切,因为这是为主作证的机会,并且主将赐与他们口才与明智。

16节提到亲友要处死门徒,而18节却说连他们一根头发也不会失落,这二节并非矛盾,因18节像是一成语(参阅:宗二七34;撒上十四45;撒下十四11),其意指:为福音而受迫害者,纵然丧失了暂时的性命,却必将获得永远的生命。耶稣更要门徒们持守信心,便能在极度困难的情况中获得最后的胜利。

 

分享

   耶稣预言门徒将受迫害,也有机会面对大小人物,为祂作见证。或许每次的迫害,就是为耶稣作见证的机会。现实生活中最常见的迫害,是与性格彼此冲撞的人相处。最能够见证耶稣的方法,当然是学习祂,以良善、谦虚、公正和忍耐的方式回应困难;当人们看见你行为反映出真、善与美,必定愿意知道你的秘诀。如果现在有一个朋友这样向你讨教,你有三分钟回答他,你会怎样说?你想这位朋友知道你和耶稣的什么事呢?你会希望他信耶稣吗?

分享

现世的生命中定会有一些生活的挫折、社会的动荡,以及对宗教的歧视等等, 我们必定会经历这些磨难。但是,不要怕,只要我们依靠天主,便会得到保全。这些都是否们作见证的机会,向世人证明,天主深深地爱着这个世界,天主照管着我们,天主爱着我们每一个人,尤其是那些承认他是主的人。如果我们依赖天主,定能获得拯救。主耶稣,求赐我坚定的信心,使我在任何环境中,都能勇敢地为你作活的见证。

基督徒最幸福的事就是有主同在,人生难免遇到险境。在危险艰难中我们总会想起能够帮我们渡过难关的朋友和亲人。可是并非所有的时候他们都会在场,也并非在所有境况中他们都能帮得上忙。然而,基督徒不同:只要我们全心信赖天主,遵守他的话,存留在他的爱内,无论我们身在何处,总不会孤军奋战。因为在我们身边有一位可以随时呼救的大能和慈悲的天主。凡信赖他的人都可作证:天主决不让信赖他的人蒙羞。

孔子教徒弟做一个「贫贱不移,富贵不淫,威武不屈」的君子。古往今来的圣贤都讚赏这种清廉、正直、坚毅、不怕死的德行。耶稣也教我们要凭着坚忍,保全灵魂,进入永生。保禄以一生来回答主耶稣的这个要求,更显出基督徒的英雄气慨:「有什麼能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?……是刀剑吗?」(罗8:35)基督对我们的爱,情深义重,何其伟大,我们何以为报?惟愿遵从主训,服务众人,排除万难,宣扬主爱。 

主耶稣,愿我们坚忍到底,与祢并肩携手,共赴天乡。(乐仁出版社供稿)

    

反省

1、我是否清楚意识到,跟随基督所必须面对的挑战?我愿意为光荣天主而忍受生活中的苦难吗?我能平心的将这苦难奉献给主吗?

2、耶稣说:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。我的信德够吗?我常谦逊地向天主祈求为保全灵魂所需的坚忍吗?

3、耶稣为他的门徒向天父祈祷说:世界憎恨他们,因为他们不属于世界。确实,跟随耶稣基督,就要选择与世界相悖的道路,我是否心甘情愿地偕同贫穷的基督一起受苦受辱?

4、为主献身牺牲,不在于空乏的思想,而在于日常生活的实际操练与行动,制订小小计划,付出自己,在实质上为主牺牲。

5、向主开放,讲述自己的软弱和缺乏信任的经验,求他加固坚强我的信德,迎接生活中的挑战和困难。

6、当人(特别是我的家人)反对我信的主耶稣时我是什么心情?会生气、抱怨、失望和沮丧吗?我是坚持保守信仰还是向困苦、磨难和挫折低头或妥协呢?我信主必保守我吗?

7、跟随耶稣我想要什么?幸福、平安、喜乐?如果天主给我痛苦、患难、迫害,我能甘心接受吗?

8、因主的感召教导,以身行善扬善,在真理和正义的道路上前行,反遭歧视、侮辱、仇恨、迫害,信念怎能不动摇,信心怎能不失落,然耶稣与我们同在,他一诺

9、耶稣叫门徒凭着坚忍,保全自己的灵魂;你认为坚忍是指什么呢?你觉得困难在那里,与主分享你的困难罢!

10、在礼仪年结束前,再读这段福音,可让你对自己的生命有什么反思吗?

11、为保持你的信仰,你觉得最害怕的是什么呢?把你的忧虑和耶稣分享吧! 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017