注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:基督徒应警惕双重生活,不向世俗妥协  

2015-11-18 09:57:20|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗清晨弥撒:基督徒应警惕双重生活,不向世俗妥协 - ☆ 杯 ☆ 子 ☆   - 美丽de丑小鸭

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月17日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他劝勉基督徒警惕那把人「带向双重生活」的世俗,并强调为了守护基督徒的身份,必须表里如一,避免世俗生活的种种诱惑。

当天取自《玛加伯书下》的第一篇读经,讲述年迈的厄肋阿匝尔「不因世俗精神而动摇」,反而对「划一思想」的背教宁死不从。教宗引用这段经文,再次劝勉基督徒警惕世俗生活的种种诱惑。年高九十的厄肋阿匝尔拒绝吃猪肉,也拒绝他的「世俗朋友」为了救他一命的献计。这位老翁向来表里如一,品德高尚,他在生死关头依然维护尊严,「持守品德,甚至殉道,作出见证」。

教宗指出,「精神上的世俗令我们远离表里如一的生活,使我们言行不一,说一套做一套」。「世俗刚开始难以辨认,因为它像蛀虫那样慢慢侵蚀布料」,最终那块布料会破烂得无法使用;「那听从世俗带领的人,则会丧失他的基督徒身份」。

教宗说:「世俗的蛀虫侵食了他的基督徒身份,他无法表里如一。有人说:『神父,我是很虔诚的天主教徒,每个主日都参加弥撒,我非常虔诚。』可是你工作、赚钱时却说:『如果你在我这里买这项商品,我们会提供回扣,你可以抽成。』这就是表里不一的生活,就是世俗,这只是一个例子。世俗带你走向双重生活,一个是表象,另一个是真正的生活;世俗使你远离天主,消灭你的基督徒身份。」

为此,耶稣「极力」恳求天父救门徒们免於「那摧毁基督徒身份」的世俗精神。厄肋阿匝尔所作出的正是抗拒这世俗精神的坚定榜样,他考虑到青年可能会因为他的缘故陷入世俗的精神。

教宗强调:「基督徒的精神和身份绝对不自私,而是随时努力照顾他人,表里如一,避免恶表,立下芳表。有人说:『可是神父,这不是件容易的事,生活在这个充满诱惑的世界里,双重生活的诡计每天都在诱惑我们,这不是件容易的事。』这对我们来说非但不容易,甚至是不可能做到的事,唯有天主能做到。因此,我们在《圣咏》中祈祷说:『上主常扶持着我。』上主是我们抵抗世俗的依靠。」

唯有上主能拯救我们。我们要常常谦虚地祈祷说:「上主,我是罪人。的确,我们都是罪人。但我求祢扶持我,赐给我祢的支援,好使我既不是虚有其表的基督徒,也不像个外邦人或世俗的人。」

教宗最後勉励道:「如果你们今天有些时间,请你们拿起圣经,翻到《玛加伯书下》第六章,阅读厄肋阿匝尔的这段故事。这将对你们大有助益,给你们带来为众人立榜样的勇气,以及推进基督徒身份的力量和支援,使你们不向世俗妥协,不过双重的生活。」

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017